Physalis para niños
Datos para niños
Physalis |
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Rango temporal: Eoceno temprano (Ypresiense) a reciente, 52 Ma - 0 Ma | ||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Physaleae | |
Subtribu: | Physalidinae | |
Género: | Physalis | |
Especies | ||
Ver texto. |
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Physalis es un género de plantas de la familia de las solanáceas, nativo de las regiones templadas, cálidas y subtropicales de todo el mundo.
Contenido
Descripción
El género se caracteriza por su fruto anaranjado, amarillento y pequeño, similar en forma y estructura a un tomate, pero envuelto en parte o completamente por una cáscara grande que deriva del cáliz.
La "uchuva", como se la conoce en Colombia, se caracteriza por una baya carnosa, dulce y algo ácida, cubierta por una cáscara formada por cinco sépalos que la protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas.
Una de las principales características del fruto son sus excelentes cualidades nutricionales que han sido poco difundidas, especialmente sus propiedades de reducción de colesterol, su alto contenido de fibra, vitamina A y apreciado por su excelente y alto contenido de caroteno y vitamina C, y su bajo nivel de calorías. Rico en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; contiene niveles importantes de proteína. Fortalece el sistema inmunitario y la visión, además de funcionar como antioxidante. Es además una buena fuente de pectina. Otra de las bondades de la Physalis es su gran duración a temperatura ambiente una vez cosechada. Sin estar afectado el fruto directamente por el sol, puede durar hasta 25 días sin grandes alteraciones.
Su cultivo, originario de América del Sur, se remonta al período de los incas en el Perú. La conservación de los recursos genéticos de los cultivos andinos permitirá a la humanidad una utilización sostenida de plantas con frutos alimenticios aromáticos y medicinales con características excepcionales. Tienen una enorme importancia potencial para la producción de alimentos de alta calidad nutritiva, obtención de sabores, aromas, sustancias y elementos activos con cualidades únicas.
En el norte de España se cultiva generalmente como aprovechamiento marginal porque crece fácilmente en los climas frescos y húmedos de influencia marina. En Asturias se conoce como "fisalis".
Usos
Su consumo es en forma natural, en fondos de chocolate, repostería, jaleas, jugos, helados, dulces, mermeladas, en salsas para carnes blancas y ensaladas e inclusive como decoración de platos especiales. Internacionalmente se le considera como una fruta exótica. Industrialmente se fabrican mermeladas, néctares, jugos turbios, y conservas con resultados muy satisfactorios, ofreciendo un rendimiento de 83 a 86% en pulpa.
Fruto
Baya carnosa y jugosa en forma de globo u ovoide con un diámetro que oscila entre 12 y 25 mm y un peso de aproximado entre 4 y 7 g en promedio (var. Peruviana), cubierto por un cáliz o capacho formado por cinco sépalos que le protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas.
Composición o contenido nutricional (100 g de pulpa)
- Calorías: 54
- Agua g: 79
- Proteína g: 1,1
- Grasa g: 0,4
- Carbohidratos: 13,1
- Fibra g: 4,8
- Cenizas g: 1
- Calcio mg: 7
- Fósforo mg: 38
- Hierro mg: 1,2
- Vitamina A (UI):648
- Tiamina mg: 0,18
- Riboflavina mg: 0,03
- Niacina mg: 1,3
- Ácido ascórbico mg: 20
- Pulpa/100 g fruta: 70
- Piel/100 g fruta: 3,5
- Semillas/100 g fruta: 26,5
Especies
- Género (Physalis)
- Subgénero Physalis
- Physalis alkekengi L.)
- Subgénero Physalodendron
- Physalis arborescens L.
- Physalis melanocystis Bitter
- Subgénero Quincula
- Quincula lobata (syn. Physalis lobata)
- Subgénero Rydbergis
- Sección Angulatae
- Physalis acutifolia (Miers) Sandwith
- Physalis ampla Waterf.
- Physalis angulata L.
- Physalis campechiana
- Physalis carnosa Standley
- Physalis crassifolia Benth.
- Physalis lagascae Roem. & Schult.
- Physalis microcarpa Urb. & Eckman
- Physalis philadelphica Lam.)
- Physalis solanacea (syn. Margaranthus solanaceous)
- Physalis sulphurea (Fernald) Waterf.
- Sección Campanulae
- Physalis campanula Standl. & Steyerm.
- Physalis glutinosa Schlecht.
- Sección Coztomatae
- Physalis aggregata Waterf.
- Physalis angustior Waterf.
- Physalis chenopodifolia Lam.
- Physalis coztomatl Dunal
- Physalis greenmanii Waterf.
- Physalis hintonii Waterf.
- Physalis lassa Standley & Steyerm. **** Physalis lignescens Waterf. **** Physalis longiloba Vargas, M. Martínez & Dávila **** Physalis longipedicellata Waterf.
- Physalis mcvaughii Waterf. **** Physalis orizabae Dunal **** Physalis pennellii Waterf.
- Physalis philippiensis Fernald
- Physalis pringlei Greenm.
- Physalis sancti-josephi Dunal
- Physalis subrepens Waterf.
- Physalis waterfallii Vargas, M. Martínez & Dávila *** Sección Epeteiorhiza
- Physalis angustiphysa Waterf.
- Physalis cordata Mill.
- Physalis grisea (Waterf.) M. Martínez
- Physalis ignota Britton
- Physalis latiphysa Waterf.
- Physalis leptophylla B.L. Rob. & Greenm.
- Physalis minuta Griggs
- Physalis missouriensis Mack. & Bush
- Physalis neomexicana Rydb.
- Physalis nicandroides Schlecht.
- Physalis patula Mill.
- Physalis porrecta Waterf.
- Physalis pruinosa L.
- Physalis pubescens L.
- Physalis tamayoi Vargas, M. Martínez & Dávila *** Sección Lanceolatae
- Physalis caudella Standl.
- Physalis fendleri A. Gray
- Physalis gracilis Miers
- Physalis hastatula Waterf.
- Physalis hederifolia A. Gray
- Physalis heterophylla Nees
- Physalis ingrata Standley
- Physalis lanceolata Michx.
- Physalis longifolia Nutt.
- Physalis muelleri Waterf.
- Physalis peruviana L.)
- Physalis pumila Nutt.
- Physalis queretaroensis M. Martínez & L. Hernández **** Physalis sordida Fernald
- Physalis virginiana Mill.
- Physalis volubilis Waterf.
- Sección Rydbergae
- Physalis minimaculata Waterf.
- Physalis rydbergii Fernald
- Sección Tehuacanae
- Physalis tehuacanensis Waterf.
- Sección Viscosa
- Physalis angustifolia Nutt.
- Physalis cinerascens A. S. Hitchcock
- Physalis mollis Nutt.
- Physalis vestita Waterf.
- Physalis viscosa L.
- Physalis walteri Nutt.
- Sección Angulatae
- Subgénero Physalis
Nombre común
En Argentina varias especies de este género se conocen como alquequenje, entre ellas Physalis viscosasiendo "camambú" el nombre patrón propuesto por Petetín en 1984,, además esta especie se suele llamar popularmente "pocote de víbora","revienta caballo","tomatillo", "uvilla camambú", "uvilla del campo".
- En Perú se conoce como "aguaymanto" y "capulí".
- En Ecuador se encuentra fácilmente con el nombre de "uvilla".
- En México se conoce con el nombre de "coztomate" y en idioma otomí como "depe".
- En Colombia es conocida como "uchuva".
- En el oriente de Bolivia se conoce popularmente como "motojobobo".
Véase también
En inglés: Physalis Facts for Kids