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Soya para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Soya
Soybean.USDA.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Phaseoleae
Subtribu: Glycininae
Género: Glycine
Especie: G. max
(L.)
Distribución
Producción mundial (2013)
Producción mundial (2013)

Glycine max, llamada popularmente soya o soja, es una especie de plantas de la familia Fabaceae, o de las leguminosas. Se cultiva por sus semillas, de contenido medio en aceite y alto de proteína. El grano de soya y sus subproductos se utilizan en la alimentación humana y animal. Se comercializa en todo el mundo. El continente americano es el mayor productor de soya: Argentina, Bolivia, Canadá, Brasil, Estados Unidos y Paraguay emiten casi el 90% de la producción mundial.

Utilizada en China durante más de 5000 años, hoy en día la soya está presente en muchos alimentos. Entre los preparados tradicionales de la soya encontramos la leche de soya y el tofu entre las preparaciones no fermentadas y la salsa de soya, el miso, el natto o el tempeh entre los fermentados. Por otra parte, la soya es la base para producir el aceite de soya , que supone casi la mitad de los aceites vegetales producidos en el mundo. También se utiliza como ingrediente o aditivo de todo tipo de preparados alimenticios como por ejemplo embutidos, pizzas, hamburguesas, pastelería e incluso al chocolate.

El cultivo de soya, además, fija el nitrógeno en los suelos, agotados tras haberse practicado otros cultivos intensivos.

Etimología

La palabra "soja" proviene de los nombres chinos y del japoneses de la salsa de soja (en chino, 豉油; Yale cantonés, sihyàuh) (醤油 'shōyu').

La etimología del género, Glycine, proviene de Linneo debido a que la planta tiene una raíz dulce (del griego glykós, - 'dulce'). Este nombre no está relacionado con el aminoácido glicina.

Descripción

La soya puede crecer desde 20 cm hasta 1 metro de altura. Las vainas, tallos y hojas están cubiertos por finos pelos marrones o grises. Las hojas son trifoliadas. Las flores nacen en la axila de la hoja y son de color blanco, rosa o púrpura. El fruto es una vaina que crece en grupos de 3-5 y contiene 2-4 semillas. La cáscara de la semilla es de color negro, marrón, azul, amarillo, verde o abigarrado. Las semillas pueden sufrir desecación,y, a pesar de ello, revivir al absorber el agua.

El proceso del crecimiento de la planta

La germinación ocurre dentro de las primeras 48 horas. Las primeras hojas se desarrollan como un par de hojas simples. Posteriormente, los nodos maduros forman hojas trifoliadas. Antes de la floración, las raíces pueden crecer 1.9 cm (0.75 in) por día. La floración es desencadenada por la duración del día, comenzando cuando los días se vuelven más cortos que 12,8 horas. La soja forma flores autofértiles en la axila de la hoja. A menudo, la soja deja caer sus hojas antes de que las semillas estén completamente maduras. La cáscara de la judía madura es dura y resistente al agua.

Archivo:Glycine max 003
Fruto de la soja

Clasificación

Archivo:Soybeanvarieties
Variedades de soya se usan para muchos propósitos.
Archivo:Soybean flowers
Pequeñas flores púrpuras de soya

El género Glycine se divide en dos subgéneros: Glycine y soya. El subgénero soya incluye la soya cultivada, G. max, y la soya silvestre: G. soya. Ambas especies son anuales. La soya crece solo bajo cultivo mientras que la G. soya crece en forma silvestre en China, Japón, Corea, Taiwán y Rusia. La Glycine soya es el ancestro silvestre de la soya.

Composición química de la semilla

Soja, semillas maduras, primaria
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 446 kcal 1866 kJ
Carbohidratos 30.16 g
 • Azúcares 7.33 g
 • Fibra alimentaria 9.3 g
Grasas 19.94 g
Proteínas 36.49 g
Agua 8.54 g
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Vitamina B6 0.377 mg (29%)
Vitamina B12 0 μg (0%)
Vitamina C 6 mg (10%)
Vitamina K 47 μg (45%)
Calcio 277 mg (28%)
Cobre 1.658 mg (0%)
Hierro 15.70 mg (126%)
Magnesio 280 mg (76%)
Potasio 1797 mg (38%)
Sodio 2 mg (0%)
Zinc 4.89 mg (49%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

El aceite y las proteínas presentes en las semillas de soya representan un 60% del peso de la semilla seca. El resto se compone de carbohidratos y ceniza. Tiene un alto contenido de proteínas de buena calidad, aportando los 8 aminoácidos esenciales en la edad adulta.

Los principales glúcidos de la soya son el disacárido sacarosa, el trisacàrido rafinosa y el tetrasacàrido estaquiosa. La rafinosa y la estaquiosa son azúcares no digeribles y contribuyen a las molestias abdominales en los seres humanos. Pero, dado que los glúcidos de la soya se descomponen durante la fermentación, el concentrado de soya, la proteína de soya, el tofu, la salsa de soya y los brotes de soya germinados no provocan flatulencia. La proteína de soya es relativamente estable al calor, lo que permite la elaboración de alimentos que se deben cocinar a altas temperaturas.

Difusión

Hasta principios del siglo XX el cultivo y la alimentación humana con soya se reducía a los territorios de las actuales China, Taiwán, Corea, Japón y Vietnam. Su difusión en Occidente se debe al estadounidense George W. Carver, que no solo valoró su uso para la alimentación humana, sino que fue uno de los pioneros en plantear el uso de derivados de soya para producir plásticos y combustibles (en especial biodiésel). El cultivo masivo en Occidente comenzó en los años 1970, para llegar a un auge extremado en los años 1990.

Usos

Es usada para muchos productos tanto para la alimentación humana como alimento para animales, en forma de harina de soya. El gran valor proteínico de la legumbre la hace un gran sustituto de la carne en culturas veganas. Algunos de los productos derivados de la soya:

  • Leche de soya;
  • Tofu o queso de soya;
  • Tempeh: semilla decorticada, cocida en agua y fermentada;
  • Yuba: la "nata" de la leche de soya, usada para elaborar sucedáneos de productos animales;
  • Productos fermentados, salsas y bebidas.

Beneficios y propiedades

  • Reduce la tasa de azúcares en la sangre (tratamiento de diabetes).
  • Fuente de proteínas en la alimentación
  • Previene los trastornos cardiovasculares; reduce el colesterol.
  • Previene la osteoporosis.
  • De la soya se obtienen excelentes alimentos para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.
  • De la soya se obtienen derivados como la lecitina, utilizada como ingrediente en alimentos para animales domésticos.

Producción mundial

Principales productores de soya (2019)
(millones de toneladas)
BrasilBandera de Brasil Brasil 114,26
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 96,79
Bandera de Argentina Argentina 55,26
ChinaBandera de la República Popular China China 15,72
Bandera de la India India 13,26
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 8,52
CanadáBandera de Canadá Canadá 6,04
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4,35
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 3,69
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2,99
Total mundial 320,93

Taxonomía

Glycine max fue descrita por (L.) Merr. y publicado en An Interpretation of Rumphius's Herbarium Amboinense 274. 1917.

Sinonimia
  • Dolichos soya L.
  • Glycine angustifolia Miq.
  • Glycine gracilis Skvortsov
  • Glycine hispida (Moench) Maxim.
  • Glycine soya sensu auct.
  • Phaseolus max L.
  • soya angustifolia Miq.
  • soya hispida Moench
  • soya japonica Savi
  • soya max (L.) Piper
  • soya soya H.Karst.
  • soya viridis Savi

Citas y frases sobre la soya

  • Si solo pudiera llevar un tipo de comida conmigo, llevaría salsa de soja. La razón es que si tengo salsa de soja, puedo darle sabor a muchas cosas. (Martín Yan)
  • Cualquier tipo de alimento que consumas tendrá un impacto en el mundo. Si se pasa al tofu y se deja la carne, la soja está causando un daño enorme en el Amazonas y en toda América del Sur. (Michael Pollán)

Datos de interés

  • Un 90 por ciento de toda la soya está genéticamente modificado (OGM). Sin embargo, esa gran cantidad se refiere a la producción de alimentación para los animales.
  • La soya es un alérgeno importante, causando reacciones de hipersensibilidad inmediata.
  • La soya contiene tres veces más de la proteína que otras plantas comestibles (verduras, legumbres o cereales).
  • La salsa de soya tiene 10 veces la cantidad de antioxidantes que el vino tinto.
  • La soya ayuda a disminuir el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, como el de mama.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Soybean Facts for Kids

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Soya para Niños. Enciclopedia Kiddle.