Cardamomo para niños
Datos para niños Cardamomo |
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![]() Elettaria cardamomum en Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1897
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Zingiberales | |
Familia: | Zingiberaceae | |
Géneros | ||
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El cardamomo es el nombre común de varias especies de hierbas perennes que tienen un aroma especial. Estas plantas pertenecen a los géneros Amomum, Aframomum, y Elettaria, todos de la familia de las Zingiberaceae.
Existen dos tipos principales de cardamomo. El “cardamomo verde” o “cardamomo verdadero” (Elettaria cardamomum) crece desde la India hasta Malasia. El “cardamomo negro” o “cardamomo de Nepal” (Amomum costatum y Amomum subulatum) se encuentra principalmente en Asia y Australia.
Además, hay otra especie llamada “cardamomo de Etiopía” o “falso cardamomo” (Aframomum corrorima). Esta planta crece y se usa como especia en varios países de África, como Tanzania, Etiopía, Sudán y Uganda.
Contenido
¿De dónde viene el cardamomo?
El cardamomo verde es originario de las selvas tropicales del sur de la India, Ceilán, Malasia y Sumatra. Hoy en día, también se cultiva en Nepal, Tailandia y en países de América Central.
Guatemala: El mayor productor de cardamomo
Guatemala es el país que más cardamomo produce en el mundo. Se empezó a cultivar por primera vez alrededor del año 700 en el sur de la India. Llegó a Europa cerca del año 1200.
La cosecha principal de cardamomo se realiza en las plantaciones del sur de la India y en Ceilán, entre octubre y diciembre. En América del Sur y América Central, a veces se le llama granos del paraíso. En México, el nombre más común es cardamomo. En Guatemala, se cultiva mucho en la región de las Verapaces. Este cardamomo se exporta a países del Oriente Medio y la India. Por ejemplo, entre 2011 y 2012, se exportaron 33.000 toneladas métricas.
¿Para qué se usa el cardamomo?
Del cardamomo solo se usan sus semillas. Es una especia muy popular en la gastronomía de India y en la cocina asiática. Se utiliza para preparar currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y para dar sabor a bebidas como el té. En los países escandinavos, se usa en bollos y galletas junto con otras especias como el clavo, el jengibre y la canela.
Usos tradicionales y curiosos del cardamomo
En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos. En ciertas culturas, este proceso de moler se acompaña de cantos y bailes. El cardamomo también se usa para refrescar el aliento después de las comidas.
En Egipto y otros países cercanos, es común añadir semillas de cardamomo enteras al café antes de hervirlo. Después, se añade un poco de agua fría para que el café molido se asiente y se retiran las semillas de cardamomo. Se cree que esto le da al café propiedades que ayudan al corazón y a la digestión.
En América Central, especialmente en Guatemala, el cardamomo se usa para hacer una goma de mascar (chicle) con su sabor. En el estado mexicano de Chiapas, se prepara una bebida tradicional maya con cardamomo. El cardamomo es un producto que se vende en todo el mundo.
Véase también
En inglés: Cardamom Facts for Kids