Dim sum para niños
Datos para niños Dim Sum |
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Típico desayuno de dim sum en Hong Kong. De izquierda a derecha y de arriba abajo: bollos de masa rellenos de camarón (ha gau), té de jazmín, sopa de vegetales y pollo, salsa picante, bollos al vapor, arollados de fideos de arroz con salsa de soja (cheong fun), bollos al vapor rellenos de cerdo (char siu bau). | |||||||||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||||||||
Tradicional | 點心 | ||||||||||||||||||||||
Simplificado | 点心 | ||||||||||||||||||||||
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El dim sum es un tipo de comida tradicional de varias regiones de China. Es muy popular en la cocina cantonesa y shanghainesa. Se trata de pequeños bocados o platos que se suelen servir con té.
El dim sum se come generalmente entre la mañana y las primeras horas de la tarde. Puede incluir una mezcla de carnes, vegetales, mariscos y frutas. Se sirve en pequeñas canastas de vapor o en platos, según cómo se prepare.
Contenido
¿Qué significa la palabra Dim Sum?
La palabra "dim sum" viene del idioma cantonés. Puede significar "tocar el corazón" o "bocado". También se cree que podría venir de la frase "yat dim sum yi", que significa "pequeño símbolo".
Aunque "dim sum" se refiere a la variedad cantonesa, la idea de muchos platos pequeños para el almuerzo es común en otras partes de China. En mandarín, se usa el término "dian xin" para referirse a estos pequeños platos.
¿Cómo se sirve el Dim Sum?
El dim sum tradicional incluye muchos tipos de bollos al vapor. También hay pequeños bocados de masa y rollos de arroz. Estos platos pueden tener diferentes rellenos, como carne de res, pollo, cerdo, camarones o ser vegetarianos.
Muchos restaurantes de dim sum también ofrecen vegetales al vapor, carnes asadas y sopas. Siempre se sirve té junto con el dim sum, ya que es una parte muy importante de la experiencia.
El dim sum se puede cocinar de varias maneras, como al vapor o frito. Generalmente, se sirve en porciones pequeñas, con tres o cuatro piezas por plato. Es común pedir varios platos para compartir en familia o con amigos. Así, todos pueden probar una gran variedad de sabores.
En algunos lugares, puedes pedir el dim sum de un menú. En otros, los camareros pasan con carritos llenos de platos para que elijas lo que más te guste. Antiguamente, el precio se calculaba por la cantidad y el tamaño de los platos que quedaban en la mesa. Hoy en día, muchos restaurantes usan una boleta para registrar los platos que pides.
Platos populares de Dim Sum
Los restaurantes de dim sum suelen tener una gran variedad de platos. Aquí te mostramos algunos de los más conocidos:
Tipos de Dumplings
Nombre | Imagen | En chino | Descripción |
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Har gow | ![]() |
en chino tradicional, 蝦餃; en chino simplificado, 虾饺; pinyin, xiā jiǎo; jyutping, haa¹ gaau²; pe̍h-ōe-jī, hê-kiáu hoê-kiáu |
Dumpling al vapor con relleno de camarón. |
Fun guo | ![]() |
en chino tradicional, 潮州粉粿; pinyin, cháozhōu fěnguǒ; jyutping, ciu4zau1 fan2gwo2; Yale cantonés, Chìu jāu fán gwó | Dumpling al vapor con maní, ajo, cebollino chino, cerdo, camarones secos y champiñones shiitake. |
Dumpling de cebollino | ![]() |
en chino tradicional, 韭菜餃; jyutping, gau2coi3 gaau2 | Dumpling al vapor con cebollino chino. |
Xiaolongbao | ![]() |
en chino tradicional, 小籠包; en chino simplificado, 小笼包; pinyin, xiǎolóngbāo; jyutping, siu2lung4baau1; Yale cantonés, síu lùhng bāau | Dumplings que contienen un caldo y están rellenos de carne o mariscos. |
Tangbao | en chino simplificado, 灌汤包 | Bollos al vapor rellenos de sopa. | |
Guotie | ![]() |
en chino tradicional, 鍋貼; pinyin, guōtiē; Yale cantonés, wōtip | Dumplings fritos, generalmente rellenos de carne y repollo. |
Dumpling de aleta de tiburón | ![]() |
en chino tradicional, 魚翅餃 | Dumplings al vapor con camarones, palitos de cangrejo, champiñones shiitake y seta de arroz. |
Shumai | ![]() |
en chino tradicional, 燒賣; en chino simplificado, 烧卖; pinyin, shāomài; Yale cantonés, sīu máai | Dumplings al vapor con cerdo y camarones, a menudo cubiertos con huevas de cangrejo y champiñones. |
Dumpling de taro | ![]() |
en chino tradicional, 芋角; pinyin, yù jiǎo; Yale cantonés, wuh gok | Dumplings fritos hechos con taro machacado y rellenos de champiñones, camarones y cerdo. |
Haam seui gok | ![]() |
en chino tradicional, 鹹水角; pinyin, xiánshuǐ jiǎo; Yale cantonés, hàahm séui gok | Dumplings fritos con un relleno salado de cerdo y verduras picadas, en una masa dulce y pegajosa. |
Sopa de dumplings | ![]() |
en chino tradicional, 灌湯餃; pinyin, guàntāng jiǎo; Yale cantonés, guntōng gáau | Sopa con uno o dos dumplings grandes. |
Wonton | ![]() |
en chino tradicional, 雲吞 | Dumplings rellenos con cerdo molido y camarones. |
La importancia del té en el Dim Sum
Beber té es tan importante para la experiencia del dim sum como la comida misma. Un té muy popular que se cree que ayuda a la digestión es el bolay (pu erh), un té fuerte y fermentado. También se pueden servir otros tipos de té, como el de crisantemo, oolong o té verde.
Una costumbre es servir té a los demás comensales antes de llenar tu propia taza. En la tradición cantonesa, se agradece a la persona que sirve el té golpeando la mesa con los dedos índice y mayor doblados. Se dice que este gesto se parece a hacer una reverencia.
Galería de imágenes
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Típico desayuno de dim sum en Hong Kong. De izquierda a derecha y de arriba abajo: bollos de masa rellenos de camarón (ha gau), té de jazmín, sopa de vegetales y pollo, salsa picante, bollos al vapor, arollados de fideos de arroz con salsa de soja (cheong fun), bollos al vapor rellenos de cerdo (char siu bau).
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Dumpling al vapor con maní, ajo, cebollino chino, cerdo, gambas secas y shiitake.
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Bollos al vapor rellenos de sopa
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Dumplings al vapor con gambas, palitos de cangrejo, shiitake y seta de arroz.
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Dumplings fritos hechos con taro machacado y rellenos de champiñones en cubitos, gambas y cerdo.
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Dumplings fritos con un relleno ligeramente sabroso de cerdo y verduras picadas en un envoltorio dulce y pegajoso.
Véase también
En inglés: Dim sum Facts for Kids