Gastronomía de Jamaica para niños
La cocina de Jamaica es una mezcla de sabores, técnicas y especias que vienen de los pueblos indígenas de la isla de Jamaica, así como de las culturas que llegaron después. Estas culturas incluyen la española, irlandesa, británica, portuguesa, francesa, africana, india y china. También ha recibido influencias de plantas y cultivos traídos de lugares como el sudeste de Asia y Mesoamérica.
La cocina jamaicana tiene muchos platos que son versiones de recetas de otros lugares, pero adaptadas con ingredientes locales. Otros platos son totalmente nuevos y se crearon en la isla. Algunos de los platos más conocidos son la cabra al curry, los dumplings fritos y el akí con bacalao. También son muy populares las empanadas jamaicanas (llamadas pattys), varios tipos de pasteles y panes, y las bebidas de frutas.
La comida jamaicana se ha vuelto famosa en otros países gracias a las personas que han emigrado de la isla, especialmente desde el siglo XX, buscando nuevas oportunidades.
Datos para niños Cocina jamaicana |
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![]() típico desayuno de la isla: akí y bacalao con calalú y dumplingss fritos
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Territorio: | ![]() |
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Sistema culinario: | caribeño | |
Contenido
Historia de la cocina jamaicana
¿Cómo se desarrolló la cocina de Jamaica?
Los españoles fueron los primeros europeos en llegar a la isla. Ellos aportaron platos como el pescado en vinagre, que fue introducido por los judíos españoles. Más tarde, la influencia de la región de Cornualles (en el Reino Unido) ayudó a crear la empanada jamaicana (patty), que se rellena con carne especiada.
La comida africana también tuvo un gran impacto en la isla debido a la llegada de personas de África. Además, se pueden encontrar influencias chinas e indias en la cocina jamaicana. Esto se debe a que muchos trabajadores de esos países llegaron a la isla, trayendo consigo sus propias habilidades culinarias. Por ejemplo, el uso del curry, que los cocineros jamaicanos a veces usan para sazonar la carne de cabra.
La cocina jamaicana y el movimiento rastafari
La cocina jamaicana también tiene influencias del movimiento rastafari. Los rastafaris suelen preferir una forma de preparar y comer alimentos que es principalmente vegetariana. Han introducido muchos platos vegetarianos únicos en la cocina de Jamaica. No comen carne de cerdo, y los más estrictos evitan todo tipo de carne, incluyendo aves y pescado. Algunos incluso cocinan con muy poca o ninguna sal, siguiendo una dieta llamada ital.
Ingredientes principales



La cocina jamaicana utiliza una gran variedad de ingredientes frescos y sabrosos. Aquí te mostramos algunos de los más comunes:
- Akí
- Pimienta de Jamaica (Allspice o pimento)
- Aguacate (pear)
- Banana
- Boniato
- Frutipán
- Calabaza
- Calalou (callaloo)
- Yuca (cassava)
- Chayote
- Garbanzos
- Leche de coco
- Coco
- Carne de vacuno
- Bacalao en salazón (salt fish)
- Cebolleta (escallion)
- Ajo
- Jengibre
- Plátano macho
- Guayaba (guava)
- Especias jerk
- Cebolla
- Carne de cerdo
- Piña
- Plátano verde
- Flor de Jamaica (sorrel)
- Pimiento del Caribe (Scotch bonnet)
- Guanábana (soursop)
- Caña de azúcar
- Tamarindo
- Taro (dasheen o coco)
- Tomillo
- Ñame
Platos típicos

Un desayuno jamaicano típico incluye akí con pescado salado, calalou, plátanos verdes hervidos y dumplings fritos.
Platos principales
- Akí y bacalao
- Pollo estofado al estilo Brown
- Cabra al curry
- Pollo al curry
- Pescado escoveitch (similar al escabeche español)
- Pattys jamaicanos (de ternera, pollo, verduras o pescado en salazón)
- Pollo o cerdo estilo jerk
- Rabo de buey con habas
- Pescado salado con repollo o calalou
- Pescado al vapor
- Estofado de pescado
- Estofado de ternera
- Estofado de cerdo
- Ital Stew (estofado de verduras y frijoles especiados)
Sopas
- Té de pescado (fish tea)
- Sopa de cabra (Mannish water)
- Sopa de guisantes rojos
- Sopa de calabaza
- Sopa de guisantes gungos
- Sopa de pollo
Acompañamientos
- Col
- Calalou
- Festival: dumplings dulces de masa de maíz fritos al estilo jamaicano.
- Okra
- Arroz y guisantes: arroz cocido con frijoles y leche de coco.
- Arroz sazonado: con calabaza o calalou y especias.
- Arroz blanco
- Ñame, yuca dulce, dasheen, plátanos verdes hervidos, papas (dulces e irlandesas) y albóndigas hervidas.
- Spinners: albóndigas.
Panes y pastelería
- Bammy
- Tortas de Bulla
- Pan de coco
- Gratercake
- Pan de masa dura
- Bollo especiado
- Pastel negro
- Pastel de frutas
Bebidas refrescantes
- Té Bush
- Jugo de zanahoria con especias como nuez moscada y vainilla
- Jugo de pepino
- Cerveza de jengibre
- Agua de Jamaica o té de hibisco
- Irish Moss (o simplemente moss) un batido de leche con algas.
- Limada
- Zumo de mango
- Zumo de manzana Otaheite (manzana malaya)
- Peanut punch
- Zumo de guanábana
- Aguas de tamarindo
- Suck-suck
- Tamarindo Fizz
- Ting soda
- Refrescos de piña
Postres deliciosos
Los helados de frutas como mango y guanábana son muy populares. También hay helados con sabores como grapenut y pasas.
Otros postres populares incluyen el budín de papa, la gizzada (una pequeña tarta con relleno de coco dulce y especiado), el grater cake, el toto (un pequeño pastel de coco), los buñuelos de plátano, los drops de coco o la tarta de plátano.
El tie-a-leaf o blue drawers, es un postre hecho de harina de maíz o yuca (u otro almidón) con leche de coco. Se envuelve y se ata en hoja de plátano y luego se hierve.
Asham es maíz seco y molido con azúcar moreno.
Los caramelos Bustamante Backbone llevan el nombre del ex primer ministro jamaicano Alexander Bustamante.
Comida jamaicana en el mundo
Es muy común encontrar comida jamaicana en América del Norte, en el Reino Unido y en otros lugares donde vive una gran cantidad de personas de origen jamaicano. En los Estados Unidos, hay muchos restaurantes jamaicanos en ciudades como Nueva York, Atlanta, Fort Lauderdale, Washington D. C. y Filadelfia. En Canadá, se pueden encontrar restaurantes jamaicanos en el área de Toronto, así como en Vancouver, Montreal y Ottawa.
También hay cadenas de restaurantes que ofrecen platos jamaicanos, como Golden Krust Caribbean Bakery & Grill, que tiene muchos restaurantes en todo Estados Unidos. Estos restaurantes venden pattys, bollos, panes y otros platos jamaicanos.
Véase también
En inglés: Jamaican cuisine Facts for Kids