Zongzi para niños
El Zong, zongzi, o rellenos de arroz es un plato tradicional de la cocina china. Se prepara con arroz glutinoso cocinado y se rellena con diferentes ingredientes. Luego, se envuelve en hojas de bambú y se cocina al vapor o hirviendo. Países como Laos, Tailandia, Camboya y Vietnam tienen platos parecidos, inspirados en el zongzi.
Contenido
¿Cuál es el origen del Zongzi?
El Zongzi se come tradicionalmente durante el Festival del barco dragón. Este festival se celebra el quinto día de la quinta luna del calendario chino, que suele ser entre principios y mediados de junio.
¿Por qué se celebra el Festival del Barco Dragón?
El festival conmemora la historia de Qu Yuan, un famoso poeta chino. Él vivió en el reino de Chu durante la época de los Reinos Combatientes. Qu Yuan era muy patriota y trató de proteger a su rey de los ataques de los vecinos de Qin.
Cuando el general Bai Qi de la dinastía Qin tomó Yingdu, la capital de Chu, en el año 278 a.C., Qu Yuan se lanzó al río Miluo.
¿Qué dice la leyenda sobre el Zongzi y Qu Yuan?
Según la leyenda, la gente tiró sus rellenos de arroz al río para evitar que los peces se comieran el cuerpo del poeta. Otra historia cuenta que los rellenos de arroz se lanzaron al río para calmar a un dragón que vivía allí.
¿Cómo se prepara el Zongzi?
La forma del zongzi puede variar, desde una especie de pirámide de cuatro lados (tetraedro) hasta un cilindro. Envolver un zongzi correctamente requiere habilidad. Esta habilidad y las recetas suelen pasar de generación en generación dentro de las familias.
¿Qué ingredientes se usan en el Zongzi?
El ingrediente principal es siempre el arroz glutinoso, también conocido como 'arroz pegajoso' o 'arroz dulce'. Los rellenos cambian mucho según la región. El arroz puede ser más o menos ligero y a veces se cocina un poco antes de usarlo, ya sea salteándolo o dejándolo en remojo.
¿Qué hojas se usan para envolver el Zongzi?
Aunque el zongzi chino tradicional se envuelve en hojas de bambú, en otras culturas se usan otras hojas. Algunas de ellas son hojas de loto, maíz, banana, canna, jengibre o pandan. Cada tipo de hoja le da un sabor único y especial al arroz cocinado.
Véase también
En inglés: Zongzi Facts for Kids