Pirozhki para niños
Datos para niños Pirozhki |
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![]() Pirozkis cortados a la mitad, rellenos de carne, arroz, cebolla y champiñones.
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Ingredientes | masa | |
Los pirozhkí (en ruso: пирожки, en ucraniano: пиріжки) son unos panecillos rellenos muy populares en las cocinas de Rusia, Bielorrusia y Ucrania. Se pueden hornear o freír y suelen llevar levadura. Sus rellenos varían mucho, desde carne y verduras hasta otros ingredientes.
Aunque son originarios de Rusia, los pirozhki son muy conocidos en toda Europa del Este, incluyendo los Balcanes y Grecia, y se extienden desde la región del Báltico hasta Asia Central. Son una comida callejera muy apreciada porque son fáciles de comer.
Es importante no confundirlos con los pierogi, que son una versión polaca de los pelmeni rusos. En Letonia, sin embargo, a los pirozhki se les llama "pīrāgi".
Contenido
¿Qué son los Pirozhki?
La palabra pirozhki es el plural de pirozhok. Esta palabra es un diminutivo de pirog, que es un pastel más grande. Los pirozhki suelen tener forma de barco o, a veces, de media luna. Se hacen con masa de levadura y llevan un relleno delicioso.
¿De qué están rellenos los Pirozhki?
Los pirozhki pueden ser salados o dulces. Los rellenos salados más comunes incluyen:
Para los pirozhki dulces, los rellenos típicos son:
- Frutas como manzana, cereza, albaricoque o limón
- Mermelada
- Queso quark (un tipo de queso fresco)
¿Cómo se preparan los Pirozhki?
Los pirozhki se pueden freír o hornear. Si se hornean, a veces se les pone una capa de huevo por encima para que queden dorados. También se pueden decorar con tiras de masa.
Normalmente, los pirozhki son del tamaño de una mano. Una versión más pequeña se puede servir junto con sopas.
Pirozhki en el mundo: Variedades regionales
Los pirozhki han viajado por muchas partes del mundo, adaptándose a los gustos locales.
Pirozhki en Europa
- Grecia: La versión griega se llama piroski y es muy popular como comida rápida. Se fríen y tienen muchos rellenos diferentes.
- Serbia: Aquí se les llama piroška y son cilíndricos. Se rellenan con carne picada de cerdo y ternera, o con requesón, kulen (un tipo de salchicha), salsa de tomate y hierbas.
- Letonia: Los bollos de masa de levadura en forma de media luna se llaman speķrauši o speķa pīrāgi. Tradicionalmente se rellenan con grasa de cerdo ahumada y cebolla.
- Estonia: Los pirukad son pequeños y tienen rellenos variados, como carne, repollo, zanahorias, arroz o huevo. A veces se comen con caldo.
Pirozhki en Asia
- Asia Central: Son una comida rápida común en países como Kazajistán, Tayikistán, Uzbekistán, Turkmenistán, Kirguistán y Mongolia.
- Cáucaso: En Armenia y Azerbaiyán, los pirozhki son una comida rápida popular. En Armenia suelen llevar relleno de patata o carne. En Azerbaiyán, a menudo se comen como postre y se rellenan de crema.
- Irán: La versión iraní se llama pirashki y se come como postre o comida callejera. Comúnmente se rellena de crema, pero también hay de patata y carne.
- Japón: La versión japonesa, llamada piroshiki, se fríe y se rellena con carne picada, huevo cocido, fideos de frijoles y cebolla. A menudo se empaniza con panko antes de freír. Una variación popular lleva curry japonés y es similar al karē-pan.
Pirozhki en América
Los alemanes del Volga llevaron variedades de pirozhki a América. Hoy se conocen como bierock, pirok o runza en algunas cocinas regionales de los Estados Unidos, Canadá y Argentina. La gran cantidad de personas de origen ruso que llegaron a América también trajo las versiones más clásicas de los pirozhki.
Vea también
Véase también
En inglés: Pirozhki Facts for Kids