robot de la enciclopedia para niños

Vince Vaughn para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Vince Vaughn
Vince Vaughn in Los Angeles, California (2015) - 1.jpg
Vaughn en 2015.
Información personal
Nombre de nacimiento Vincent Anthony Vaughn
Nacimiento 28 de marzo de 1970
Mineápolis, Minnesota; Estados Unidos
Residencia Illinois, Chicago, Mineápolis, Lake Forest y Buffalo Grove
Nacionalidad Estadounidense
Religión Católico no practicante
Lengua materna Inglés
Características físicas
Altura 1,95 m (6 5)
Peso 104 kg (229 lb)
Familia
Cónyuge Kyla Weber (matr. 2010)
Hijos 2
Educación
Educado en Lake Forest High School (Illinois) (Diploma de escuela secundaria; hasta 1988)
Información profesional
Ocupación Actor, comediante, guionista, productor
Años activo 1980-presente
Partido político Partido Republicano
Distinciones
  • MTV Movie Award for Best On-Screen Duo (2006)

Vincent Anthony Vaughn (Mineápolis, Minnesota; 28 de marzo de 1970), conocido profesionalmente como Vince Vaughn, es un actor de cine estadounidense. Comenzó a actuar a finales de los años 1980 en breves papeles en televisión antes de conseguir mayor reconocimiento con su participación en la películas The Lost World: Jurassic Park (1997). Desde entonces ha trabajado en varias películas, la mayoría comedias, como Old School, Starsky & Hutch, Dodgeball: A True Underdog Story, Couples Retreat, Sr. y Sra. Smith, Wedding Crashers y The Break-Up, entre otras.

Biografía

Primeros años

Vince Vaughn nació en Mineápolis, Minnesota. Su madre, Sharon Eileen DePalmo, nacida en Hamilton, Canadá, es agente inmobiliaria y corredora de bolsa. Su padre, Vernon Lindsay Vaughn, trabajaba como vendedor para una empresa de juguetes. Sus padres se divorciaron en 1991. Vaughn es el único hijo varón y el menor de tres hermanos; tiene dos hermanas: Victoria y Valeri. De niño recibió una educación protestante, por parte de su padre, y católica, por parte de su madre; es de ascendencia inglesa, irlandesa, alemana, libanesa e italiana.

Vaughn creció en Buffalo Grove, Illinois, donde practicaba fútbol americano, basketball y lucha libre, aunque él mismo se considera como "muy regular" en los deportes durante la secundaria. Más tarde se mudó a Lake Forest, Illinois, y se graduó en la Lake Forest High School en 1988. Se inició en el teatro musical a una edad muy temprana y en 1987 decidió dedicarse a la actuación. Le ha dado el crédito a su madre por la inspiración para dedicarse a ser actor, declarando: "La vi vencer obstáculos, y yo pensaba que si trabajas duro en algo te das una oportunidad a ti mismo".

Carrera

Comenzó su carrera en el espectáculo como modelo, apareciendo en anuncios publicitarios de Chevrolet y posteriormente apareciendo en algunos episodios de series televisivas como Playas de China o Hércules.

En 1993 con su papel en Rudy, reto a la gloria obtuvo una mayor presencia ante las cámaras y se hizo amigo del actor Jon Favreau.

Vaughn llamó la atención del mismísimo Steven Spielberg, quien dirigió a Vaughn en The Lost World: Jurassic Park, la secuela de Jurassic Park.

A raíz de estas actuaciones el rostro de Vince Vaughn se hizo más conocido, lo que lo llevaría en el año 2001 a actuar junto a actores de primera clase como Steve Buscemi y John Travolta, en Falsa identidad de Harold Becker, aunque la película terminaría siendo un fracaso.

Su carrera continuó en 2004 con Starsky & Hutch y Dodgeball: A True Underdog Story, a las que le siguieron películas como Be Cool, junto a John Travolta, Sr. y Sra. Smith junto a Brad Pitt y Angelina Jolie, y Wedding Crashers, junto a Owen Wilson y Christopher Walken; todas en el año 2005.

Como cada año, Vanity Fair publicó en 2010 la lista Top 40 de las celebridades de Hollywood con más ingresos. Vaughn fue clasificado N.º 27 en dicha lista, con una ganancia neta estimada en unos 18,5 millones de dólares por sus películas.

En 2015 interpretó a uno de los personajes protagónicos en la segunda temporada de la serie True Detective.

Vida personal

En 2005, Vaughn comenzó a salir con Jennifer Aniston, su coprotagonista en The Break-Up. A finales de 2006, Vaughn presentó una demanda contra tres revistas sensacionalistas acusándolas de afirmar falsamente que le había sido infiel a Aniston. Se separaron en noviembre de 2006.

En marzo de 2009, se informó que Vaughn estaba comprometido con la inmobiliaria canadiense Kyla Weber. Se casaron el 2 de enero de 2010, en la histórica Armor House en Lake Forest Academy en Lake Forest, Illinois. La pareja tiene dos hijos: la hija Locklyn Kyla Vaughn (nacida en 2010) y su hijo Vernon Lindsay Vaughn (nacida en 2013).

Vaughn se describe a sí mismo como un libertario. Apoyó al candidato presidencial republicano Ron Paul en las elecciones de 2008 y 2012, y Rand Paul en las elecciones de 2016. En junio de 2015, Vaughn expresó su oposición al control de armas.

En 2016, Vaughn comenzó a entrenar Jiu-Jitsu brasileño en la Academia Gracie en Torrance, California y recibió su cinturón azul en febrero de 2018.

Filmografía

Cine y televisión

  • For the Boys (1991) - Soldado que vitorea entre el gentío
  • Lies of the Heart (1991) (TV) - Richard
  • Rudy (acreditado como Vincent Vaughn, 1993) - Jamie O'Hare
  • At Risk (1994)...Max
  • Just Your Luck (1996) - Barry
  • The Locusts (1997) - Clay Hewitt
  • The Lost World: Jurassic Park (1997) - Nick Van Owen
  • Psycho (Psicosis) (1998) - Norman Bates
  • Return to Paradise (1998) - John 'Sheriff' Volgecherev
  • A Cool, Dry Place (1998) - Russell Durrell
  • The Prime Gig (2000) - Pendelton 'Penny' Wise
  • The Cell (2000) - FBI Agent Peter Novak
  • South of Heaven, West of Hell (2000) - Taylor Henry
  • Going to California - Gavin Toe (1 episodio, 2001)
  • Zoolander (2001) - Luke Zoolander
  • Made (2001) - Ricky Slade
  • Dust: An Extraordinary Correspondence (2002)
  • Domestic Disturbance (2002) - Rick Barnes
  • I Love Your Work (2003) - Stiev
  • Blackball (2003) - Rick Schwartz
  • Old School (2003) - Bernard 'Beanie' Campbell
  • Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie (2004) - Wes Mantooth
  • Anchorman: The Legend of Ron Burgundy (2004) - Wes Mantooth
  • Dodgeball: A True Underdog Story (2004) - Peter La Fleur
  • Starsky & Hutch (2004) - Reese Feldman
  • Wedding Crashers (2005) - Jeremy Grey
  • Sr. y Sra. Smith (2005) - Eddie
  • Be Cool (2005) - Raji
  • Thumbsucker (2005) - Mr. Geary
  • The Break-Up (2006) - Gary Grobowski
  • Fred Claus (2007) - Frederick Claus
  • Into the Wild (2007) - Wayne Westerberg
  • Four Christmases (2008) - Orlando "Brad" McVie
  • Couples Retreat (2009) - Dave
  • The Dilemma (2011) - Ronny Valentine
  • Lay the Favorite (2012) - Rosie
  • The Watch (2012) - Bob McAllister
  • Delivery Man (2013) - David Wozniak
  • The Internship (2013) - Billy McMahon
  • True Detective (2015) - Frank Semyon (8 episodios)
  • Unfinished Business (2015)
  • Term Life (2016) - Nick Barrow
  • Hacksaw Ridge (2016) - Sargento Howell
  • Brawl in Cell Block 99 (2017) - Bradley Thomas
  • Dragged Across Concrete (2018) - Anthony Lurasetti
  • Fighting with My Family (2019) - Hutch Morgan
  • Seberg (2019) - Carl Kowalski
  • Freaky (2020) - The Butcher
  • Queenpins (2021) - Simon Kilmurry

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Vince Vaughn Facts for Kids

kids search engine
Vince Vaughn para Niños. Enciclopedia Kiddle.