Banana para niños
Datos para niños Banana |
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Bananas a la venta en un supermercado
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Origen | Subcontinente indio e Indomalasia | |
Distribución |
Consumido en todo el mundo. Producido en: |
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La banana, conocido también como banano, plátano, guineo maduro, guineo, cambur o gualele, es un fruto comestible, de varios tipos de grandes plantas herbáceas del género Musa. A estas plantas de gran porte que tienen aspecto de arbolillo se las denomina plataneras, bananeros, bananeras, plátanos o bananos.
Es un fruto alargado, generalmente curvado y carnoso, rico en almidón, cubierto con una cáscara, que puede ser verde, amarilla, roja, púrpura o marrón cuando está madura. Los frutos crecen en piñas que cuelgan de la parte superior de la planta. Casi todos los plátanos en la actualidad son frutos que no producen semillas fructificantes y provienen de dos especies silvestres: Musa acuminata y Musa balbisiana. El nombre científico de la mayoría de los plátanos cultivados es Musa × paradisiaca, el híbrido Musa acuminata × M. balbisiana.
Los plátanos, de los que se conocen más de 1000 variedades, proporcionan alimento a grandes poblaciones humanas en dos formas principales:
- Plátanos de postre o dulces, para comer principalmente crudos, destacando la variedad cavendish, que representa aproximadamente el 47% de la producción mundial.
- Plátanos de cocinar o de guisar, más grandes, con diferentes variedades, como el plátano macho o el pisang awak en Asia. Se suelen consumir hervidos, asados o fritos.
Contenido
Etimología
«Plátano» surgió en el siglo XV desde el latín platanus, que a su vez proviene del griego antiguo en el que plátos significa «ancho», haciendo referencia a la anchura de las hojas del árbol. Se cree que la palabra «banano» es de origen africano, posiblemente del idioma wólof o de las lenguas bantúes banaana, que posteriormente pasó al portugués.
Descripción
Las plantas de plátano son cultivos perennes que crecen desde una cepa gruesa subterránea brotando con rapidez varios vástagos de los que normalmente se deja uno para favorecer el crecimiento del fruto, pudiendo cosecharse durante todo el año.
Tarda entre 80 y 180 días en desarrollarse por completo. En condiciones ideales fructifican todas las flores femeninas, adoptando una apariencia dactiliforme que lleva a que se denomine mano a las hileras en las que se disponen. En total puede producir unos 300 a 450 frutos por espiga.
El fruto es una falsa baya epígina de 7 a 30 cm de largo y hasta 5 de diámetro. Está cubierta por un pericarpio coriáceo verde en el ejemplar inmaduro y amarillo intenso, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. La pulpa es blanca a amarilla, rica en almidón y dulce. Muy rara vez se presentan semillas, negras, globosas o irregulares, con la superficie rugosa, de hasta 16 × 3 mm de tamaño, incrustadas en la pulpa.
Los frutos del plátano se desarrollan en un gran racimo colgante, formado por varias «manos» o niveles, con hasta 20 frutos por mano. El racimo comprende de 3 a 20 niveles y puede pesar de 30 a 50 kg. Los «dedos» son las frutas individuales, que promedian 125 gr, de los cuales aproximadamente el 75% es agua y el 25% materia seca.
Tiene una piel exterior protectora, con numerosos hilos largos y delgados que se extienden a lo largo entre la piel y la parte interior. La parte interior de la variedad de postre amarillo común se puede dividir longitudinalmente en tres secciones deformando manualmente la fruta sin abrir.
Taxonomía
El género Musa fue creado por Carlos Linneo en 1753. Se cree que el nombre puede derivarse de Antonio Musa, médico del emperador Augusto, o que Linneo pudo haber adaptado la palabra árabe para plátano, mauz. Musa pertenece a la familia Musaceae.
Origen y producción
Las especies Musa son nativas de la región indomalaya tropical y de Australia, y es probable que hayan sido domesticadas por primera vez en Papúa Nueva Guinea. De Asia y Oceanía pasó a África y el Mediterráneo alrededor del siglo V de donde se extendió a las Islas Canarias en el siglo VI y de allí llegó a América en 1516.
Se cultivan en 135 países, fundamentalmente por su fruto y en menor medida, por su fibra textil, como planta ornamental o para fabricar bebidas.
Crece principalmente en las regiones tropicales y subtropicales. En España se cultiva en el sur de su costa mediterránea (Alicante, Almería, Granada y Málaga) y, sobre todo, en las islas Canarias.
Los mayores productores de plátanos del mundo en 2016 fueron India y China, que en conjunto representaron el 28% de la producción total. Los países latinoamericanos y del Caribe producen la mayoría de los plátanos que compiten en el comercio internacional, encabezados por Ecuador y a gran distancia, Filipinas, Costa Rica, Guatemala y Colombia.
Producción mundial
Bananas | Plantains | Total | |
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India | 30,8 | 30,8 | |
China | 11,2 | 11,2 | |
Filipinas | 6,1 | 3,2 | 9,3 |
Colombia | 3,7 | 3,5 | 7,2 |
Indonesia | 7,2 | 7,2 | |
Ecuador | 6,5 | 0,6 | 7,1 |
Brasil | 6,7 | 6,7 | |
Camerún | 1,2 | 3,9 | 5,1 |
República Democrática del Congo | 0,3 | 4,7 | 5,0 |
Uganda | 0,5 | 3,8 | 4,3 |
Guatemala | 4,0 | 0,2 | 4,2 |
Ghana | 0,1 | 4,1 | 4,2 |
Tanzania | 3,4 | 0,6 | 4,0 |
Angola | 3,4 | 3,4 | |
Nigeria | 3,0 | 3,0 | |
Costa Rica | 2,5 | 0.1 | 2,6 |
Perú | 0,1 | 2,2 | 2,3 |
México | 2,3 | 2,3 | |
República Dominicana | 1,2 | 1,0 | 2,2 |
Vietnam | 2,1 | 2,1 | |
Mundo | 113.9 | 39.2 | 153.1 |
Fuente: FAOSTAT of the United Nations Nota: Algunos países distinguen entre bananas y plantains, pero cuatro de los seis principales productores no lo hacen, por lo tanto, se necesitan comparaciones utilizando el total de bananas y plantains combinados. |
Cultura
Uso en gastronomía
Fruto
Los plátanos son un almidón básico para muchas poblaciones tropicales. La pulpa puede variar en sabor de almidonada a dulce y textura de firme a blanda. Tanto la piel como la parte interior se pueden comer crudas o cocidas. El componente principal del aroma de los plátanos frescos es el acetato de isoamilo (también conocido como aceite de plátano). Durante el proceso de maduración, los plátanos producen el gas etileno, que afecta indirectamente el sabor.
Los plátanos se comen fritos, horneados con la piel en un bambú partido o al vapor en arroz envuelto en una hoja de plátano. Se pueden convertir en conservas. Los plátanos secos se muelen para hacer harina de banana. Extraer jugo es difícil, porque cuando se comprime un plátano, simplemente se convierte en pulpa. Los plátanos ocupan un lugar destacado en la cocina filipina, y forman parte de platos y postres tradicionales. También se utilizan comúnmente en la cocina del estado de Kerala, en el sur de la India, donde los plátanos se usan en varios guisos y curry o se hacen puré, como el plato de pazham pachadi que se prepara en Kerala.
Los corazones de la flor de plátano se utilizan como verdura en la cocina del sur de Asia y el sudeste asiático. El sabor se parece al de la alcachofa.
Plátano | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 89 kcal 371 kJ | ||
Carbohidratos | 22.80 g | |
• Almidón | 5.38 g | |
• Azúcares | 12.23 g | |
• Lactosa | 0 g | |
• Fibra alimentaria | 2.6 g | |
Grasas | 0.33 g | |
Proteínas | 1.09 g | |
Agua | 74.91 g | |
Retinol (vit. A) | 3 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.031 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.073 mg (5%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.665 mg (4%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.334 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.367 mg (28%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 20 μg (5%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 8.7 mg (15%) | |
Vitamina D | 0 μg (0%) | |
Vitamina E | 0.1 mg (1%) | |
Vitamina K | 0.5 μg (0%) | |
Calcio | 0 mg (0%) | |
Cobre | 0.078 mg (0%) | |
Hierro | 0.26 mg (2%) | |
Magnesio | 27 mg (7%) | |
Manganeso | 0.27 mg (14%) | |
Fósforo | 22 mg (3%) | |
Flúor | 2.2 μg (0%) | |
Potasio | 358 mg (8%) | |
Selenio | 1 μg (2%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 0.15 mg (2%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Bananas (Musa acuminata) en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Las hojas de plátano son grandes, flexibles e impermeables. A menudo se utilizan como recipientes de comida desechables ecológicos o como "platos" en Asia. Cuando se usan para cocinar al vapor o asar a la parrilla, las hojas de plátano protegen los ingredientes de los alimentos para que no se quemen y añaden un sutil sabor dulce. En el sur de la India, es costumbre servir comida tradicional en una hoja de plátano. Las hojas de plátano secas se utilizan también para envasar alimentos y para hacer vasos.
El núcleo tierno del tronco de la planta de banano también se utiliza en la cocina del sur y el sudeste asiático.
Fibra
La fibra de banano se ha utilizado para textiles en Asia desde al menos el siglo XIII. En el sistema japonés Kijōka-bashōfu, los brotes del banano tratados a mano en numerosas etapas, producen fibras de diversos grados de suavidad, para resultar en hilos y textiles con diferentes calidades. Las fibras más externas de los brotes son adecuadas para manteles, mientras que las fibras más suaves internas sirven para confeccionar kimonos y kamishimo.
La fibra de plátano es una de las fibras naturales más fuertes del mundo. Biodegradable y muy duradera, es similar a la fibra de bambú natural, pero su capacidad de giro, finura y resistencia a la tracción son mejores. En la India, se ha desarrollado una máquina separadora de fibra de banano, que toma los desechos agrícolas de las cosechas locales de banano y extrae hebras de la fibra.
La fibra de banano se utiliza en la producción de papel de banano.
Citas y frases sobre la banana o el plátano
- A mamá mono no le vengas con bananas verdes. (Dicho popular)
- La vida es como comer plátano: si quieres comer lo bueno, te la vas a pelar primero. (Javier 'Chicharito' Hernández)
- Plátano maduro no vuelve a verde. (Dicho popular)
- El adjetivo es la cáscara de plátano de las partes del discurso. (Clifton Fadiman)
Datos de interés
- Las bananas (los plátanos) producen efecto antidepresivo, ya que contienen triptófano, serotonina y norepinefrina que ayudan a prevenir la depresión.
- La piel de plátano puede ser usada para dar brillo a los zapatos.
- En el año 2001, en el Reino Unido se registraron 300 accidentes relacionados con los plátanos. La gente resbalaba sobre las cáscaras de plátanos y se lesionaba.
- En el folclore malayo, hay un fantasma, Pontianak que vive en las plataneras. Y es espíritu de una mujer aterradora, de pelo largo y negro y de ropa blanca, que busca a sus víctimas durante el día.
- A un ladrón en la India, lo obligaron a comer 48 plátanos para que saliera de su cuerpo una cadena de oro que había robado.
Imágenes para niños
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Frutos de cuatro diferentes tipos de cultivares.
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Los panqueques de plátano son populares entre los viajeros en el sur de Asia y el sudeste asiático. Esto ha provocado la expresión Ruta del Panqueque de Banana para aquellos lugares en Asia que atienden a estos viajeros.
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Pisang goreng, plátanos fritos rebozados, es un postre popular en Malasia, Singapur e Indonesia. Un plato similar se conoce en el Reino Unido y Estados Unidos como buñuelos de plátano.
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El postre banana split es una banana cortada por la mitad a lo largo, con múltiples bolas de helado encajadas entre las dos mitades y cubiertas con crema batida, salsa de chocolate, nueces y cerezas.
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Nacatamales nicaragüenses, en hojas de banana, listos para cocer al vapor
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En la cocina indonesia, la hoja de plátano se emplea en métodos de cocción como pepes y botok; los paquetes de hojas de plátano que contienen ingredientes alimentarios y especias se cocinan al vapor o en agua hervida, o se asan a la parrilla sobre carbón.
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Mohinga, un platillo tradicional birmano, preparado con el núcleo del tronco del banano.
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Papel fabricado de la fibra del banano.
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Una de las plagas más destacadas del banano, destaca la enfermedad de Panamá, una enfermedad provocada por el hongo Fusarium oxysporum que ataca las raíces de algunas variedades de banano.
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Los racimos de plátano a veces se envuelven en bolsas de plástico para su protección, pudiendo estar cubiertos con pesticidas.
Véase también
En inglés: Banana Facts for Kids
- Hoja de banana
- Flor de banana
- Piel de banana