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Orégano para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Orégano
Illustration Origanum vulgare0.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Origanum
Especie: Origanum vulgare
L. 1753
Orégano, seco
Oregano-spice.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 263 kcal 1100 kJ
Carbohidratos 68.92 g
 • Azúcares 4.09 g
 • Fibra alimentaria 42.5 g
Grasas 4.28 g
Proteínas 9.00 g
Agua 9.93 g
Retinol (vit. A) 85 μg (9%)
Tiamina (vit. B1) 0.177 mg (14%)
Riboflavina (vit. B2) 0.528 mg (35%)
Niacina (vit. B3) 4.640 mg (31%)
Vitamina B6 1.044 mg (80%)
Vitamina C 2.3 mg (4%)
Vitamina E 18.26 mg (122%)
Vitamina K 621.7 μg (592%)
Calcio 1597 mg (160%)
Hierro 36.80 mg (294%)
Magnesio 270 mg (73%)
Fósforo 148 mg (21%)
Potasio 1260 mg (27%)
Sodio 25 mg (2%)
Zinc 2.69 mg (27%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Orégano, seco en la base de datos de nutrientes de USDA.
Archivo:Semillas de orégano
Semillas de orégano

Origanum vulgare, comúnmente conocida como orégano, es una especie de la familia Lamiaceae (antes llamada Labiaceae), nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea. Se usa como condimento y en la preparación de infusiones herbales. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

Archivo:20130525Origanum vulgare
Vista de la planta
Archivo:20130714Origanum vulgare2
Inflorescencia
Archivo:7111-rotblume-nn-280607-a
Detalle de la flor
Archivo:Origanum vulgare 001
En su hábitat

Descripción

Es una hierba perenne que forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, de forma cuadrada, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovaladas y anchas de entre 2 y 4 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Sus diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas, están protegidas por diminutas hojas de color rojizo.

La esencia aromática, de color amarillo limón, está compuesta por un estearópteno y dos tipos de fenoles, principalmente carvacrol y timol en menor proporción, se encuentra en glándulas repartidas por toda la planta. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.

La especie emparentada, Origanum majorana, procedente de Asia Menor, tiene un sabor totalmente diferente, ya que su aceite esencial carece de compuestos fenólicos. Algunos cruces entre ambas especies (el orégano dorado, también llamado mejorana dorada) poseen un sabor intermedio.

Medicina popular

Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica, y también se le considera tónica y digestiva.

En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos.

Hipócrates utilizaba el orégano como antiséptico, así como una cura para el estómago y las enfermedades respiratorias. Un orégano cretense (O. dictamnus) todavía se utiliza hoy en Grecia como un paliativo para el dolor de garganta.

El orégano tiene una alta actividad antioxidante, debido a un alto contenido de ácidos fenólicos y flavonoides. En estudios de probeta, también se ha demostrado actividad antimicrobiana contra cepas de los patógenos transmitidos por los alimentos Listeria monocytogenes.

En la medicina tradicional austríaca se ha utilizado, tanto interna como externamente, para el tratamiento de trastornos del tracto gastrointestinal, el tracto respiratorio y el sistema nervioso.

Principios activos

El flavonol retusin se puede encontrar en Origanum vulgare.

El aceite esencial de orégano se compone principalmente de monoterpenoides y monoterpenos. Sin embargo, las concentraciones de los compuestos específicos varían ampliamente, dependiendo de la ubicación geográfica y otros factores variables. Se han identificado más de 60 compuestos diferentes, siendo los principales el carvacrol y timol, que van desde 0 hasta más del 80 %, mientras que los compuestos abundantes menores incluyen p-cimeno, γ-terpineno, cariofileno, spathulenol, germacreno-D, alcohol β-fenchyl y δ-terpineol.

El secado del material vegetal afecta tanto a la cantidad y distribución de los compuestos volátiles, con métodos que utilizan mayor calor y tiempos de secado más largos que tienen un mayor impacto negativo. Una muestra de material de la planta entera fresca mostró que contenía 33 g/kg de peso seco (3,1 g/kg húmedo) disminuyó por debajo de un tercio después del calentamiento secado por convección de aire. Hacia el final de la temporada de crecimiento se encuentran concentraciones mucho más elevadas de compuestos volátiles.

Usos culinarios

El orégano es una hierba aromática muy apreciada gastronómicamente, ya que aporta una intensa personalidad a las elaboraciones en las que participa como condimento, llegando a influir incluso en el lenguaje (la expresión "No todo el monte es orégano", que alude tanto a la cocina como a su origen etimológico, significa "hierba que alegra el monte"). Entre los platos más significativos en los que el orégano se añade como aromatizante figuran los mojos, adobados y salsas como la boloñesa. Destaca su presencia en la cocina mediterránea, y especialmente en la italiana, donde es un sabor muy característico. Es un ingrediente habitual en recetas como lasaña, Torta di Ricota, sopa criolla, enchiladas mineras, pizza, tomates al horno, pechugas de pollo a la napolitana, sopa de coliflor, patatas guisadas, pan de ajo, atún zahareño, pirozhki (bollos rusos rellenos) o fricandó. Algunas de las principales marcas europeas envasan viridis, heracleoticum, illyricum, angustifoliu y capitatum.

Taxonomía

Origanum vulgare fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 590. 1753.

Etimología

Ver: Origanum

vulgare: epíteto latín que significa "vulgar, común".

Variedades y sinonimia

Archivo:Origanum vulgare - harilik pune
Flores.

Origanum vulgare. De Macaronesia hasta China.

subsp. glandulosum (Desf.) Ietsw., Leiden Bot. Ser. 4: 110 (1980). del norte de Argelia y Túnez.

subsp. gracile (K.Koch) Ietsw., Leiden Bot. Ser. 4: 111 (1980). De Turquía hasta Asia central.

  • Origanum gracile K.Koch, Linnaea 21: 661 (1849).
  • Origanum tyttanthum Gontsch., Index Seminum (Bot. Sect. Tadshik. Akad. Sc. URSS) 1934: 12 (1934).
  • Origanum kopetdaghense Boriss., Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Komarova Akad. Nauk S.S.S.R. 16: 280 (1954).
  • Origanum glaucum Rech.f. & Edelb., Biol. Skr. 8(1): 76 (1955).

subsp. hirtum (Link) Ietsw., Leiden Bot. Ser. 4: 112 (1980). Del sudeste de Europa hasta Turquía.

subsp. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw., Leiden Bot. Ser. 4: 115 (1980). De Macaronesia y oeste del Mediterráneo.

subsp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman, Consp. Fl. Eur.: 592 (1881). Del sur de Europa hasta el Himalaya.

subsp. vulgare. De Europa al centro de China.

Nombre común

  • Castellano: furiégano, mejorana silvestre, oreganín, orégano, orégano común, orégano nano, orégano trenzado, orégano turco, orenga, órgano, oriégano, perigüel, urégano, uriégano, uriéganu.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Oregano Facts for Kids

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Orégano para Niños. Enciclopedia Kiddle.