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Gastronomía de Cantón para niños

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La cocina cantonesa es un estilo de comida china que viene de la provincia de Cantón, en el sur de China. Es muy famosa en todo el mundo, tanto que muchos restaurantes chinos fuera de China suelen servir platos cantoneses o versiones adaptadas de ellos. Esto se debe a que muchas personas de esta región emigraron a otros países, llevando consigo sus deliciosas recetas.

¿Qué hace especial a la cocina cantonesa?

La cocina cantonesa usa una gran variedad de alimentos. Esto es posible porque las ciudades de Cantón tienen fácil acceso a diferentes productos. Por ejemplo, usan muchos mariscos y moluscos, que son más difíciles de conseguir en el norte de China, lejos del Mar de la China Meridional.

Una característica importante es que rara vez usan ingredientes muy picantes, como el ají. Esto es diferente de otras cocinas chinas, que sí suelen ser picantes.

Ingredientes clave

La cocina cantonesa se caracteriza por usar especias con sabores suaves y sencillos. Los ingredientes básicos son el jengibre, la cebolleta, el azúcar, la sal, la salsa de soja, el vino de arroz (para cocinar), el almidón y el aceite vegetal. El ajo se usa mucho, especialmente para cocinar alimentos con olores fuertes.

A diferencia de otras regiones como Sichuan o Tailandia, las salsas o especias picantes son muy raras aquí. En general, cuanto más frescos son los alimentos, menos especias se les añaden, para que se aprecie su sabor natural.

Pescado fresco

La provincia de Cantón tiene muchos recursos de alimentos, tanto de la agricultura como de la pesca. Los cocineros cantoneses prefieren los sabores naturales. Para mostrar lo frescos que son sus productos, algunos restaurantes incluso tienen tanques con pescado vivo para que los clientes lo vean antes de cocinarlo.

Cuando el pescado es muy fresco, se cocina al vapor con muy pocas especias, como un poco de salsa de soja, jengibre y cebollas de primavera. Así, los condimentos suaves no ocultan el delicioso sabor del pescado fresco. Si un plato de pescado lleva mucho ajo o especias, los cantoneses suelen desconfiar de su frescura.

Alimentos conservados

Aunque la cocina cantonesa valora mucho los alimentos frescos, también usan algunos alimentos conservados. Esta costumbre podría venir de la cocina Hakka. Algunos alimentos, como las setas o las vieiras, desarrollan sabores más intensos cuando se secan o se curan.

Los cocineros cantoneses a veces mezclan alimentos conservados con frescos para crear contrastes interesantes de sabor y textura. Los alimentos secos, como las setas, a menudo se remojan en agua antes de cocinarse.

Algunos alimentos secos o conservados
Nombre del producto Comentarios
Dong Gu (冬菇) Setas Shiitake secas
Bao Yu (鮑魚) Orejas de mar secas
Yeu Chu (瑤柱) Vieiras secas
Hoi Sum (海參) Pepinos de mar secos
Fa Gao (花膠) Vejigas natatorias secas
Ha Gon (蝦乾) o Ha Mai (蝦米) Camarones secos. Ha Mai es una variedad específica. Ha Gon puede ser más grande.
Yu Qi (魚翅) Aleta de tiburón seca
Yeen Woh (燕窩)
Choy Gon (菜乾) Col china seca, de la variedad conocida como "Bok Choy".
Hahm Suen Choy (鹹酸菜) o Mui Choy (梅菜) Col china en vinagre
Choy Po (菜脯) Daikon (un tipo de rábano) en rebanadas y marinado
Fu Yue (腐乳) Tofu fermentado
Ngo Yue (牛乳) o leche de sal Pequeñas láminas de leche cuajada conservada en salmuera, con un sabor parecido al queso.
Hahm Yu (鹹魚) Pescado en salazón
Lap Cheung (臘腸) Salchicha china conservada en salazón
Lap Ahp (臘鴨) Pato conservado en sal
Lap Yhok (臘肉) Cerdo en salazón
Hahm Dahn (鹹蛋) Huevos en salazón.
Pei Dahn (皮蛋) También conocido como huevo milenario. Suelen ser huevos de pato que se conservan hasta que la yema se vuelve gelatinosa y el interior cambia de color.

Sopas cocinadas lentamente

Una especialidad de la cocina cantonesa son las sopas cocinadas lentamente. Este tipo de sopa es casi único en China. Se prepara con un caldo claro al que se le añaden carne y otros ingredientes, cocinándose a fuego lento durante varias horas. A veces se le agregan hierbas medicinales. Algunos ingredientes comunes son la vejiga natatoria de bacalao seco, pepinos de mar, vieiras secas y orejas de mar secas.

Estas sopas son tan populares que muchas familias cantonesas las comen al menos una vez a la semana. Sin embargo, prepararlas lleva mucho tiempo, por lo que pocos restaurantes las ofrecen.

Platos populares

Algunos platos cantoneses
Plato Anotaciones
Dim Sum (點心, significa "lo que tu corazón elige") Pequeños platos que se sirven con , a menudo como un aperitivo. Ejemplos son el char siu bao (panecillos de cerdo a la barbacoa) o el ha gow (pasta al vapor con gambas).
Sopa de fideos de gambas Wonton (鮮蝦雲吞麵)
Vegetales Stir-fried (炒青菜) Vegetales de hoja verde salteados en aceite, a veces con ajo o jengibre, y aderezados con salsa de soja o salsa de ostras.
Char siu (叉燒) (cerdo a la barbacoa) Carne de cerdo asada, a menudo con un color rojizo por fuera.
Siew Yhok (燒肉, "carne asada") o Cerdo asado crujiente Grandes trozos de cerdo marinado y asado, cortados en porciones pequeñas para servir.
Roast (Crispy) Young Pigeon/Squabs (紅燒乳鴿/烤乳鴿)
Shahe Fen (沙河粉) Fideos finos y planos.
Fritos con Ho Fan (乾炒牛河) Shahe fen salteados con carne de ternera frita, un plato muy común.
Bak jok (白粥) (Arroz Congee) con varios acompañamientos y Youtiao (pan frito) (油條)
Cerdo al Curry (咖哩豬皮)
Dace albóndigas de pescado (鯪魚球)
Pescado al vapor (清蒸魚)
Intestinos de pescado al vapor (蒸魚腸)
Intestinos de pescado Stir-fried (炒鱼腸)
Pescado en salazón al vapor (蒸鹹魚)
Abundante pollo frío (白切雞) o Pollo al vapor (蒸雞) con jengibre y cebollas de primavera en aceite (薑蔥油)
Pollo marinado asado (鹽焗雞)
Pato a la salsa de soja (滷水鴨)
Lo Foh Tong (老火湯) (sopa cocinada lentamente)
Yu Qi Tong (魚翅羹) (Sopa de aleta de tiburón)
Vieira seca braseada (燜鮑魚)
Guilinggao (龜苓膏) Este postre tradicional se hace con la carne de la tortuga cocida con hierbas medicinales chinas.
Postre al vapor (糕點)
Tong sui (糖水) (Sopa dulce) Una categoría de sopas dulces, como la sopa de habas rojas o la sopa de sésamo ligera.
Sticky Rice Arroz glutinoso cocinado con salsa de soja y otros ingredientes como salchichas, huevos duros, garbanzos y zanahoria.
Lo Mai Gai Arroz glutinoso con pollo, salchichas de pollo y setas secas shitake, envuelto en hojas de loto.
Zongzi (粽子) Arroz glutinoso envuelto en hojas de bambú con varios rellenos, como cerdo, huevo salteado, alubias o berro de agua. No es exclusivo de la cocina cantonesa.
Rodaja de melón Stir-fried (炒西瓜皮) Un plato salteado hecho con la cáscara de un melón.

Aperitivos y otros platos

Plato Anotaciones
Cerdito asado (乳豬)
Xio Ap (燒鴨) o Foh Ap (火鴨) (Pato asado)
Xio Oh (燒鵝) Ganso asado La versión más famosa de Xio Ap (燒鵝) viene de Yung Kee en Hong Kong.
Pollo braseado y crujiente (炸子雞)
Xi Yow Gai (豉油雞) (Pollo a la Salsa de soja) Pollo cocinado lentamente en salsa de soja.
Entrañas de la ternera (牛雜)
Estofado de Ternera (牛腩)
Foh Wo (火鍋) o (打邊爐) (cocido)
Hongkongese Lo Mein (撈麵) Fideos servidos con un bol de caldo aparte.
Fideos fritos y crujientes a la parrilla (港式煎麵) Se traduce literalmente como 'Fideos salteados al estilo de Hong Kong'.
Postre de helado (刨冰)
Pato Taro ([陳皮]芋頭鴨)
Calamar asado en sal y pimienta (椒鹽魷魚)
Gambas asadas a la sal y pimienta (椒鹽蝦)
Yuet Baeng (月餅) Un bollo tradicional chino que se prepara para el Festival de Medio Otoño.

Galería de imágenes

Más información

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cantonese cuisine Facts for Kids

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