Uchuva para niños
Datos para niños
Physalis peruviana |
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Physalis peruviana
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Estado de conservación | ||
No evaluado | ||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Physaleae | |
Género: | Physalis | |
Especie: |
Physalis peruviana |
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uchuvas, crudas | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 53 kcal 222 kJ | ||
Carbohidratos | 11.20 g | |
Grasas | 0.70 g | |
Proteínas | 1.90 g | |
Agua | 85.40 g | |
Retinol (vit. A) | 36.00 μg (4%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.11 mg (8%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.04 mg (3%) | |
Niacina (vit. B3) | 2.80 mg (19%) | |
Vitamina C | 11.00 mg (18%) | |
Calcio | 9.00 mg (1%) | |
Hierro | 1.00 mg (8%) | |
Fósforo | 40.00 mg (6%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: uchuvas, crudas en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La planta conocida como uchuva, aguaymanto, uvilla, o bien, ushun (Physalis peruviana L., también conocida por el término inglés golden berry) es una planta herbácea perteneciente a la familia Solanaceae, por lo tanto posee características similares a las plantas de patata, tomate y tabaco, a pesar de su crecimiento arbustivo.
Contenido
Descripción
Es un arbusto que alcanza un tamaño de hasta 1 m a 1,6 de alto con ramas extendidas, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los 2 m de altura. Las hojas son ovales y puntiagudas de color verde en forma de corazón. Las flores hermafroditas tienen forma de campana y caídas, de 15 a 20 mm de ancho, amarillas con manchas de color marrón púrpura en el interior, fácilmente polinizadas por insectos y el viento. El fruto es una baya globulosa de color naranja amarillento de 1,26 y 2 cm de diámetro, está envuelta por una vesícula costillada de color verde el cual es procedente del cáliz. Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate cherri.
Distribución y hábitat
Las plantas de uchuva registran buen comportamiento en las regiones ubicadas entre 1800 y 3600 m s.n.m., con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 °C, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 %. Esta planta se da naturalmente en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Bolivia, Chile y también en Argentina.
Origen y consumo
Es una fruta originaria de América del Sur, especialmente de Bolivia y Perú, de donde proviene su nombre científico. Acerca de la migración de esta planta hacia África, Asia y el Pacífico, es importante el estudio de Julia F. Morton Fruits of warm climates, quien destaca que la planta fue cultivada por los primeros colonos en el Cabo de Buena Esperanza antes de 1807.
Colombia es el mayor productor mundial de uchuva con producción anual de 14.000 toneladas.
En Sudáfrica se cultiva comercialmente y es procesada como mermelada y conservas. Las frutas enteras son productos de primera necesidad, exportados a menudo. Es cultivada y naturalizada en pequeña escala en Gabón y en otras partes de África central.
Poco después de su adopción en el Cabo de Buena Esperanza se llevó a Australia, donde adquirió su nombre común en inglés . Fue una de las pocas frutas frescas de los primeros colonos en Nueva Gales del Sur, luego en Queensland, Victoria, Australia Meridional, Australia Occidental y Tasmania del Norte.
En China, India y Malasia se cultiva en pequeña escala.
La uchuva fue rápidamente naturalizada en la isla filipina de Luzón.
Las semillas fueron llevados a Hawái antes de 1825, donde se naturalizó en todas las islas, en elevaciones medias y un poco más altas.
Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia, Hawái y Costa Rica.
La uchuva (uchuvero) se puede consumir fresco, solo o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Perú y Colombia ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.
En el país de Bolivia se la llama Chipito y su crecimiento está ubicado en valles y llanos, así como también en el altiplano y regiones colindantes. Su consumo de fruto es exquisito y utilizado en prácticas rituales como fruto proveniente de la Pachamama se cultiva y se consume en todo el territorio con una popularidad considerable.
Por último, el arbusto del aguaymanto también se utiliza para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.
Taxonomía
Physalis peruviana fue descrita por Linneo y publicada en Species Plantarum, Editio Secunda 2: 1670, en el año 1763.
- Sinonimia
- Alkekengi pubescens Moench
- Boberella peruviana (L.) E.H.L.Krause
- Physalis chenopodifolia Lam.
- Physalis esculenta Salisb.
- Physalis latifolia Lam.
- Physalis peruviana var. latifolia (Lam.) Dunal
- Physalis puberula Fernald
- Physalis tomentosa Medik.
Importancia económica y cultural
Usos en la medicina tradicional
En Colombia, se usa tradicionalmente el zumo del fruto para tratar el pterigión aplicándolo directamente en el ojo.
En Perú, se usa para el tratamiento de la diabetes mellitus.
Estudios farmacológicos
Las investigaciones científicas del fruto y el cáliz han determinado que se pueden extraer preparados con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antidiabéticas e hipocolesterolemiantes. Un estudio del 2008 realizada por investigadores de la Universidad Nacional de Colombia demostró la acción citostática del extracto del fruto de P. peruviana.
Valores nutricionales
Se caracteriza por ser una fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.
Cultivo
Los suelos más recomendados para el cultivo de uchuvas son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,6 y 6,9.
Nombres comunes
- Argentina: uchuva, uvilla
- Bolivia: chirto o chilto (en lengua aimara), capulí, motojobobo embolsado, poga poga.
- Costa Rica: uchuva, Fruta del amor
- Colombia: guchavo, guchuva, uchuva, ochuva, uchua, uvilla, vejigón.
- Chile: fruta de oro, bolsa de amor, uchuva, capulí, amor escondido, fisal, peruviana.
- Ecuador: uvilla.
- España: fisalis.
- México: cereza del Perú.
- Perú: aguaymanto, capulí, mullaka.
- Venezuela: topotopo, chuchuva, uchuva
- Estados Unidos: golden berry, cape gooseberry.
Véase también
En inglés: Physalis peruviana Facts for Kids
- Lycium chinense (Goji)
- Solanum aviculare (Poroporo)
- Solanum quitoense (Naranjillo de Quito)
- Solanum muricatum ( dulce)