Cereza para niños
Datos para niños Cereza |
||
---|---|---|
Cereza Rainer (Prunus avium var. rainier)
|
||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 62 kcal 260 kJ | ||
Carbohidratos | 16.01 g | |
• Azúcares | 12.82 g | |
• Fibra alimentaria | 2.10 g | |
Grasas | 0.20 g | |
• saturadas | 0.038 | |
• monoinsaturadas | 0.047 | |
• poliinsaturadas | 0.052 | |
Proteínas | 1.06 g | |
Agua | 82.25 g | |
Retinol (vit. A) | 3 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.027 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.033 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.154 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.199 mg (4%) | |
Vitamina B6 | 0.049 mg (4%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 4 μg (1%) | |
Vitamina C | 7 mg (12%) | |
Vitamina E | 0.07 mg (0%) | |
Vitamina K | 2.10 μg (2%) | |
Calcio | 13 mg (1%) | |
Hierro | 0.36 mg (3%) | |
Magnesio | 11 mg (3%) | |
Manganeso | 0.07 mg (4%) | |
Fósforo | 21 mg (3%) | |
Potasio | 222 mg (5%) | |
Zinc | 0.07 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Cereza dulce en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Cereza y guinda son los nombres del fruto de varios árboles del género Prunus, aunque comercialmente se aproveche un número limitado de especies. Al árbol se le conoce como cerezo o guindo. Si bien todos los cerezos son del género Prunus, a este género también pertenecen especies que no lo son, y destacan por producir frutos de mayor tamaño, como son el ciruelo, el almendro, el albaricoquero o damasco y el melocotonero o duraznero.
La cereza es una fruta diversa en vitaminas y minerales
En España se distingue como guinda al fruto de Prunus cerasus y como cereza al de Prunus avium, siendo en América más común la denominación cereza ácida, para el primero y cereza dulce, para el segundo.
Contenido
Etimología
Referente al nombre de cereza, hasta el siglo I a. C., el cultivo de los cerezos se limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y el mar Caspio de aguas negras; sin cargo, tras la conquista de la colonia griega de Kerasous (actual Giresun, en el noreste de Turquía) por los romanos en el año 67 a. C., el general Lucio Licinio Lúculo llevó 74 ejemplares a la ciudad de Roma en donde comenzó su expansión llevada por la migraciones humanas. Tras ello, Kerasos fue renombrada tras su conquista a Kerasun y luego a Cerasus, en tiempos del imperio. De allí el nombre que recibiría en latín, de donde proviene el español cereza.
Respecto al nombre guinda, por el contrario, tiene una etimología incierta. Joan Coromines sugiere un origen en el antiguo provenzal a partir del siglo XII, cuando la casa de Barcelona dominaba Provenza, al sur del Sacro Imperio Romano Germánico. Ese término evolucionó a partir de la raíz germánica wīksĭna del que proviene el fráncico ripuario wihsina. De allí pasó al occitano guinle y luego al provenzal guinla. Luego la población barcelonesa en la región introduciría el término guinda que pasó al catalán y el francés.
Origen
El cerezo tuvo su origen probablemente en el mar Negro y en el mar Caspio, difundiéndose después hacia Europa y Asia, llevado por los pájaros y las migraciones humanas. Fue uno de los frutales más apreciados por los griegos y con el Imperio Romano se extendió a regiones muy diversas. En la actualidad, el cerezo se encuentra difundido por numerosas regiones y países del mundo con clima templado.
Características físicas
La cereza es un fruto de forma ovoide o esférico, sus dimensiones pueden variar en función de su clase o variedad, su tamaño promedio son dos centímetros de diámetro.
Las características físicas de las cerezas puede variar significativamente entre sus distintas variedades las cuales son cientos de ellas. Se pueden encontrar cerezas de color rojo, rojo oscuro, rojo intenso, amarillo, oscura-púrpura, verde, entre otros, al igual la pulpa puede variar su color en función de la variedad. Por ejemplo, la cereza de la variedad acerola o cereza de barbados posee en su exterior una cáscara de color rojo cuando está madura mientras que su interior posee un hueso de tamaño grande y una pulpa suave y amarilla de un sabor ácido o agrio. A diferencia la cereza Skeena posee un fruto de un color rojo fuerte, su pulpa es también roja y tiene un sabor dulce muy suculento.
Producción mundial
Principales productores de cereza dulce (2018) (toneladas) |
|
---|---|
Turquía | 639.564 |
Estados Unidos | 312.430 |
Uzbekistán | 172.035 |
Chile | 155.935 |
Irán | 137.268 |
Italia | 114.798 |
España | 106.584 |
Rumania | 90.837 |
Grecia | 90.290 |
Ucrania | 84.640 |
Fuente
Especies y variedades
Las principales especies de cerezo cultivadas en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke", híbrido de los anteriores. Ambas especies son naturales del sureste de Europa y oeste de Asia. Existen muchos tipos de cereza, pero la mayoría de ellas crecen en arbustos y árboles bajos al igual que las moras o fresas.
Variedades y cultivares
De las dos principales especies comerciales, Prunus cerasus y Prunus avium, existen muchas variedades y cultivares. Algunas de las más importantes son:
En el Valle del Jerte (Cáceres) se cultivan variedades autóctonas "Cereza del Jerte" denominación de origen conocida como picota.
En Navarra se cultivan entre otras variedades: Primulat (del 15 al 30 de mayo), Prime Giant (del 1 al 15 de junio), Celeste (del 10 al 20 de junio) y Sweet Heart (del 20 al 30 de junio). Para los que se preguntan Cereza turca
Otras especies productoras de «cerezas»
Dentro del género Prunus podemos encontrar igualmente a las siguientes especies que producen frutos denominados cerezas:
- La cereza capulina (Fruto de la especie Prunus salicifolia)
- La cereza de arena (Fruto de la especie Prunus pumila)
Igualmente existen otras especies de árboles o arbustos que producen frutos que también se denominan comúnmente como "cerezas" debido a la apariencia similar que presentan sus frutos con respecto a los frutos del subgénero Prunus, que reciben la denominación de cerezas verdaderas. Entre los frutos similares denominados igualmente "cerezas", podemos encontrar a:
-
Las "cerezas" de las especies Eugenia
- La "cereza" de Brasil (Fruto de la especie Eugenia brasiliensis)
- La "cereza" de Río Grande (Fruto de la especie Eugenia involucrata)
- La "cereza" de Cayena (Fruto de la especie Eugenia uniflora)
- Las "cerezas" de las especies Syzygium
- La "cereza" magenta (Fruto de la especie Syzygium paniculatum)
- La "cereza" cepillo (Fruto de la especie Syzygium australe)
- La "cereza" lilly (Fruto de la especie Syzygium oleosum)
- La "cereza" jambul (Fruto de la especie Syzygium cumini)
- La "cereza" nance (Fruto de la especie Byrsonima crassifolia)
- La "cereza" acerola (Fruto de la especie Malpighia emarginata)
- La "cereza" Cornejo (Fruto de la especie Cornus mas)
- La "cereza" del Himalaya (Fruto de la especie Elaeagnus latifolia)
- La "cereza" argentea o "cereza" de bisonte (Fruto de la especie Shepherdia argentea)
- La "cereza" ballart o "cereza" ciprés (Fruto de la especie Exocarpos cupressiformis)
Respecto a las guindas, no hay que confundir con otras especies denominadas vulgarmente como guindo; como Capsicum annuum (Mesoamérica); o Eucryphia glutinosa, Nothofagus betuloides y Nothofagus pumilio (Patagonia).
Véase también
En inglés: Cherry Facts for Kids