Pelmeni para niños
Datos para niños Pelmeni |
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Ingredientes | masa, carne, cebolla, dill, pimienta, sal, huevo, chicken stock, Caldo de carne de vaca y mantequilla | |
El pelmeni (пельмени en ruso) es un plato tradicional muy popular en la cocina rusa. Se prepara con pequeñas bolitas de carne picada, que pueden ser de cerdo, cordero o res. Estas bolitas se envuelven en una masa hecha de harina, huevos, agua y a veces un poco de leche. Una receta tradicional de la región de los Urales sugiere usar una mezcla específica de carnes: 45% de res, 35% de cordero y 20% de cerdo.
Contenido
¿Cuál es el origen del pelmeni?
No hay estudios exactos sobre cómo surgió este plato, pero se cree que viene de la región de Udmurtia. Allí se le llamaba pelnyan, que significa "oreja de pan" en el idioma local. Es posible que antes se comieran trozos de carne picada envueltos en masa plana, que luego se doblaban para parecerse a una oreja. Esta idea podría explicar por qué en Polonia se les llama uszka, que también significa "orejas".
Otra teoría es que los cazadores crearon este plato. Necesitaban comida fácil de llevar y de cocinar. Hay documentos que muestran que el pelmeni ya existía en Rusia desde el siglo XVI.
¿Cómo se prepara el pelmeni?
El pelmeni se guarda generalmente congelado antes de cocinarlo. Para prepararlo, se hierve en agua con sal, algunas hojas de laurel, pimienta y caldo de pollo o carne. Se cocinan hasta que flotan en la superficie y luego se dejan unos 2 a 5 minutos más.
Aunque se pueden hacer en casa de forma tradicional, hoy en día es muy común encontrarlos congelados en las tiendas. Muchas empresas de alimentos los producen de forma industrial. Son muy populares en las secciones de congelados de las tiendas donde viven comunidades rusas.
Ingredientes para la masa y el relleno
Para la masa, se usa:
- 1 taza de harina de trigo
- 2 huevos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno, se necesita:
- 200 gramos de carne de res molida
- 1 taza de cebolla picada
- 1 zanahoria rallada
- 1 cantidad de poro picado
- Champiñones picados
- 1 trozo de jengibre rallado
- 2 ajos rallados
- Perejil finamente picado
- Pimienta y sal al gusto
¿Con qué se sirve el pelmeni?
El pelmeni se sirve tradicionalmente con mantequilla o crema ácida. En la cocina rusa, es común usar una crema llamada smetana. También se puede acompañar con crema de leche, mostaza, rábano picante, vinagre o salsa de tomate. A veces se decora con ramitas de perejil.
Algunas recetas sugieren freír el pelmeni en una sartén después de hervirlo, hasta que se dore. Esta forma de prepararlo es muy común para los pelmenis que sobran de un día para otro.
¿Qué otros platos son parecidos al pelmeni?
El pelmeni tiene parientes en otras cocinas del mundo. Es muy parecido a los dumplings de la cocina polaca llamados pierogi o a los vareniki (que se hacen con puré de patatas y queso). También son similares a los tortellini de la cocina italiana y a los jiaozi de la cocina china.
En algunos restaurantes modernos, se pueden encontrar variantes de pelmeni con rellenos diferentes, como salmón o setas. En algunas partes de Rusia, como en Siberia, se dice que el pelmeni se hacía con carne de caballo.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Pelmeni Facts for Kids