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Cocción al vapor para niños

Enciclopedia para niños

La cocción al vapor es una forma de cocinar alimentos usando solo el vapor del agua caliente. Imagina que pones tus alimentos en un recipiente con agujeros, y este recipiente lo colocas encima de otro que tiene agua hirviendo. El vapor sube y cocina la comida, pero el agua hirviendo nunca toca directamente los alimentos.

Este método es muy popular porque ayuda a que los alimentos conserven más sus nutrientes y vitaminas, a diferencia de cuando los hierves, que algunos nutrientes pueden irse al agua. En algunos lugares, como Venezuela, a esta forma de cocinar también se le llama "sudado".

Archivo:CantoneseSteamedfish
El pescado al vapor es más saludable gracias a este tipo de cocción.

Cocina al vapor en diferentes culturas

¿Cómo se usa el vapor en la cocina occidental?

En los países de Occidente, como Europa y América, la cocción al vapor se usa mucho para preparar vegetales. Es una forma común de hacer brócoli, zanahorias o espárragos, por ejemplo. Sin embargo, no es tan común usar el vapor para cocinar carnes.

El vapor en la cocina china: una tradición milenaria

En la cocina china, la historia es diferente. Allí, rara vez se cocinan vegetales al vapor; prefieren saltearlos o blanquearlos. En cambio, el vapor es fundamental para muchísimos platos con carne, como pescados enteros, costillas de cerdo, pollo o ganso. También se usa para cocinar arroz y algunos alimentos hechos con trigo.

Aunque los platos de carne al vapor son deliciosos, suelen tardar más en cocinarse que los salteados. Por eso, son más comunes en las casas chinas que en los restaurantes, excepto por el famoso dim sum, que son pequeños bocadillos que se sirven al vapor.

Cestas de bambú: la clave de la eficiencia

Los cocineros chinos son muy ingeniosos. Para los restaurantes, desarrollaron un sistema muy eficiente: usan grandes cestas de bambú que miden unos diez centímetros de alto. Estas cestas tienen una base con rejillas que permiten que el vapor pase de una a otra. Se pueden apilar muchas cestas, a veces hasta 20 en algunos restaurantes de dim sum. Así, el vapor cocina varias porciones al mismo tiempo. A medida que los platos están listos, se retira la cesta de abajo y el resto de la pila sigue cocinándose, asegurando que siempre haya comida fresca.

Cómo cocinar al vapor en casa

Cocinar al vapor en casa es más fácil de lo que parece. Aquí te mostramos algunas formas:

Usando un wok o una olla grande

Si tienes un wok (una sartén grande y redonda, muy usada en la cocina asiática) o una olla profunda, puedes usarlo.

  • Coloca un estante o una rejilla en el fondo del wok.
  • Pon la comida en un plato o en una cesta de vapor sobre el estante.
  • Añade agua al wok, asegurándote de que el nivel del agua esté justo por debajo del plato o la cesta, sin tocar la comida.
  • Lleva el agua a hervor y luego tapa el wok.
  • La mayoría de los vegetales estarán listos en unos cinco minutos, mientras que las carnes pueden tardar más de 20 minutos.

Cocinar al vapor mientras haces arroz

Una forma muy práctica de ahorrar tiempo es cocinar al vapor al mismo tiempo que preparas el arroz.

  • Simplemente coloca el plato con la comida que quieres cocinar al vapor encima del arroz que se está cocinando en la olla.
  • Como el arroz suele tardar unos 30 minutos en hacerse, tu comida al vapor estará lista al mismo tiempo.

Vaporeras modernas y coladores

Hoy en día, existen vaporeras hechas de materiales como la silicona platino. Estas son muy útiles porque son flexibles, aguantan altas temperaturas, se pueden plegar para guardar, no se pegan y son fáciles de limpiar en el lavavajillas. Ayudan a cocinar de forma más sana y rápida.

También puedes usar un simple colador.

  • Coloca un colador dentro de una olla llena de agua, asegurándote de que el agua no toque el colador.
  • Pon las verduras encima del colador.
  • Lleva el agua a hervir y tapa la olla. El vapor hará el resto.

Aunque se venden vaporeras especiales que son muy cómodas, no siempre son mejores que los métodos caseros. ¡Lo importante es que cocines de forma saludable!

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Steam Facts for Kids

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Cocción al vapor para Niños. Enciclopedia Kiddle.