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Cangrejo de río para niños

Enciclopedia para niños

Los cangrejos de río son crustáceos que viven en agua dulce. Pertenecen a dos grandes grupos llamados superfamilias: Astacoidea y Parastacoidea. Estos animales respiran usando branquias, que son como pequeñas plumas. Los puedes encontrar en ríos y arroyos que no se congelan por completo, donde buscan refugio de otros animales que podrían cazarlos. Se alimentan de plantas y animales, tanto vivos como muertos.

El estudio de los cangrejos de río se llama astacología.

Datos para niños
Cangrejo de río
Rango temporal: Mesozoico-Holoceno
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Cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii)
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Crustacea
Clase: Malacostraca
Orden: Decapoda
Suborden: Pleocyemata
Infraorden: Astacidea
Superfamilia: Astacoidea
Latreille, 1802
Parastacoidea
Huxley, 1879
Familias
Astacoidea
  • Astacidae
  • Cambaridae
Parastacoidea
  • Parastacidae

¿Cómo son los cangrejos de río?

Los cangrejos de río tienen un cuerpo más alargado que otros cangrejos. Por eso, se parecen a pequeños bogavantes. Su cuerpo está dividido en 19 partes, agrupadas en dos secciones principales: el cefalotórax (cabeza y tórax unidos) y el abdomen. Cada parte puede tener un par de apéndices, aunque algunos pueden ser más pequeños o no estar presentes. En promedio, un cangrejo de río puede medir hasta unos 17,5 centímetros de largo.

Como otros artrópodos, los cangrejos de río cambian su exoesqueleto (su caparazón exterior) a medida que crecen. Este proceso se llama muda. En lugares con climas como el Mediterráneo, pueden pasar algunos meses en un estado de reposo, similar a la hibernación.

Archivo:Camaron lado
Camarón de tierra chileno Parastacus pugnax.

¿Dónde viven y qué comen?

Los cangrejos de río viven en aguas dulces de todos los continentes. Necesitan que el agua no se congele por completo en invierno. Prefieren las zonas con corrientes lentas y son más activos durante la noche. Si encuentras cangrejos de río en un lugar, suele ser una buena señal de que el agua está limpia, aunque no son muy exigentes.

Se alimentan de cualquier tipo de materia orgánica, incluso de restos de animales muertos. A lo largo de su vida, tienen muchos depredadores, como insectos, peces, pájaros y mamíferos, por ejemplo, la nutria.

Para reproducirse, el macho y la hembra se unen. A veces, el macho, que tiene pinzas, y la hembra pueden tener una pequeña lucha. Después de que el macho logra sujetar a la hembra, se produce la unión. En el caso del cangrejo de río ibérico, los huevos se fertilizan aproximadamente un mes después de este proceso.

Tipos de cangrejos de río y dónde viven

Archivo:Cherax Blue moon
Cherax, sp., Parastacidae.

Existen tres grandes grupos o familias de cangrejos de río. Dos de estas familias viven en el hemisferio norte y una en el hemisferio sur.

  • La familia de los parastácidos (Parastacidae) se encuentra en Sudamérica, Madagascar y Australasia. Se diferencian porque no tienen el primer par de patas pequeñas en el abdomen (pleópodos).
  • Las otras dos familias son los astácidos (Astacidae), que viven en el oeste de Eurasia y en el oeste de Norteamérica.
  • Los cambáridos (Cambaridae) se encuentran en el este de Asia y en el este de Norteamérica.

Australasia tiene más de 100 especies de cangrejos de río. Muchos de los más conocidos pertenecen al grupo Cherax, como la langosta azul australiana (Cherax tenuimanus) y el cangrejo de pinzas rojas (Cherax quadricarinatus). El cangrejo de agua dulce más grande del mundo, el Astacopsis gouldi, que puede pesar hasta 5 kilogramos, vive en los ríos del norte de Tasmania.

Madagascar tiene un grupo único de cangrejos de río llamado Astacoides, con siete especies.

En Europa viven siete especies de cangrejos de río de los grupos Astacus y Austropotamobius.

El Cambaroides es originario de Japón y el este de Asia.

La mayor variedad de especies de cangrejo de río se encuentra en el sureste de Norteamérica, con unas 300 especies. Muchos de estos cangrejos también se encuentran en zonas bajas donde el agua tiene mucho calcio y oxígeno de manantiales subterráneos.

Hace algunas décadas, el cangrejo de río fue introducido en algunos lagos y ríos de Arizona para usarlo como cebo de pesca. Desde entonces, se han extendido a otros lugares.

¿Qué nos dicen los fósiles?

Los fósiles de cangrejos de río de más de 30 millones de años son poco comunes. Sin embargo, se han encontrado madrigueras fosilizadas en capas de roca muy antiguas, de hace más de 300 millones de años. Los fósiles de la familia Parastacidae en Australia tienen 115 millones de años.

Enfermedades que afectan a los cangrejos de río

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Cangrejo de río ibérico.

Los cangrejos de río europeos, como el Austropotamobius pallipes o el Astacus astacus, que antes eran muy comunes, están en peligro de desaparecer desde los años 70. Esto se debe a una enfermedad causada por un organismo llamado Aphanomyces astaci.

Algunas especies de cangrejos de río americanos, como el cangrejo rojo (Procambarus clarkii) y el cangrejo señal (Pacifastacus leniusculus), han invadido el hábitat de los cangrejos europeos. Estos cangrejos americanos pueden llevar la enfermedad sin enfermarse, transmitiéndola a las especies europeas.

Hoy en día, el cangrejo de río ibérico solo se encuentra en pequeños tramos de ríos en Castilla y León, La Rioja, País Vasco y algunas zonas de Cataluña y Aragón. Solo vive en aguas con mucho calcio. Está prohibido pescar y vender el cangrejo de río ibérico para protegerlo.

Usos de los cangrejos de río

Como cebo para pescar

Los cangrejos de río se venden y usan a menudo como cebo para pescar. Se usan vivos y enteros, o solo la carne de su cola. Son buenos para atraer peces gato americanos, lubinas negras y lucios europeos. A veces, es necesario quitar las pinzas a los cangrejos vivos para que los peces puedan morder el anzuelo.

El uso de cangrejos de río como cebo ha causado problemas en la naturaleza. Por ejemplo, en algunas zonas de Estados Unidos, el cangrejo oxidado (Orconectes rusticus), usado como cebo, ha sido liberado en el agua y ha desplazado a los cangrejos nativos. Además, un tipo de mejillón invasor, el mejillón cebra, puede pegarse a los cangrejos usados como cebo y así extenderse a otras aguas.

En la cocina

El cangrejo de río se come en muchas partes del mundo. Como otros crustáceos, solo se aprovecha una pequeña parte de su cuerpo. En platos más elaborados, como sopas, solo se usa la cola. En otras recetas, se cocinan y se sirven enteros, pero solo se comen ciertas partes. Las pinzas de los cangrejos grandes a menudo se abren para sacar la carne. También es común chupar sus cabezas, ya que allí se concentra mucho sabor.

Existe un mito de que los cangrejos con la cola recta murieron antes de cocinarse y no son seguros para comer. En realidad, los cangrejos muertos antes de cocinarse pueden tener la cola recta o curva, igual que los que estaban vivos. Se pueden comer sin problema si se mantuvieron refrigerados y no estuvieron muertos por mucho tiempo. Una mejor forma de saber si un cangrejo es seguro para comer es fijarse en la carne de la cola: si está blanda, es mejor no comerlo.

En China

La popularidad del cangrejo de río en la cocina china creció mucho a finales de los años 90. Se suele servir con salsa mala (una mezcla de pimienta de Sichuan y guindilla) o cocidos enteros para comer con la salsa que se prefiera. En Pekín, el cangrejo con salsa mala se abrevia como ma xiao y a menudo se come con cerveza en verano.

En Escandinavia

El cangrejo de río es muy popular en Suecia y Finlandia. Es tradicional comerlo durante la temporada de pesca en agosto. Se cocinan con sal, azúcar, una bebida llamada ale y muchas flores de eneldo. Generalmente se comen fríos. La pesca del cangrejo de agua dulce, como el Astacus astacus y el Pacifastacus leniusculus, es limitada. Por eso, la mayoría de los cangrejos que se consumen son importados. Durante décadas, las ventas dependieron de las importaciones de Turquía, pero ahora China y Estados Unidos son los principales proveedores.

En España

En España, el cangrejo de río se consume mucho, especialmente en Castilla y Aragón. Sin embargo, enfermedades, la sobrepesca, la llegada de especies de otros lugares y la contaminación han causado una gran disminución de la población de cangrejos de río nativos. Actualmente, como es una especie protegida, no se puede consumir. Por eso, ha sido reemplazado en la pesca y la cocina española por especies más resistentes y abundantes, como el cangrejo rojo de río, del cual España es el tercer productor mundial. Los cangrejos de río tienen un sabor excelente y al hervirlos cambian de color marrón a rojizo, lo que los hace muy atractivos en la mesa. Se usan en sopas y guisados, entre otros platos.

En Estados Unidos

Archivo:Dish of crawdads
Cangrejos cocidos, en Luisiana.

Luisiana, donde al cangrejo de río se le llama crawfish, produce el 98% de los cangrejos de río que se venden en todos los Estados Unidos. En 1987, Luisiana producía el 90% de los cangrejos de río del mundo, y el 70% se consumía allí mismo. Entre el 70% y el 80% de los cangrejos de río de Luisiana son Procambarus clarkii (cangrejo rojo de pantano), y el resto es Procambarus zonangulus (cangrejo blanco de río).

Los cangrejos de Luisiana suelen cocinarse vivos en ollas grandes con muchos condimentos (como sal, cayena, limón, ajo, hoja de laurel) y otros ingredientes como patatas, mazorcas de maíz, cebollas, setas o salchichas. Hay muchas formas de condimentarlos, y cada persona tiene su favorita. Se suelen servir en reuniones llamadas crawfish boils. Otros platos populares en la cocina cajún y criolla de Luisiana son el étouffée de cangrejo y los buñuelos de cangrejo.

En Francia

En Francia, los platos que llevan cangrejo de río (en francés écrevisse) a menudo tienen el nombre à la Nantua.

En México

El cangrejo de río mexicano se conoce como acocil. Fue una fuente de alimento muy importante para la antigua cultura azteca. Hoy en día, este tipo de cangrejo se consume (principalmente cocido) y se prepara con salsas o condimentos típicos de México en el centro y sur del país. Otro tipo de cangrejo de río es la acamaya. En el sur de México, especialmente en Chiapas, se consume más la pigüa, que es similar al cangrejo.

En Nigeria

En Nigeria, el cangrejo de río es muy importante en la cocina tradicional. Se suele ahumar y a veces se seca al sol. Es un alimento esencial en la dieta de las personas que viven en los estados del sur del país.

Como mascotas

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Procambarus clarkii en un acuario de agua dulce.

Los cangrejos de río pueden tenerse como mascotas en acuarios de agua dulce. Les gusta comer bolitas de gamba o verdura, pero también aceptan comida para peces tropicales, algas en escamas e incluso peces pequeños que puedan atrapar con sus pinzas. Como comen casi de todo, también pueden comer la mayoría de las plantas del acuario. Son un poco tímidos y tratan de esconderse bajo hojas y rocas.

Si tienes un cangrejo de río como mascota, es bueno darle un lugar para esconderse. Por la noche, algunos peces bajan su actividad y descansan en el fondo, donde un cangrejo de río podría intentar cazarlos. También son buenos limpiadores, ya que comen los restos de comida de los peces y, a veces, su propio caparazón viejo después de mudarlo.

Como los cangrejos de río están acostumbrados a vivir en charcas y ríos, suelen mover la grava del fondo del acuario, creando montículos o zanjas para hacer su madriguera. También intentan a menudo salir del acuario, especialmente si hay una abertura en la tapa.

Sin embargo, la mayoría de las especies de cangrejo de río enano, como el Cambarellus patzcuarensis, no cavan de forma destructiva ni comen plantas vivas del acuario. También son bastante pacíficos y pueden vivir con otros animales pequeños, como la gamba cereza. Debido a su pequeño tamaño (3,5 centímetros o menos), algunos peces más grandes pueden ser una amenaza para estos cangrejos.

Más información

Enlaces externos

de:Flusskrebse sv:Kräfta

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Crayfish Facts for Kids

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Cangrejo de río para Niños. Enciclopedia Kiddle.