Mazorca de maíz para niños
La mazorca de maíz o choclo cocido (del quechua chuqllu) o elote cocido (del náhuatl elotl) es un término culinario que se utiliza para designar una mazorca cocida de maíz recién cosechado de una variedad de maíz dulce . Se debe cocinar y servir el mismo día en que se cosecha, ya que solo se necesita un día para que el maíz pierda su dulzura. Se recoge en su "etapa de leche". Se cuece al vapor o se hierve, o se tuesta con sus hojas verdes. Se come cuando aún está caliente. A menudo se sazona con sal y se le unta con mantequilla.
Contenido
Preparación
Las mazorcas se pueden freír, hervir, asar, hornear y asar a la parrilla, sin o con cáscara, o bien envueltas en papel de aluminio. El maíz en la mazorca también se puede calentar en el microondas durante 3 a 4 minutos aún en su cáscara. Los condimentos y sazonadores comunes para la mazorca incluyen manteca, sal y pimienta negra.
Etiqueta
Lillian Eichler Watson, en un libro de etiqueta de 1921, describió el maíz en la mazorca como "sin duda uno de los alimentos más difíciles de comer con gracia". Agregó que "está totalmente permitido usar los dedos para comer maíz, sosteniéndolo ligeramente en cada extremo; a veces se usa una servilleta para sostenerlo". A veces, sin embargo, se proporcionaba un cuchillo corto y afilado que cada comensal podía usar para cortar o raspar los granos de la mazorca para comerlos más tarde.
Soportes
Los soportes para mazorcas de maíz son utensilios para comer que se utilizan para sostener la mazorca. Se han utilizado desde la antigüedad, desde soportes de madera encontrados en museos etnográficos hasta preciosas vajillas de plata.
Historia
Las tribus nativas americanas comían maíz dulce antes de que los colonizadores europeos llegaran a América.
Variaciones
Elote
En Centroamérica (excepto Panamá ) y México, una mazorca de maíz, dentro o fuera de la planta, se llama "elote" (del náhuatl elotitutl, que significa mazorca tierna). Este término también se usa en comunidades mexicanas y centroamericanas en los Estados Unidos .
En los países andinos (excepto Venezuela), así como en Uruguay y Paraguay, el término es choclo, que proviene de la palabra quechua chuqllu. En Venezuela se le conoce como jojoto. En Colombia, Panamá, Puerto Rico, Cuba, República Dominicana y España, se le conoce como mazorca. En la región paisa de Colombia se le denomina chócolo.
Quebéc
Un uso popular del maíz en la mazorca en Quebéc es para servir en una épluchette de blé d'Inde, o fiesta de descascarado de maíz. En este tipo de celebración informal, los invitados ayudan a pelar las mazorcas de maíz, que luego se hierven y se sirven con mantequilla y sal, a menudo junto con otros alimentos.
Citas y frases sobre las mazorcas de maís
- Somos granos de maíz de una misma mazorca, somos una sola raíz de un mismo camino (un poema Otomí)
- La primera mazorca de maíz, comida como una máquina de escribir, significa para mí el verano: intenso, pero fugaz. (Michael Anthony)
Datos de interés
- Una mazorca de maís puede tener hasta mil granos.
- Las mazorcas de maíz siempre tienen un número de filas pares.
- La mazorca de maíz es perfecta para saciar el hambre, ya que es un alimento rico en hidratos de carbono.
- El maíz es una verdura, un grano y una fruta a la vez.
- Los granos del maís pueden ser de muchos colores diferentes, incluidos el verde, el morado, el blanco y el rosado.
Imágenes para niños
Véase también
En inglés: Maize Facts for Kids