robot de la enciclopedia para niños

Loomi para niños

Enciclopedia para niños

El loomi o limón negro es un ingrediente especial que se usa mucho en la cocina de Persia y en algunos países de Oriente Medio. Se hace con limas que se han secado de una forma particular.

¿Qué es el Loomi o Limón Negro?

El loomi es una lima que ha sido procesada y secada. Se le llama "limón negro" por su color oscuro. Es muy popular en la cocina de Irán y en países como Irak, Kuwait y Baréin. Aporta un sabor ácido y ahumado a los platos.

¿Cómo se Prepara el Loomi?

Para hacer loomi, se toman limas maduras y se hierven en agua con sal. Después de hervirlas, se dejan secar al sol. Este proceso hace que el interior de la lima se vuelva negro. El color de la parte exterior puede variar, desde un tono canela hasta el negro. Los loomis se pueden comprar enteros o molidos en polvo.

¿Para Qué se Usa el Loomi en la Cocina?

El loomi se utiliza para dar un sabor único a muchos platos. Su sabor es ácido, un poco amargo y con un toque ahumado. Es común encontrarlo en guisos, sopas y platos de arroz. A veces se añade entero a la olla para que suelte su sabor lentamente. Otras veces se muele y se usa como especia en polvo.

Archivo:Loomi at market in Bahrain
Loomis enteros a la venta en el mercado de Manama (Baréin).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Dried lime Facts for Kids

kids search engine
Loomi para Niños. Enciclopedia Kiddle.