Champiñón común para niños
Datos para niños
Champiñón común |
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Taxonomía | ||
Dominio: | Eukaryota | |
Reino: | Fungi | |
División: | Basidiomycota | |
Clase: | Agaricomycetes | |
Subclase: | Agaricomycetidae | |
Orden: | Agaricales | |
Familia: | Agaricaceae | |
Género: | Agaricus | |
Especie: | A. bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946 |
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Variedades cultivares | ||
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Características micológicas
Agaricus bisporus |
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Himenio con láminas | ||
Sombrero convexo o aplanado | ||
Láminas libres | ||
Pie con anillo | ||
Esporas de color | ||
Ecología saprofita | ||
Comestibilidad: comestible | ||
Aviso de riesgo |
El champiñón común, también conocido como champiñón de París, tiene el nombre científico Agaricus bisporus. Es un tipo de hongo que crece de forma natural en Europa y América del Norte. Se cultiva mucho para usarlo en la cocina y es uno de los hongos comestibles más populares del mundo. En la naturaleza, lo encontramos principalmente en los bosques.
Contenido
El Champiñón Común: Un Hongo Muy Popular
¿Cómo es el Champiñón Común?
El Agaricus bisporus tiene un sombrero redondo que es un poco plano en la parte de arriba. Cuando está creciendo, este sombrero está unido al pie por un anillo simple. A medida que el champiñón madura, el sombrero se abre y deja ver unas láminas. Estas láminas no están pegadas al pie y cambian de color, pasando de rosado a un tono pardo oscuro. El sombrero puede medir hasta 18 centímetros de ancho, y el pie puede alcanzar los 8 centímetros de largo y 3 centímetros de grosor.
Variedades Cultivadas del Champiñón
La variedad de champiñón que más se cultiva es la A. bisporus var hortensis. Esta variedad es completamente blanca. Su carne puede tener algunos tonos rosados. Esta variedad blanca surgió por casualidad en Pensilvania, Estados Unidos, gracias a un granjero que descubrió una mutación natural.
La variedad blanca es muy popular porque se adapta bien para ser enlatada. Antes, la variedad original, A. bisporus var brunnescens, era más común. Hoy en día, la variedad brunnescens se vende con otros nombres según su madurez. Cuando es más grande y desarrollada, se le llama portobello. Si es más joven, se le conoce como crimini. Estas variedades suelen ser más grandes que el champiñón blanco y su sombrero es más ancho y plano. Se suelen vender para comerlas frescas.
¿Cómo se Cultiva el Champiñón?
El champiñón común crece en grupos o "ramilletes" muy juntos. Esto permite que se produzca una gran cantidad de champiñones en un espacio pequeño. Generalmente, se cultiva sobre un material especial llamado compost.
El Champiñón en la Cocina: Sabor y Nutrición
El champiñón común tiene un sabor suave y delicado. Los champiñones más maduros pueden tener un ligero aroma a nuez. Es muy usado en la cocina y tiene pocas calorías, unas 20 kcal por cada 100 gramos. Es bueno para la salud porque contiene fibra alimentaria, vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.
Curiosidades del Champiñón
- Los antiguos egipcios pensaban que los champiñones daban la inmortalidad. Por eso, los faraones no permitían que la gente común los comiera o los tocara.
- El caldo de champiñones puede tener más calorías que la carne.
- Los champiñones pueden producir vitamina D si se exponen a la luz ultravioleta.
- Los champiñones de París se cultivaron por primera vez en las antiguas canteras abandonadas de París y sus alrededores.
- Cuando se empezó a construir el Metro de París, los cultivos de champiñones en las catacumbas se convirtieron en un desafío.
Citas Interesantes
- Ojalá pudiésemos distinguir el verdadero amor del falso amor, igual que distinguimos los champiñones de las setas venenosas. (Katherine Mansfield)
- Los champiñones salen demasiado tarde con su sombrillita. (Jules Renard)
Galería de imágenes
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Cultivo de Agaricus bisporus en Pradejón (La Rioja, España).
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Las esporas del champiñón vistas con un microscopio.
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Micelio y champiñones en cultivos de Pradejón (La Rioja), una zona importante en España para el cultivo de champiñones.
Véase también
En inglés: Agaricus bisporus Facts for Kids