Gastronomía de los Emiratos Árabes Unidos para niños
Datos para niños Gastronomía de losEmiratos Árabes Unidos |
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![]() Luqaimat (lugaimat en dialecto emiratí) servido con café árabe.
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Territorio: | ![]() |
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Englobada en: | Gastronomía árabe Gastronomía de Oriente Medio |
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Elementos representativos | ||
Ingredientes: | dátiles, carne de camello, pescado, arroz... | |
Platos: | shuwaa, makbús, maqluba, harís, jabís... | |
Bebidas: | té, café árabe, laban, leche de camella... | |
La gastronomía emiratí es la cocina tradicional de los Emiratos Árabes Unidos. Es muy parecida a las comidas de otros países del Golfo Pérsico. También tiene muchas cosas en común con las cocinas de Omán, Arabia Saudita y otras partes de Oriente Medio y Asia. Hoy en día, la comida en los Emiratos Árabes Unidos es muy variada, con influencias de muchas culturas.
Contenido
Historia de la Gastronomía Emiratí
¿Cómo Empezó la Cocina Emiratí?
El cultivo de las palmeras datileras en esta región es muy antiguo. Se sabe que ya se cultivaban a mediados del tercer milenio antes de Cristo. Se han encontrado muchas semillas de dátiles en lugares arqueológicos. También se han hallado piedras de moler y hornos de barro. Esto nos dice que la gente de entonces ya procesaba granos para hacer pan.
La Cocina Emiratí en la Actualidad
La comida de los Emiratos Árabes Unidos ha sido influenciada por diferentes formas de vida. Por ejemplo, los beduinos comían carne y leche de camello. Los pescadores se alimentaban principalmente de pescado del golfo Pérsico. Y los agricultores cultivaban dátiles.
La mezcla de estas dietas, junto con especias como la canela, el azafrán y la cúrcuma, formó la base de los platos que se comen hoy.
La comida tradicional emiratí usa mucha carne, granos y productos lácteos. Las verduras como los pepinos y los tomates también son importantes. Los limones secos, llamados loomi, se usan mucho en casi todos los platos. Los mangos también se cultivan en algunas zonas.
Las carnes más usadas son el pollo y las cabras. La carne de camello se come en ocasiones especiales, ya que los camellos son muy valiosos por su leche y para el transporte.
Los platos suelen ser como guisos, donde todo se cocina en una sola olla. El azafrán, el cardamomo, la cúrcuma y el tomillo son sabores clave. El arroz llegó a la dieta gracias a los comerciantes.
Los platos tradicionales incluyen maq'louba, margugah, jarisa y majbús. Para el almuerzo, a menudo se comen panes como raqaq, jamir y chebab, con queso, miel de dátiles o huevos.
Los postres incluyen luqeymat, que son bolitas de masa fritas con semillas de sésamo y miel de dátiles. Otros dulces son jabís, hecho con migas de pan, azúcar, cardamomo y azafrán, o beziza, una sémola con dátiles triturados y mantequilla clarificada.
Al final de la comida, es común tomar un té rojo con menta para ayudar a la digestión. También es tradición ofrecer dátiles y qáhua (café árabe) a los invitados cuando llegan.
Platos y Bebidas Típicas
¿Qué Comen los Emiratíes?
Los productos del mar han sido muy importantes en la dieta emiratí por siglos. La cocina de los Emiratos Árabes Unidos muestra una gran herencia árabe. Las personas que siguen la religión islámica no comen carne de cerdo, por lo que no se encuentra en los menús árabes. La carne, el pescado y el arroz son los alimentos principales. Se prefiere la carne de oveja sobre la carne de res.
Algunos platos importantes de la gastronomía emiratí son:
- Carne de camello
- Dátiles
- Pescados
- Kabsa
- Maqluba
- Shuwaa
- Jabís
- Harís
- Asida
- Majbús
- Pan jamir
- Pan al-Jabab
¿Qué Beben los Emiratíes?

Las bebidas más populares son el café y el té. A menudo se les añade cardamomo, azafrán o menta para darles un sabor especial.
Otras bebidas comunes incluyen:
- Leche de camello
- Té árabe
- Laban (una bebida de leche fermentada)
- Café árabe
Eventos Gastronómicos
Festival de Comida de Dubái
El primer Festival de Comida de Dubái se realizó del 21 de febrero al 15 de marzo de 2014. Este evento busca celebrar la importancia de Dubái como un centro gastronómico en la región. El festival muestra la gran variedad de sabores y cocinas que se pueden encontrar en Dubái, con comidas de más de 200 países.
Véase también
En inglés: Emirati cuisine Facts for Kids