Desayuno completo para niños
Un desayuno completo es un plato tradicional del Reino Unido. Originalmente se comía en el desayuno, pero hoy en día se puede disfrutar a cualquier hora del día. Es muy popular en las islas británicas y en otros lugares donde se habla inglés.
Este desayuno suele incluir varios alimentos fritos, como panceta y huevo. También hay opciones para personas vegetarianas. Dependiendo del lugar, se le conoce con diferentes nombres, como bacon and eggs (panceta y huevos), fry o fry up (frito), full English breakfast (desayuno completo inglés), full Irish breakfast (desayuno completo irlandés), full Scottish breakfast (desayuno completo escocés), full Welsh breakfast (desayuno completo galés) o Ulster fry. Los ingredientes exactos pueden variar un poco en cada región.
Contenido
¿Cuál es el origen del desayuno completo?
El libro Brewer's Dictionary of Phrase and Fable describe un "desayuno escocés" como una comida abundante con muchas cosas ricas para comer y beber.
El nombre "bacon and eggs" se hizo muy conocido en la década de 1920 gracias a Edward Bernays. Para aumentar la venta de panceta, él preguntó a varios médicos y luego difundió sus recomendaciones de que la gente debía comer desayunos grandes y nutritivos. Bernays envió los resultados de esta encuesta a 5000 médicos, junto con anuncios que elogiaban la panceta y los huevos como un desayuno sustancioso.
¿Qué incluye un desayuno completo tradicional?
En hoteles y alojamientos tipo bed-and-breakfasts, el desayuno completo puede ofrecer más opciones. A veces incluye cereales, gachas, arenques ahumados (kippers), tostada con mermelada, kedgeree (un plato de arroz con pescado) y riñones. El zumo y los cereales se añadieron a partir de 1950. El término "desayuno completo" se usa para diferenciarlo del desayuno continental, que es más sencillo y suele tener té, café, zumo y cruasanes o pasteles.
Desayuno completo a cualquier hora del día
Muchas cafeterías y pubs sirven el desayuno completo durante todo el día. A esto se le llama all-day breakfast (desayuno todo el día). Se puede acompañar con zumo de naranja, té o café.
Ingredientes comunes en un desayuno completo
Los ingredientes de un desayuno completo cambian según la región y los gustos de cada persona. La panceta y los huevos suelen freírse, pero también se pueden preparar a la parrilla, escalfados o revueltos. A menudo se sirven con tostadas y mantequilla.
Algunos de los ingredientes adicionales que se pueden encontrar son:
- Panceta frita.
- Judías estofadas (baked beans).
- En Estados Unidos, galletas y salsa (gravy).
- Morcilla.
- Bubble and squeak (un plato de verduras y patatas fritas).
- Patatas fritas.
- Condimentos como Salsa HP o kétchup.
- Egg in the basket (huevo frito dentro de un agujero en una tostada).
- Muffins o scones.
- Torrija.
- Huevos fritos.
- Budín de fruta en Escocia.
- Sémola de maíz (grits) en el sur de Estados Unidos.
- Hash browns (tortitas de patata rallada).
- Arenques ahumados (kippers).
- Champiñones fritos.
- Panqueques en Estados Unidos, Canadá e Irlanda.
- Patatas salteadas.
- Pan de patata (también llamado fadge o scone de patata).
- Salchichas.
- Scrapple (un tipo de pastel de carne) en el centro de Estados Unidos.
- Pan de soda.
- Tomates fritos, a la parrilla o de lata.
- White pudding (un tipo de morcilla blanca).
Variantes regionales del desayuno completo
Desayuno completo inglés
Un desayuno completo inglés tradicional incluye panceta, huevos, tomates fritos o a la parrilla, champiñones fritos, pan frito o tostada, y salchichas. Normalmente se acompaña de una taza de té. En algunas zonas, también se añade morcilla y sobras de puré de patatas fritas. El bubble and squeak, que es una fritura de sobras de verduras con patata, se ha vuelto parte importante del desayuno inglés. Las judías estofadas (baked beans) y las hash browns son adiciones más recientes.
Cuando se pide un desayuno inglés con todos los ingredientes posibles, a veces se le llama Full Monty. Se cree que este nombre podría venir de Montague Maurice Burton, un sastre, y se refería a comprar un traje completo de tres piezas.
Desayuno completo irlandés
Los ingredientes de un desayuno completo irlandés varían según la región y los gustos. Tradicionalmente, los más comunes son lonchas de panceta, salchichas, huevos fritos, white pudding, morcilla (black pudding), a veces hígado, y pan de soda integral. Se suele acompañar con té negro con leche. A veces también se incluyen pan de patata, judías estofadas y tomates y champiñones fritos. Hoy en día, es común servir tostadas en lugar de pan de soda.
Ulster fry
El Ulster fry es un plato similar al desayuno irlandés, muy popular en toda Irlanda del Norte y en tres condados de la República de Irlanda (Cavan, Monaghan y Donegal).
Un Ulster fry tradicional lleva panceta, huevos, salchichas (de cerdo o buey), una variante de pan de soda llamada farl, y a veces panqueque y pan de patata. Otros ingredientes comunes son los champiñones o el pan de soda. Todo esto se fríe de forma tradicional.
El Ulster fry se sirve a menudo para el almuerzo o la cena en casas de huéspedes y cafeterías de la región. También se ha hecho popular fuera de Irlanda del Norte gracias a las personas que han emigrado.
Desayuno completo escocés
En Escocia, el desayuno completo escocés puede incluir una porción cuadrada de salchicha, morcilla, tomate frito, scone de patata, tortas de avena (oatcakes), haggis (un plato tradicional escocés) y budín de fruta, además de la panceta y los huevos.
Desayuno completo galés
El desayuno completo galés tradicional incluye laverbread (un puré de alga que se mezcla con copos de avena, se le da forma de hamburguesa y se fríe en grasa de panceta). También se suelen comer berberechos.
Desayuno completo en Estados Unidos
En Estados Unidos de América, el desayuno completo suele consistir en panceta, huevos, hash browns y tostada. En muchas zonas del Medio Oeste, a menudo se le llama country breakfast (desayuno campestre). Los términos fry y full breakfast no se usan mucho en Norteamérica, aunque algunos hoteles distinguen entre un desayuno continental ligero y un desayuno caliente.
En el sur de Estados Unidos, este plato se conoce como big breakfast (desayuno grande) o Sunday breakfast (desayuno dominical). Suele llevar huevos, panceta, sémola de maíz (grits), tostada y salchicha, jamón o filete. A veces también incluye panqueques o galletas, y se sirve con café.
En las cadenas de comida rápida, como McDonalds, se ofrece un desayuno especial que incluye huevo revuelto, salchicha de desayuno, un panecillo inglés y tortitas (HotCakes). Se puede elegir entre zumo de naranja o café. Este desayuno está disponible en casi todos los países donde McDonalds tiene menú de desayuno.
Desayuno completo en Centroamérica
En Centroamérica, el desayuno completo incluye jamón, salchicha, panceta y huevos, de forma similar a otros lugares. Una característica especial es que también se comen fry jacks, que son trozos de masa frita parecidos a buñuelos o sopaipillas. También puede incluir tostadas, panqueques o hash browns. A menudo se añade zumo fresco de naranja como bebida. Casi siempre se acompaña de Tortilla de maíz o pan.
Véase también
En inglés: Full breakfast Facts for Kids
- Brunch
- Desayuno continental
- Breakfast roll