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Naranja (fruta) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Naranja
Oranges - whole-halved-segment.jpg
Valor nutricional por cada 100 g (c. sinensis)
Energía 47 kcal 197 kJ
Carbohidratos 11,75 g
 • Azúcares 9,365 g
 • Fibra alimentaria 2,4 g
Grasas 0,12 g
 • saturadas 0,015 g
 • monoinsaturadas 0,023 g
 • poliinsaturadas 0,025 g
Proteínas 0,94 g
Agua 86,75 g
Retinol (vit. A) 11 μg (1%)
 • β-caroteno 71 μg (1%)
Tiamina (vit. B1) 0.087 mg (7%)
Riboflavina (vit. B2) 0.040 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.282 mg (2%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.250 mg (5%)
Vitamina B6 0.060 mg (5%)
Ácido fólico (vit. B9) 30 μg (8%)
Vitamina B12 0 μg (0%)
Vitamina C 53.2 mg (89%)
Vitamina D 0 μg (0%)
Vitamina E 0.18 mg (1%)
Vitamina K 0 μg (0%)
Calcio 40 mg (4%)
Hierro 0.10 mg (1%)
Magnesio 10 mg (3%)
Manganeso 0.025 mg (1%)
Fósforo 14 mg (2%)
Potasio 181 mg (4%)
Sodio 0 mg (0%)
Zinc 0.07 mg (1%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Naranja en la base de datos de nutrientes de USDA.

La naranja es una fruta cítrica obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras variedades o híbridos, de origen asiático. Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa, y su pulpa está formada por once gajos llenos de jugo. La fruta contiene mucha vitamina C, flavonoides (con efectos antioxidante, antiinflamatorio, antitumoral y anticancerígeno) y aceites esenciales. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima (pamplemusa), Citrus reticulata (mandarina) y Citrus medica (cidro).

En 2014, se produjeron unos 71 millones de toneladas de este cítrico. El mayor productor es Brasil, al que siguen China, India, México, EE. UU., España y otros países.

Etimología e historia

Archivo:Naranja Almeria
Naranja de gran tamaño cosechada en el Bajo Andarax, Almería.

La palabra española «naranja» proviene del sánscrito narang (नारंग), derivada de la lengua tamil donde narandam (நரந்தம்) es la ‘naranja amarga’, y nagarukam (நாகருகம்), la ‘naranja dulce’, siendo nari (நாரி) ‘fragancia’. La palabra junto con la fruta fue llevada hacia occidente: del sánscrito pasó al persa (nārensh نارنج), luego al árabe (naranj (نرنج), el árbol, y naranjah نرنجة, el fruto) y de ahí al español «naranjo» y «naranja», respectivamente.

Se difundió a otros idiomas europeos en un curioso proceso: los portugueses cambiaron la ene inicial por una ele (laranja); en el italiano, se le eliminó la ele inicial (arancia) y en el francés y el latín se relacionó con el lexema oro (or y aurum) resultando orange y aurantium. Al inglés pasó del francés, tal cual, como orange. Siempre hablamos de Citrus × aurantium, de sabor amargo, la única naranja conocida en la Edad Media en Europa.

Los marinos portugueses, españoles, árabes, y neerlandeses plantaron árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal Colón llevó semillas de naranja a Haití y el Caribe. Fueron introducidos en Florida en 1513 por el explorador español Juan Ponce de León, y en California por los franciscanos en la segunda mitad del siglo XVIII, y en Hawái en 1792.

La naranja dulce fue traída de la China en el siglo XV por comerciantes portugueses, y rápidamente sustituyó a la amarga. Primero llamadas en español respectivamente «naranja de China» y «naranja mandarina» o «tangerina», la Citrus sinensis acabó por tomar el nombre de «naranja» a secas. Citrus reticulata fue perdiendo el nombre «naranja» hasta quedarse sencillamente como «mandarina».

Existen cuatro tipos básicos de naranja dulce: navel, blancas, sangre y sucreñas. Cada uno de estos tipos incluye numerosas variedades.

Archivo:2005orange
Producción de naranjas en 2005
Países líderes en la producción de naranjas
Países 2005 2009
Brasil 17 853 400 17 618 500
Estados Unidos 8 393 270 8 280 780
India 3 314 000 5 201 350
China 2 740 927 4 864 959
México 4 112 710 4 193 480
Irán 2 253 210 2 713 240
España 2 376 230 2 617 700
Italia 2 261 400 2 359 400
Egipto 1 789 000 2 200 000
Indonesia 2 214 020 2 102 560
Turquía 1 445 000 1 689 920
Pakistán 1 721 000 1 492 400
Sudáfrica 1 246 450 1 445 300
Marruecos 835 000 1 200 000
Total Mundial 62 832 014 68 475 267
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Citas y frases sobre la naranja

  • Los reyes usan a los hombres como si fuesen naranjas, primero exprimen el jugo y luego tiran la cáscara. (Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel)
  • La naranja y la granada, antes que nada. (Dicho popular)
  • La vida es como las naranjas, hay que sacarles el jugo a tiempo. (Doménico Cieri Estrada)
  • Desayunar sin jugo de naranja es como un día sin sol. (Anita Bryant)
  • Dios no hace jugo de naranja, Dios hace naranjas. (Jesse Jackson)
  • Cuando exprimes una naranja sale jugo de naranja, porque eso es lo que hay dentro. Cuando te presionan, lo que sale es lo que hay dentro. (Wayne W. Dyer)
  • Intenta no pensar en pelar una naranja. Intenta no imaginar el jugo corriendo por tus dedos, la suave parte interna de la cáscara. El olor. Inténtalo y no puedes. El cerebro no procesa lo negativo. (Douglas Coupland)

Datos de interés

  • En el siglo XIX, los naranjales de California fueron severamente dañados por una plaga de mariquitas. Tuvieron que pasar más de veinte años para recuperar las plantaciones.
  • La cáscara de la naranja también se puede comer. Tiene más vitamina C y fibra que la propia naranja.
  • El azahar, la flor del naranjo, es un ingrediente importante para perfumes y fragancias.
  • El aceite de naranja es un aceite esencial muy útil, ya que tiene efectos antiinflamatorio, digestivo, fungicida, hipotensor, bactericida y antidepresivo, siendo muy apreciado también en cosmética.
  • El nombre del color naranja procede del nombre del fruto y no al revés.
  • La naranja es, técnicamente, una baya.
  • Hasta ahora, la mayor parte de las naranjas se cosecha a mano.
  • En California, hay una ley que prohibe comer una naranja en la bañera. La ley se implementó por primera vez en la década de 1920, como una forma de proteger a los propietarios de viviendas. Se creía que si el ácido cítrico que se encuentra en las naranjas se mezclaba con los aceites que se encuentran en el aceite de baño, podría crear una mezcla explosiva y provocar un desastre.


Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Orange (fruit) Facts for Kids

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Naranja (fruta) para Niños. Enciclopedia Kiddle.