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Uchuva para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Physalis peruviana
Uchuva 2005.jpg
Physalis peruviana
Estado de conservación
No evaluado
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Subfamilia: Solanoideae
Tribu: Physaleae
Género: Physalis
Especie:

Physalis peruviana
L.

ref. ITIS 30606
uchuvas, crudas
Physalis peruviana fruits close-up.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 53 kcal 222 kJ
Carbohidratos 11.20 g
Grasas 0.70 g
Proteínas 1.90 g
Agua 85.40 g
Retinol (vit. A) 36.00 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.11 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2) 0.04 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 2.80 mg (19%)
Vitamina C 11.00 mg (18%)
Calcio 9.00 mg (1%)
Hierro 1.00 mg (8%)
Fósforo 40.00 mg (6%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: uchuvas, crudas en la base de datos de nutrientes de USDA.
Archivo:Physalis peruviana calix open close-up
Fruto
Archivo:Starr 061225-2954 Physalis peruviana
Vista de la planta
Archivo:Planta de Aguaymanto en el Jardín Botánico de Lima
Planta de aguaymanto en el Jardín Botánico de Lima
Archivo:GoldenBerry
fruto
Archivo:Starr 040131-0075 Physalis peruviana
Detalle de la flor
Archivo:Peruvian-gooseberry-13581703809uy
Fruto
Archivo:Physalis Peruviana2
Vista de la planta

La planta conocida como uchuva, aguaymanto, uvilla, o bien, ushun (Physalis peruviana L., también conocida por el término inglés golden berry) es una planta herbácea perteneciente a la familia Solanaceae, por lo tanto posee características similares a las plantas de patata, tomate y tabaco, a pesar de su crecimiento arbustivo.

Descripción

Es un arbusto que alcanza un tamaño de hasta 1 m a 1,6 de alto con ramas extendidas, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los 2 m de altura. Las hojas son ovales y puntiagudas de color verde en forma de corazón. Las flores hermafroditas tienen forma de campana y caídas, de 15 a 20 mm de ancho, amarillas con manchas de color marrón púrpura en el interior, fácilmente polinizadas por insectos y el viento. El fruto es una baya globulosa de color naranja amarillento de 1,26 y 2 cm de diámetro, está envuelta por una vesícula costillada de color verde el cual es procedente del cáliz. Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate cherri.

Distribución y hábitat

Las plantas de uchuva registran buen comportamiento en las regiones ubicadas entre 1800 y 3600 m s.n.m., con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 °C, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 %. Esta planta se da naturalmente en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Bolivia, Chile y también en Argentina.

Origen y consumo

Es una fruta originaria de América del Sur, especialmente de Bolivia y Perú, de donde proviene su nombre científico. Acerca de la migración de esta planta hacia África, Asia y el Pacífico, es importante el estudio de Julia F. Morton Fruits of warm climates, quien destaca que la planta fue cultivada por los primeros colonos en el Cabo de Buena Esperanza antes de 1807.

Colombia es el mayor productor mundial de uchuva con producción anual de 14.000 toneladas.

En Sudáfrica se cultiva comercialmente y es procesada como mermelada y conservas. Las frutas enteras son productos de primera necesidad, exportados a menudo. Es cultivada y naturalizada en pequeña escala en Gabón y en otras partes de África central.

Poco después de su adopción en el Cabo de Buena Esperanza se llevó a Australia, donde adquirió su nombre común en inglés . Fue una de las pocas frutas frescas de los primeros colonos en Nueva Gales del Sur, luego en Queensland, Victoria, Australia Meridional, Australia Occidental y Tasmania del Norte.

En China, India y Malasia se cultiva en pequeña escala.

La uchuva fue rápidamente naturalizada en la isla filipina de Luzón.

Las semillas fueron llevados a Hawái antes de 1825, donde se naturalizó en todas las islas, en elevaciones medias y un poco más altas.

Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia, Hawái y Costa Rica.

La uchuva (uchuvero) se puede consumir fresco, solo o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Perú y Colombia ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.

En el país de Bolivia se la llama Chipito y su crecimiento está ubicado en valles y llanos, así como también en el altiplano y regiones colindantes. Su consumo de fruto es exquisito y utilizado en prácticas rituales como fruto proveniente de la Pachamama se cultiva y se consume en todo el territorio con una popularidad considerable.

Por último, el arbusto del aguaymanto también se utiliza para proteger los suelos de la erosión. Esto por su crecimiento robusto y expansivo que actúa como cobertor del suelo.

Taxonomía

Physalis peruviana fue descrita por Linneo y publicada en Species Plantarum, Editio Secunda 2: 1670, en el año 1763.

Sinonimia
  • Alkekengi pubescens Moench
  • Boberella peruviana (L.) E.H.L.Krause
  • Physalis chenopodifolia Lam.
  • Physalis esculenta Salisb.
  • Physalis latifolia Lam.
  • Physalis peruviana var. latifolia (Lam.) Dunal
  • Physalis puberula Fernald
  • Physalis tomentosa Medik.

Importancia económica y cultural

Usos en la medicina tradicional

En Colombia, se usa tradicionalmente el zumo del fruto para tratar el pterigión aplicándolo directamente en el ojo.

En Perú, se usa para el tratamiento de la diabetes mellitus.

Estudios farmacológicos

Las investigaciones científicas del fruto y el cáliz han determinado que se pueden extraer preparados con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antidiabéticas e hipocolesterolemiantes. Un estudio del 2008 realizada por investigadores de la Universidad Nacional de Colombia demostró la acción citostática del extracto del fruto de P. peruviana.

Valores nutricionales

Se caracteriza por ser una fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.

Cultivo

Los suelos más recomendados para el cultivo de uchuvas son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,6 y 6,9.

Nombres comunes

  • Argentina: uchuva, uvilla
  • Bolivia: chirto o chilto (en lengua aimara), capulí, motojobobo embolsado, poga poga.
  • Costa Rica: uchuva, Fruta del amor
  • Colombia: guchavo, guchuva, uchuva, ochuva, uchua, uvilla, vejigón.
  • Chile: fruta de oro, bolsa de amor, uchuva, capulí, amor escondido, fisal, peruviana.
  • Ecuador: uvilla.
  • España: fisalis.
  • México: cereza del Perú.
  • Perú: aguaymanto, capulí, mullaka.
  • Venezuela: topotopo, chuchuva, uchuva
  • Estados Unidos: golden berry, cape gooseberry.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Physalis peruviana Facts for Kids

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Uchuva para Niños. Enciclopedia Kiddle.