Masa (alimento) para niños
La masa es lo que resulta de mezclar harina con un líquido (agua o leche) y a veces con grasa (aceite comestible, mantequilla o manteca). Es la base de la elaboración del pan, del bizcocho, de la tortilla americana, de las empanadas, de las galletas, de la bollería y de muchas tartas. Puede ser horneada, frita o cocida (en un comal o plancha, al vapor o en agua). Lleve levadura o no; la masa para panes ácimos y tortillas, y la masa para pasta y dumplings, por ejemplo, no la llevan. La harina más utilizada es la de trigo, seguida por la de maíz, avena, arroz, frijol y soya, incluso de papa, entre otras. Su uso está ampliamente difundido en todo el mundo, donde constituyó la base de la alimentación durante milenios.
Contenido
Técnicas de cocinado de la masa
Los distintos tipos de masa pueden clasificarse según la forma de cocinarla:
Horneada
- Masa de pan
- masa quebrada
- masa de hojaldre
- Masa filo
- Masa para bizcochuelo o bizcocho
- Pasta choux para profiteroles y pepitos
- Masa de brioche, para brioche, panettone, pandoro y Gugelhupf
Frita
- Las distintas masas para churros, buñuelos, rosquillas, empanadillas, empanadas o arepas fritas
- Masa filo para briks, böreks y repostería del Magreb y Medio Oriente
Cocida a la plancha o en una sartén
- Masas sin levadura para pan ácimo, matzá, tortillas, arepas, roti y chapati
- Masa para crepes tortitas y filloas
- Masas de pan levado como el Muffin inglés
Al vapor
- Masa para tamales
- Algunas masas para dumplings (aunque este tipo de masa también puede ser hervida o frita)
Hervida
- Masa para pasta
- La mayoría de las masas empleadas para hacer dumplings
- Masa para hallaquitas o bollitos (Venezuela)
Véase también
En inglés: Dough Facts for Kids
- Amasadora
- Amasar
- Artesa
- Batidora
- Bolear
- Enaceitar
- Enharinar
- Levantamiento (cocina)
- Masa directa
- Masa madre
- Masa de Jrushchov
- Mezcladora
- Máquina panificadora