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Plátano verde para niños

Enciclopedia para niños

El plátano verde es el fruto de una planta llamada Musa balbisiana, que se usa mucho en la cocina de diferentes partes del mundo. A diferencia de los plátanos dulces que comemos como fruta, los plátanos verdes tienen más almidón y menos azúcar. Por eso, casi siempre se cocinan antes de comerlos, ya sea fritos o hervidos.

En muchos lugares, como África occidental y central, las islas del Caribe, América Central y el norte de América del Sur, los plátanos verdes son un alimento muy importante en la dieta diaria. Son una buena fuente de energía y nutrientes.

Los plátanos verdes son ricos en almidón, fibra, potasio, vitamina C y beta-caroteno. También tienen otras vitaminas como la B6 y minerales como el hierro. Comerlos puede ayudar a mantener los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre. Cuando se cocinan, tienen un sabor suave y una textura blanda.

¿Qué es el plátano verde?

Los plátanos de cocinar, o plátanos verdes, son diferentes de los plátanos dulces que se comen crudos. Contienen mucho más almidón y menos azúcar, por lo que necesitan cocinarse. Generalmente, se hierven o se fríen. También se pueden secar y moler para hacer harina, que luego se usa en productos horneados como pasteles o panqueques. La harina de plátano verde también puede usarse para espesar sopas.

La cáscara del plátano verde es bastante dura y a menudo necesita un cuchillo para quitarla. Esta es una de las principales diferencias con los plátanos comunes, cuya cáscara es más fácil de pelar.

Archivo:PlatanosVerdesBarranquilla
Plátanos verdes
De izquierda a derecha: plátano, banana roja, apple banana, y banana Cavendish
Banana: "Saba banana" – Musa 'Saba' (ABB Group)

Los plátanos son un alimento básico en las regiones tropicales y se consideran el décimo alimento más importante del mundo. Se usan de manera similar a las papas, ya que tienen un sabor y textura neutros cuando se cocinan al vapor, se hierven o se fríen.

Son un alimento confiable porque se pueden cultivar y cosechar durante todo el año. Esto es muy útil en países en desarrollo donde no siempre hay buenas formas de almacenar o transportar alimentos. En África, los plátanos y las bananas aportan más del 25% de las necesidades calóricas de más de 70 millones de personas. Sin embargo, las plantaciones de plátano pueden ser dañadas por huracanes, ya que la planta Musa spp. no resiste bien los vientos fuertes.

Un plátano de cocinar promedio aporta unas 220 calorías y es una buena fuente de potasio y fibra. También puede ser una fuente de vitamina A y vitamina B. La savia de la cáscara del plátano y de la planta puede manchar la ropa y las manos, y es difícil de quitar.

¿Cómo se clasifican los plátanos?

Archivo:Bunch of cooking bananas (guineos) and one loose plantain
Manojo de plátanos de cocinar (guineos) a la izquierda y un plátano suelto a la derecha de Morovis - Puerto Rico

Originalmente, los plátanos se clasificaron en dos especies principales según su uso: Musa paradisiaca para los plátanos de cocinar y Musa sapientum para los plátanos dulces. Hoy sabemos que la mayoría de los plátanos que comemos son el resultado de la mezcla de dos especies silvestres: Musa acuminata y Musa balbisiana.

El nombre científico que se usa para estos plátanos híbridos es Musa × paradisiaca. Muchos de los plátanos de cocinar modernos son estériles y pertenecen a un grupo llamado AAB, conocido como el "grupo del plátano". Otros grupos importantes de plátanos de cocinar incluyen los de las tierras altas de África Oriental y los del Pacífico.

¿Cómo se usan los plátanos verdes en la cocina?

Los plátanos verdes son muy versátiles en la cocina y se usan en una gran variedad de platos salados, aunque también en algunos postres.

Platos fritos

Archivo:PlatanoVerdeColombia
Plátano verde
  • Pisang goreng: Es un bocadillo de plátano frito muy popular en Indonesia, Malasia, Singapur y Brunéi. Se puede rebozar en harina antes de freírlo.
  • Ethakka appam o Pazham pori: Así se le llama al plátano frito en la India, especialmente en el estado de Kerala. Se sumerge el plátano en una masa dulce de arroz y harina blanca y luego se fríe en aceite de coco o vegetal.
  • Aloco: En Costa de Marfil, este plato lleva plátanos fritos cubiertos con una salsa de tomate y cebolla, a menudo con pescado a la parrilla.
  • Boli o bole: Es el nombre del plátano asado en Nigeria. Se asa a la parrilla y se sirve con pescado asado, maní molido y una salsa picante de aceite de palma.
  • Tostones o patacones: En el Caribe y América del Sur (como Colombia, Ecuador, Costa Rica, Honduras, Panamá, Perú y Venezuela), son discos de plátano fritos dos veces. Primero se fríen para ablandarlos, luego se aplastan y se vuelven a freír hasta que estén crujientes. Se sirven como acompañamiento, aperitivo o merienda.
Archivo:Fryingplantains10-28-06b
Tostones fritos por segunda vez
Archivo:Patacones con queso - Barranquilla
Patacones con queso, desayuno típico de la Costa Caribe de Colombia.
  • Chifles: En Perú y Ecuador, son láminas muy delgadas de plátano verde frito, como si fueran papas fritas, que se comen como un snack.
  • Tajadas: En Colombia, Honduras y Venezuela, son rodajas de plátano verde o maduro fritas. Son un acompañamiento común en platos como el pabellón criollo en Venezuela.
  • Tacacho: Un plato de la Amazonía peruana. Se asan plátanos verdes, se machacan en un mortero hasta formar una masa densa y se sirven con carne salada y ahumada (cecina) y trocitos de cerdo frito.

Plátano hervido

  • Eto: Un plato tradicional de Ghana hecho con ñame o plátano hervido y machacado. Se sirve con huevos cocidos, cacahuetes y aguacate.
  • Fufú de plátano, mangú o cabeza de gato: Popular en países del Caribe como Cuba, Puerto Rico, República Dominicana y Colombia. Se preparan plátanos verdes pelados y hervidos, luego se machacan hasta obtener una consistencia similar a un puré. Se sirve con diferentes acompañamientos como sofrito, queso o huevos fritos.
  • Papilla de plátano: Un plato tradicional del Caribe, donde se hierven plátanos con leche, canela y nuez moscada para hacer una papilla espesa y cremosa, ideal para el desayuno.
  • Matooke o matoke: En Uganda, Tanzania, Ruanda y el este del Congo, es un guiso de plátano. Los plátanos se pelan, se envuelven en hojas de la misma planta y se cocinan al vapor. Luego se trituran y se sirven con salsa de vegetales, maní o carne.
  • Mofongo: En Puerto Rico, se machacan plátanos fritos en un mortero con chicharrón o tocino, ajo, aceite de oliva y caldo. Se le puede añadir carne, pescado o mariscos. Se moldea en forma de cilindros y se sirve caliente.
  • Fufú cubano: Similar al mofongo, pero los plátanos hervidos y machacados se mezclan con caldo de pollo y sofrito (una salsa con manteca de cerdo, ajo, cebolla, pimiento y tomate). No se moldea ni se fríe.
  • Fufú africano: Un plato muy antiguo de África occidental y central. Se machaca el plátano hasta obtener una pasta espesa que se moldea en forma de bola. A veces se combina con yuca o ñame.

Otros usos del plátano verde

Aunque la mayoría de los platos son salados, el plátano de cocinar también se usa en algunos postres:

  • Ginanggang: Plátanos saba a la parrilla cubiertos con margarina y azúcar.
  • Maruya: Buñuelos de plátano hechos con plátanos saba.
  • Minatamis na saging: Plátanos saba cocidos lentamente en un jarabe dulce.
  • Pinasugbo: Plátanos en rodajas finas cubiertos con azúcar caramelizada y semillas de sésamo, fritos hasta que estén crujientes.
  • Saba con hielo: Un postre de hielo raspado con plátano saba y leche.

En Ecuador, el majado es un plato de desayuno popular. El plátano se hierve, se tritura y se fríe, y se acompaña con café y un estofado de bistec, pescado o queso. El majado también es la base para preparar el tigrillo (con chicharrón, huevo y queso) y los bolones de verde (esferas fritas de majado con queso o chicharrón).

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Varias marcas de salsa de tomate de plátano de Filipinas

En el sur de la India, las patatas fritas de plátano verde, llamadas kaya varuthathu, son un snack popular. Se fríen en aceite de coco y se espolvorean con sal.

Harina de plátano

Los plátanos verdes también se pueden secar y moler para hacer harina. La harina de plátano es un alimento importante en varias regiones. Por ejemplo, en el sur de la India y en Colombia, se usa para hacer papillas para bebés.

Bebidas

En Perú, los plátanos se hierven y se mezclan con agua, especias y azúcar para hacer una bebida llamada chapo.

Salsa de plátano

En Filipinas, los plátanos saba se usan de una manera muy especial para hacer ketchup de plátano. Esta salsa se inventó durante la Segunda Guerra Mundial como un sustituto del ketchup de tomate.

¿Qué pasa si alguien es alérgico al plátano?

Las alergias al plátano pueden causar síntomas como picazón e hinchazón leve en los labios, la lengua, el paladar o la garganta, erupciones en la piel o molestias estomacales. En casos muy raros, pueden causar una reacción más grave llamada shock anafiláctico. Se han identificado varias proteínas en los plátanos que pueden causar estas reacciones alérgicas.

Véase también

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Plátano verde para Niños. Enciclopedia Kiddle.