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Gastronomía de Jamaica para niños

Enciclopedia para niños

La cocina de Jamaica es una mezcla de sabores, técnicas y especias que vienen de los pueblos indígenas de la isla de Jamaica, así como de las culturas que llegaron después. Estas culturas incluyen la española, irlandesa, británica, portuguesa, francesa, africana, india y china. También ha recibido influencias de plantas y cultivos traídos de lugares como el sudeste de Asia y Mesoamérica.

La cocina jamaicana tiene muchos platos que son versiones de recetas de otros lugares, pero adaptadas con ingredientes locales. Otros platos son totalmente nuevos y se crearon en la isla. Algunos de los platos más conocidos son la cabra al curry, los dumplings fritos y el akí con bacalao. También son muy populares las empanadas jamaicanas (llamadas pattys), varios tipos de pasteles y panes, y las bebidas de frutas.

La comida jamaicana se ha vuelto famosa en otros países gracias a las personas que han emigrado de la isla, especialmente desde el siglo XX, buscando nuevas oportunidades.

Datos para niños
Cocina jamaicana
Jamaican breakfast ackee saltfish callaloo.jpg
típico desayuno de la isla: akí y bacalao con calalú y dumplingss fritos
Territorio: Bandera de Jamaica Jamaica
Sistema culinario: caribeño

Historia de la cocina jamaicana

¿Cómo se desarrolló la cocina de Jamaica?

Archivo:Jamaica sweets
Mujeres vendiendo postres en Kingston, Jamaica (1899).

Los españoles fueron los primeros europeos en llegar a la isla. Ellos aportaron platos como el pescado en vinagre, que fue introducido por los judíos españoles. Más tarde, la influencia de la región de Cornualles (en el Reino Unido) ayudó a crear la empanada jamaicana (patty), que se rellena con carne especiada.

La comida africana también tuvo un gran impacto en la isla debido a la llegada de personas de África. Además, se pueden encontrar influencias chinas e indias en la cocina jamaicana. Esto se debe a que muchos trabajadores de esos países llegaron a la isla, trayendo consigo sus propias habilidades culinarias. Por ejemplo, el uso del curry, que los cocineros jamaicanos a veces usan para sazonar la carne de cabra.

La cocina jamaicana y el movimiento rastafari

La cocina jamaicana también tiene influencias del movimiento rastafari. Los rastafaris suelen preferir una forma de preparar y comer alimentos que es principalmente vegetariana. Han introducido muchos platos vegetarianos únicos en la cocina de Jamaica. No comen carne de cerdo, y los más estrictos evitan todo tipo de carne, incluyendo aves y pescado. Algunos incluso cocinan con muy poca o ninguna sal, siguiendo una dieta llamada ital.

Ingredientes principales

Archivo:Ackee 001
Fruta akí.
Archivo:Jamaican patties and redstripe
Patty con bebida.
Archivo:Stamp and go and callaloo fritters
Stamp and Go y buñuelos de calalou.

La cocina jamaicana utiliza una gran variedad de ingredientes frescos y sabrosos. Aquí te mostramos algunos de los más comunes:

Platos típicos

Archivo:Coco bread wrapped beef patty
Un patty envuelto en pan de coco.
Archivo:Caribbean dinner plate
Plato con frijoles negros, carne deshebrada, pollo a la brasa, arroz y plátano.

Un desayuno jamaicano típico incluye akí con pescado salado, calalou, plátanos verdes hervidos y dumplings fritos.

Platos principales

Sopas

Acompañamientos

  • Col
  • Calalou
  • Festival: dumplings dulces de masa de maíz fritos al estilo jamaicano.
  • Okra
  • Arroz y guisantes: arroz cocido con frijoles y leche de coco.
  • Arroz sazonado: con calabaza o calalou y especias.
  • Arroz blanco
  • Ñame, yuca dulce, dasheen, plátanos verdes hervidos, papas (dulces e irlandesas) y albóndigas hervidas.
  • Spinners: albóndigas.

Panes y pastelería

Archivo:Bammies
Pan plano bammy.

Bebidas refrescantes

Archivo:Jamaican Irish Moss drink - in can and over ice
Irish Moss en lata y en vaso con hielo

Postres deliciosos

Los helados de frutas como mango y guanábana son muy populares. También hay helados con sabores como grapenut y pasas.

Otros postres populares incluyen el budín de papa, la gizzada (una pequeña tarta con relleno de coco dulce y especiado), el grater cake, el toto (un pequeño pastel de coco), los buñuelos de plátano, los drops de coco o la tarta de plátano.

El tie-a-leaf o blue drawers, es un postre hecho de harina de maíz o yuca (u otro almidón) con leche de coco. Se envuelve y se ata en hoja de plátano y luego se hierve.

Asham es maíz seco y molido con azúcar moreno.

Los caramelos Bustamante Backbone llevan el nombre del ex primer ministro jamaicano Alexander Bustamante.

Comida jamaicana en el mundo

Archivo:Jamaican coco bread
Pan de coco jamaicano en una panadería de Los Ángeles.

Es muy común encontrar comida jamaicana en América del Norte, en el Reino Unido y en otros lugares donde vive una gran cantidad de personas de origen jamaicano. En los Estados Unidos, hay muchos restaurantes jamaicanos en ciudades como Nueva York, Atlanta, Fort Lauderdale, Washington D. C. y Filadelfia. En Canadá, se pueden encontrar restaurantes jamaicanos en el área de Toronto, así como en Vancouver, Montreal y Ottawa.

También hay cadenas de restaurantes que ofrecen platos jamaicanos, como Golden Krust Caribbean Bakery & Grill, que tiene muchos restaurantes en todo Estados Unidos. Estos restaurantes venden pattys, bollos, panes y otros platos jamaicanos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jamaican cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Jamaica para Niños. Enciclopedia Kiddle.