robot de la enciclopedia para niños

Quzi para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Quzi
Iraqi Qoozi .jpg
Otros nombres madfún, shuwaa, zarb
Tipo Plato fuerte
Procedencia Mesopotamia
Ingredientes arroz · carne de cordero · pasas · nueces
Distribución Oriente Medio, desde Turquía hasta Yemen y desde Egipto hasta Irak

El quzi (en árabe, قوزي qūzī también transcrito como qoozi o ghozi) es un plato a base de arroz popular en los estados árabes del Golfo Pérsico. Consiste en carne de cordero cocida muy lentamente, nueces asadas, pasas y arroz. Es considerado uno de los platos nacionales de Irak e introducido en Turquía por inmigrantes árabes.

En la gastronomía iraquí, generalmente se prepara rellenando el cordero entero con arroz, verduras, especias y nueces y cocinándolo lentamente en un horno cerrado o sumergido. En algunos lugares del Medio Oriente se entierra en un horno de tierra que contiene carbón en llamas para obtener el sabor ahumado.

Hay muchas variaciones a esta técnica, como en Arabia Saudita y Yemen, donde se le llama madfún, y se envuelve en papel aluminio y se mantiene en una fuente de calor abierta; en Omán y Emiratos Árabes Unidos, donde se le llama shuwaa, se mantiene envuelto en hojas de palmera datilera antes de mantenerse en un horno sumergido. En Jordania y Siria se conoce como zarb, donde la carne se divide en trozos más pequeños y se mantiene junto con las verduras y la masa de pan para mejorar los sabores. Otra variante se llama hanid (o haneeth, الحنيذ‎), donde se cocina dentro de un horno tabún caliente y se puede encontrar en la mayoría de los países del Medio Oriente, así como en el Norte y en el Cuerno de África.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Quzi Facts for Kids

kids search engine
Quzi para Niños. Enciclopedia Kiddle.