Manzana para niños
Datos para niños Manzana |
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Valor nutricional por cada 100 g c/ piel | ||
Energía 52 kcal 217 kJ | ||
Carbohidratos | 13.81 g | |
• Azúcares | 10.39 | |
Grasas | 0.17 g | |
Proteínas | 0.26 g | |
Agua | 85.55g | |
Retinol (vit. A) | 3 μg (0%) | |
• β-caroteno | 27 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.017 mg (1%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.026 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.091 mg (1%) | |
Vitamina B6 | 0.041 mg (3%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 3 μg (1%) | |
Vitamina C | 4.6 mg (8%) | |
Vitamina E | 0.18 mg (1%) | |
Vitamina K | 2.2 μg (2%) | |
Calcio | 6 mg (1%) | |
Hierro | 0.12 mg (1%) | |
Magnesio | 5 mg (1%) | |
Manganeso | 0.035 mg (2%) | |
Fósforo | 11 mg (2%) | |
Potasio | 107 mg (2%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 0.04 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Manzana en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La manzana es el fruto de la especie Malus domestica, el manzano común. Es una fruta pomácea de forma redonda y sabor dulce. Es la segunda fruta más consumida en el mundo, por debajo de la banana. La producción mundial de manzanas en 2018 fue de 86 millones de toneladas, y China representa casi la mitad del total.
Los manzanos se cultivan en todo el mundo. Los ancestros silvestres originales de Malus domestica fueron Malus sieversii y Malus sylvestris, distribuidos en las montañas de Asia Central en el sur de Kazajistán, Kirguistán, Tayikistán, y Xinjiang, China. Las manzanas se han cultivado durante miles de años en Asia y Europa y fueron traídas a América del Norte por colonos europeos. Las manzanas tienen un significado religioso y mitológico en muchas culturas.
Generalmente, los cultivares de manzana se propagan injertando en portainjertos, que controlan el tamaño del árbol resultante. Hay más de 7500 cultivares conocidos de manzanas. Existen cultivares que producen frutos adecuados para cocinar, consumir crudos o producción de sidra. Tanto árboles como frutos padecen diferentes enfermedades, como hongos, bacterias, roedores y plagas. En 2010, un consorcio liderado por Italia anunció que había secuenciado el genoma completo de la manzana. Tenía unos 57.000 genes, más que el genoma humano (alrededor de 30 000).
Contenido
Descripción
La manzana procede de un árbol caducifolio, generalmente de 2 a 4,5 m de altura. Las hojas, de color verde oscuro, son óvalos simples con márgenes serrados; se disponen a lo largo de la rama de forma alterna.
La floración se produce en primavera. Las inflorescencias son en forma de cima con cuatro a seis flores. Cada flor mide de 3 a 4 cm de diámetro, con cinco pétalos de color blanco teñidos de rosa. La flor central se suele llamar "flor del rey" porque se abre la primera y puede desarrollar una fruta más grande.
Los frutos maduran a finales del verano u otoño. La piel de las manzanas maduras puede ser roja, amarilla, verde, rosa u oxidada, habiendo muchos cultivares bi o tricolores. La piel está cubierta por una capa protectora de cera epicuticular. La carne es generalmente de color blanco amarillento pálido, rosado o amarillo.
Origen e historia
Provienen de los bosques de Tian Shan, una zona límite entre China, Kazajistán y Kirguistán. Su origen estaría situado en la zona de Almá-Atá o Almatý, antigua capital de Kazajistán. De hecho, Almaty es popularmente traducida como «padre de las manzanas».
Se cree que el manzano fue domesticado hace 4 000-10 000 años, y luego viajó a lo largo de la Ruta de la Seda a Europa, con hibridación de los manzanos silvestres de Siberia (M. baccata), Cáucaso (M. orientalis), y Europa (M. sylvestris).
Las manzanas blandas chinas, como M. asiatica y M. prunifolia, se han cultivado durante más de 2000 años en China.
En el yacimiento de Sammardenchia-Cueis cerca de Udine en el noreste de Italia, se han encontrado semillas de algún tipo de manzana datadas alrededor del 4000 a. C. Hay evidencia indirecta de su cultivo en el tercer milenio a. C. en Oriente Medio. Hubo una producción sustancial de manzanas en la antigüedad clásica europea. Las manzanas de invierno, recogidas y almacenadas, han sido un alimento importante en Asia y Europa durante milenios.
Los colonos introdujeron este cultivo en América del Norte en el siglo XVII, y el primer huerto de manzanas en el continente norteamericano lo plantó el reverendo William Blaxton en Boston, en 1625. Las únicas manzanas n ativas de América del Norte eran las silvestres del género Malus o las "manzanas comunes". Los cultivares introducidos desde Europa, se extendieron a lo largo de las rutas comerciales de los nativos americanos, además de ser cultivados en granjas coloniales.
La manzana en la historia y simbología
En la mitología nórdica, la diosa Iðunn es retratada como suministradora de manzanas que dan la eterna juventud a los dioses . Existe una conexión entre las manzanas y los Vanir, una tribu de dioses asociados con la fertilidad. La diosa potencialmente germánica Nehalennia a veces se representa con manzanas.
En la mitología griega, el héroe griego Heracles, como parte de sus Doce Trabajos, estaba obligado a viajar al Jardín de las Hespérides y recoger las manzanas doradas del árbol de la vida que crecían en su centro. En la antigua Grecia la manzana era considerada sagrada para Afrodita. Lanzar una manzana a alguien era declarar simbólicamente el amor de uno; y de manera similar, atraparlo era mostrar simbólicamente la aceptación de ese amor.
Aunque no se identifica el fruto prohibido del Edén en el Libro del Génesis, la tradición cristiana popular ha sostenido que fue una manzana con la que Eva engatusó a Adán. El origen de la identificación popular con un fruto desconocido en el Medio Oriente en la época bíblica se encuentra en la confusión entre las palabras latinas m'lum (una manzana) y m'lum (un mal), cada una de las cuales normalmente se escribe malum. El árbol del fruto prohibido se llama "el árbol del conocimiento del bien y del mal" en Génesis 2:17, y el latín para "bien y mal" es bonum et malum. Como resultado, en la historia de Adán y Eva, la manzana se convirtió en un símbolo para el conocimiento, la inmortalidad, la tentación, la caída del hombre en el pecado y el pecado mismo. La laringe en la garganta humana ha sido llamada la "manzana de Adán" debido a la noción de que fue causada por la fruta prohibida que quedó en su garganta.
El proverbio,"Una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía", abordando los beneficios para la salud de la fruta, se remonta al Gales del siglo XIX, cuando la frase original era "Come una manzana al ir a la cama, y evitarás que el médico se gane el pan". En el siglo XIX y principios del XX, la frase evolucionó a "una manzana al día, no hay médico que pagar" y "una manzana al día envía al médico lejos"; el fraseo ahora comúnmente utilizado se grabó por primera vez en 1922.
Cultivo
A diferencia de lo que ocurre con otros frutos perennes, los manzanos deben propagarse asexualmente para obtener la dulzura de los progenitores.
Para la reproducción, se utiliza generalmente el injerto'. El portainjerto se puede seleccionar para producir árboles de muy diferentes tamaños. Los portainjertos enanos se pueden utilizar para producir árboles muy pequeños, que fructifican mucho antes en su ciclo vital que los árboles de tamaño normal, y son más fáciles de cosechar. La mayoría de los nuevos cultivares de manzano proceden de plántulas, que nacen por casualidad o se crían cruzando cultivares con características prometedoras. Los manzanos también pueden formar portes (mutaciones en una sola rama).
Los manzanos son autoincompatibles; se debe recurrir a la polinización cruzada para la fructificación. Durante cada temporada de floración, los cultivadores a menudo utilizan polinizadores para transportar el polen. Las abejas de miel son las que se utilizan con mayor frecuencia.
Los árboles maduros suelen soportar de 40 a 200 kg de manzanas al año, aunque la productividad puede ser cercana a cero en años pobres.
Los frutos maduran en diferentes épocas del año según el cultivar. Entre los que producen su cosecha en verano se encuentran: 'Gala', 'Golden Supreme', 'McIntosh', 'Transparent', 'Primate', 'Sweet Bough' y 'Duchess'; entre los de otoño: 'Fuji', 'Jonagold', 'Golden Delicious', 'Red Delicious', 'Chenango', 'Gravenstein', 'Wealthy', 'McIntosh', 'Snow' y 'Blenheim'; los de invierno:'Winesap', 'Granny Smith', 'King', 'Wagener', 'Swayzie', 'Greening' y 'Tolman Sweet'.
Almacenamiento
La manzana se cuenta, junto con el kiwi y las peras de invierno, entre aquellos frutos que admiten un almacenamiento más prolongado. Hasta el siglo XX, los agricultores almacenaban las manzanas en bodegas a prueba de heladas durante el invierno para su propio uso o para la venta. La mejora del transporte de manzanas frescas por tren y carretera reemplazó la necesidad de almacenamiento. Las instalaciones de atmósfera controlada se utilizan para mantener las manzanas frescas durante todo el año.
Para el almacenamiento en el hogar, la mayoría se pueden mantener durante aproximadamente dos semanas cuando se mantienen en la parte más fresca del refrigerador (es decir, por debajo de 5º C). Algunas se pueden almacenar hasta un año sin una degradación significativa. Hay variedades (por ejemplo, 'Granny Smith' y 'Fuji') que se pueden almacenar tres veces más tiempo.
Maduran entre 6 y 10 veces más rápido a temperatura ambiente que en el refrigerador.
Variedades/cultivares
Se conocen más de 7. 500 variedades de manzanas, aunque el número que se comercializa son aproximadamente 25. Los cultivares de manzana comercialmente populares son blandas pero crujientes. Deben tener una piel colorida, ausencia de oxidación, facilidad de envío, capacidad de almacenamiento largo y sabor desarrollado. Las manzanas modernas son más dulces que los cultivares más antiguos.
Los cultivares antiguos a menudo tienen una forma extraña, color rojizo y crecen en una variedad de texturas y colores. Algunos encuentran que tienen mejor sabor que los cultivares modernos. Hay cultivares antiguos que todavía se producen a gran escala, pero muchos han sido preservados por jardineros particulares. Existen cultivares inusuales con su propio sabor y apariencia únicos; campañas de conservación de manzanas han surgido en todo el mundo para preservarlos de la extinción. Por ejemplo, la Sidra de Asturias es una Denominación de Origen protegida.
Nutrición
Una manzana cruda es 86% agua y 14% carbohidratos. Una manzana cruda aporta 52 calorías y un contenido moderado de fibra dietética. Posee un bajo contenido de micronutrientes, siendo una fuente de alimentos nutricionalmente pobre. Sin embargo, trae beneficios a la salud gracias a sus componentes, que aumentan las defensas, y ayudan a los niños a crecer, aportando unos elementos importantes al cuerpo humano:
- Pectinas: actúan como una fibra soluble.
- Aminoácidos importantes para la salud humana: cisteína, glicina, arginina, histidina, isoleucina, lisina, serina, valina y metionina;
- Ácidos: glutamínico, linoleico (Vitamina F), málico, oleico, palmítico, ursólico y cafeico.
- Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.
- Catequinas
- Quercetina
- Sorbitol
- Fibra
- Elementos: calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc.
Usos
Uso culinario
Esta fruta además de consumirse cruda, se utiliza ampliamente en la gastronomía, tanto sola como combinada con diferentes ingredientes en elaboraciones dulces como compotas o mermeladas, o saladas, acompañando distintos platos de carnes. También se elaboran con ella vinagre y bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el calvados francés.
Medicinales
Uso interno
- Antinflamatoria del aparato digestivo;
- Antiácida: es eficaz en casos de acidez estomacal;
- Astringente y laxante suave: es un buen regulador del aparato del intestino, ideal en casos de diarrea y gastroenteritis.
- Diurético y depurativa: favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad. Elimina las toxinas del cuerpo y es muy adecuada en el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones.
- Anticatarral: eficaz en caso de bronquitis o de tos.
- Anticolesterol': ayuda a controlar el nivel de colesterol' .
- Hipotensora: puede ayudar a rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión.
- Sedante: es un alimento con propiedades sedantes, ayudando a dormir mejor.
- Antipirético: rebaja la fiebre.
- Antitabaco: una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
- Anticancerígena: tiene propiedades anticancerígenas.
- Antidiabética: los estudios científicos recientes atribuyen propiedades antidiabéticas a las semillas de la manzana
Uso externo
- Dolor: para relajar los músculos cansados/, se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana.
- Fungicida: el vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies.
- El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído.
- Desodorizante : el vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante.
- Flacidez: se utiliza para mejorar el aspecto de la piel.
- Manchas en los dientes: la cáscara de este fruto ayuda a quitar manchas de los residuos que dejan el cigarrillo y la vejez en los dientes.
Producción
Los productores más importantes de manzana son China, Estados Unidos, Turquía, Polonia e Irán. Es una de las frutas más cultivadas del mundo. Los productores de Latinoamérica más importantes son Brasil, Chile y Argentina.
Principales productores de manzana (2018) (toneladas) |
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China | 39.233.400 |
Estados Unidos | 4.652.500 |
Polonia | 3.999.523 |
Turquía | 3.625.960 |
Irán | 2.519.249 |
Italia | 2.414.921 |
India | 2.327.000 |
Rusia | 1.859.400 |
Francia | 1.737.412 |
Chile | 1.727.277 |
Ucrania | 1.462.360 |
Alemania | 1.198.517 |
Brasil | 1.195.007 |
Uzbekistán | 1.130.335 |
Sudáfrica | 829.636 |
Total mundial | 86.142.200 |
Otras especies denominadas manzanas
Además de las especies del género Malus, hay árboles y arbustos que producen frutos que se denominan comúnmente "manzana" debido a su apariencia, aunque no son manzanas:
- La "manzana" mexicana, o tejolote (Fruto de la especie Crataegus mexicana)
- La "manzana" Guagra o manzanita cerote (Fruto de la especie Hesperomeles obtusifolia)
- La "manzana" Kei, o umkokola (Fruto de la especie Dovyalis caffra)
- La "manzana" de agua (Fruto de la especie Syzygium malaccense)
- La "manzana" de Java (Fruto de la especie Syzygium samarangense)
- La "manzana" pedorra (Fruto de la especie syzygium jambos)
- La "manzana" de playa, o toco (Fruto de la especie Crateva tapia)
- La "manzana" sapote, o sapote blanco (Fruto de la especie Casimiroa edulis)
- La "manzana" de madera, o limonia (Fruto de la especie Limonia acidissima)
- La "manzana" Guayaba (Fruto de la especie Psidium guajava)
Citas y frases sobre las manzanas
- La manzana no puede ser vuelta a poner de nuevo en el árbol del conocimiento; una vez que empezamos a ver, estamos condenados y enfrentados a buscar la fuerza para ver más, no menos (Arthur Miller)
- Cuando Newton vio caer una manzana encontró asombro en su contemplación. Esto, dijo, es un modo de demostrar que la Tierra gira en redondo en una trayectoria de lo más natural, llamada gravitación. Fue el único mortal que pudo aprender, desde Adán, con la caída de una manzana. (Lord Byron)
- La manzana, translúcida. Y el alma, más tangible que el cuerpo: el Paraíso. (Beatriz Villacañas)
- La pera no espera, mas la manzana espera. (un juego de palabras)
Datos de interés
- El color rojo de la manzana se debe a la antocianina. El mismo elemento produce el color rojo en las rosas y otras flores.
- La manzana hace más rápida la maduración de otras frutas. Por ejemplo, si ponemos una manzana cerca de un tomate verde, pronto el tomate madurará y se pondrá rojo.
- Por otro lado, si hay una manzana podrida entre otras manzanas, estas se pudrirán también.
- El famoso Apple pie, o pastel de manzana, no es de origen americano, sino que procede de Inglaterra.
- La manzana más grande del mundo pesaba un kilo y medio.
- Los manzanos son unos árboles longevos, pudiendo alcanzar unos 100 años de edad.
- La manzana ayuda a quitar el olor del ajo de la boca.
- La primera empresa con el nombre de "Apple" fue montada por The Beatles en 1968. Luego, hicieron un acuerdo con la Apple.Inc. de que esta última no utilizaría su nombre en el ámbito musical.
Imágenes para niños
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Un manzano (Malus sieversii) silvestre en Kazajistán.
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Cultivo de manzanos sobre portainjertos enanos al norte de Weston-under-Penyard.
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Estatuilla de Afrodita encontrada en Epidauro, en el santuario de Apolo Maleatas. Reproduce un prototipo de bronce de Calímaco, fechado del año 410 a.C. Representa a Afrodita sosteniendo una manzana en una mano, y se muestra como diosa de la vegetación y la fertilidad. Mármol. Siglo I d.C.
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Una sítula apulia con escena de Heracles en el Jardín de las Hespérides.
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Una abeja polinizando un manzano.
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Vinagre de manzana.
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Un barril del Museo de la Sidra en Asturias.
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El pastel de manzana, uno de los postres más populares del mundo.
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El zumo de manzana, recién exprimido.
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Pastila (ruso: пастила́) es un dulce de manzana tradicional ruso. Son unos pequeños cuadrados de pasta dulce de manzana prensada. En la foto, una pastila hecha según la receta propia de la fábrica Beliov.
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Syzygium samarangense es una especie de planta la familia Myrtaceae, autóctona del área que incluye las Islas mayores de la Sonda, la Península de Malasia y las Islas Andamán y Nicobar. En español se le llama manzana de Java.
Véase también
En inglés: Apple Facts for Kids