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Carne de oveja para niños

Enciclopedia para niños

La carne de oveja o cordero es la carne que obtenemos de la oveja doméstica. Es un alimento muy popular en muchos países, al igual que la carne de ternera o de cerdo. La carne de oveja es una buena fuente de proteína y también contiene grasas.

Se consume mucho en países como Turquía, Grecia, Siria e Irak. También es muy común desde el Cáucaso Sur (Armenia, Azerbaiyán, Georgia e Irán) hasta España. Fuera de estas regiones, países como Argentina, Australia, Brasil y Nueva Zelanda también la consumen en grandes cantidades.

En algunas cocinas, como la del sur de Asia o el Caribe, la palabra "cordero" a veces se usa para referirse a la carne de cabra.

El cordero, que es la carne de ovejas más jóvenes, suele ser más valorado. En las últimas décadas, la carne de oveja se vende cada vez más bajo el nombre de "cordero", lo que a veces confunde las diferencias entre la carne de animales más jóvenes y más viejos. Otros idiomas, como el francés, el español y el italiano, tienen nombres específicos para la carne de oveja según su edad, como el lechazo en español, que es la carne de corderos que aún se alimentan de leche.

¿Cómo se clasifica la carne de oveja?

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Chuletas de cordero en un restaurante griego.

La forma de clasificar la carne de oveja, cordero o carnero puede variar mucho de un país a otro. Generalmente, los corderos más jóvenes son más pequeños y su carne es más tierna. La carne de ovejas de más de dos años, llamada carnero, es menos tierna. Cuanto más oscuro es el color de la carne, más viejo era el animal.

Clasificaciones en diferentes países

  • Cordero: En lugares como Gran Bretaña, Australia y Nueva Zelanda, se refiere a una oveja joven de menos de un año. En Australia y Nueva Zelanda, la definición se ha actualizado para incluir animales que no tienen dientes incisivos permanentes.
  • Borrego (Hogget): Este término se usa para una oveja de entre uno y dos años. Aunque es común en la agricultura, no se usa mucho en los supermercados, donde la carne de ovejas jóvenes suele llamarse "cordero".
  • Ovino: Se refiere a la carne de ovejas hembras o machos castrados que tienen más de dos dientes permanentes.

En Estados Unidos, la mayoría de la carne de oveja proviene de animales de entre 12 y 14 meses y se llama "cordero". El término "borrego" no se usa. La calidad de la carne de cordero en Estados Unidos depende de la edad y otros factores. El "cordero de primavera" es el que se sacrifica entre marzo y octubre.

En el Subcontinente indio, la palabra "cordero" a menudo se refiere a la carne de cabra. Por ejemplo, el curry de cordero en la India se hace con carne de cabra.

Tipos especiales de cordero

  • Cordero lechal: Es la carne de corderos muy jóvenes que aún no han dejado de tomar leche, normalmente de 4 a 6 semanas de edad. Su carne es muy tierna y se considera de alta calidad, alcanzando precios más altos. Es muy apreciado en el norte de España y en Grecia, especialmente para celebraciones como la Pascua.
  • Cordero de marisma salada: Es la carne de ovejas que pastan en zonas costeras con hierbas y pastos que toleran la sal. Esto le da a la carne un sabor y una textura únicos. Es muy valorado en Francia y cada vez más en el Reino Unido.

Platillos populares con carne de oveja

La carne de oveja es muy importante en las cocinas de varias culturas del Mar Mediterráneo, como Grecia, Turquía, el norte de África, Jordania y Oriente Medio. También es fundamental en las cocinas de Pakistán y Afganistán. En Grecia, es parte de muchas comidas y celebraciones religiosas. También es muy popular en la cultura vasca.

En Estados Unidos, los navajos han incorporado el cordero a su cocina tradicional desde que los exploradores españoles introdujeron las ovejas en el siglo XVII. En el norte de Europa, el cordero se usa en muchos platos tradicionales de Islandia, Noruega y el Reino Unido, especialmente en las zonas montañosas.

El cordero también es muy popular en Australia y en Asia Central, así como en algunas partes de China, donde otras carnes rojas pueden no ser tan comunes. En Estados Unidos, el consumo de carne de oveja es menor que en Europa o Asia.

En Australia, la pierna de cordero asada se considera un plato nacional. Se suele servir los domingos o en ocasiones especiales, asada con romero, zanahorias y patatas.

En Indonesia, el cordero se prepara en platos como el satay de cordero y el cordero al curry, ambos con muchas especias y servidos con arroz.

En México, el cordero es la carne preferida para el popular plato de barbacoa, donde se asa o se cuece al vapor envuelto en hojas de maguey bajo tierra.

En la India medieval, los ejércitos preparaban un plato sencillo de arroz con cordero, que dio origen al famoso Biryani.

En país, y en otros países del Cáucaso, la carne de cordero se suele usar en la elaboración de un plato típico llamado shashlik, el cual consiste en un pincho de carne asada, acompañada de especias y salsas.

En Japón, aunque el cordero no es tradicional en todo el país, en la isla de Hokkaido es popular un plato llamado Jingisukan. En este plato, el cordero en rodajas finas se cocina en una sartén especial con verduras y champiñones, y luego se come con salsas.

Producción mundial de carne de oveja

La siguiente tabla muestra la producción de carne de oveja en miles de toneladas (kt) en algunos países importantes:

Producción de carne de ovino (kt)
2008 2009 2010 2011 2012
Mundo
8,415 8,354 8,229 8,348 8,470
Bandera de Argelia
179 197 205 253 261
Bandera de Australia
660 635 556 513 556
Bandera de Brasil
79 80 82 84 85
Bandera de la República Popular China
1,978 2,044 2,070 2,050 2,080
Bandera de Francia
130 126 119 115 114
Bandera de Alemania
38 38 38 39 36
Bandera de Grecia
91 90 90 90 90
Bandera de la India
275 286 289 293 296
Bandera de Indonesia
113 128 113 113 113
Bandera de Irán
170 114 90 104 126
Bandera de Kazajistán
110 116 123 128 128
Bandera de Nueva Zelanda
598 478 471 465 448
Bandera de Nigeria
145 149 171 172 174
Bandera de Rusia
156 164 167 171 173
Bandera de Turquía
278 262 240 253 272
Bandera de Turkmenistán
124 128 130 130 133
Bandera de Reino Unido
326 307 277 289 275
Bandera de Estados Unidos
81 80 76 69 72
Fuente: Helgi Library, Banco Mundial, FAOSTAT

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mutton Facts for Kids

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Carne de oveja para Niños. Enciclopedia Kiddle.