Pan árabe para niños
Datos para niños Jubz |
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Otros nombres | pan árabe (jubz árabi) | |
Tipo | pan pita | |
Procedencia | Oriente Medio | |
Origen | gastronomía árabe | |
Ingredientes | harina de trigo · agua · sal · aceite | |
El jubz, jobz, jbez, jébez (en árabe comúnmente llamado خبز عربي jubz ʿárabī, 'pan árabe' o también خبز البلدي jubz al-baladī 'pan de aquí') o en castellano pan árabe, es el pan plano típico de la cocina árabe, particularmente de Oriente Medio, es decir, de Egipto, los países del Golfo y el Levante. El pan jubz es más grande que el pita, que se puede hacer en un sartén.
La masa no contiene levadura, y es amasada de la misma manera que una pizza. El jubz se cocina en un tipo especial de horno, en el cual se «pega» a las paredes interiores, que son de piedra. El impacto de adherir la pasta a la pared caliente del horno hace que se cocine y permanece así hasta que las burbujas de pan se empiezan a poner marrones. En ese momento se retira y ya se considera listo para ser consumido.
Terminología
- En árabe clásico, خُبْز عَرَبِيّ AFI: /xabz ʕa.ra.biː/ o simplemente خُبْز AFI: /xabz/
- En árabe hiyazí, عيش عربى ʿīš ʿarabī AFI: /ʕiːʃ ʕarabiː/
- En árabe levantino, خبز AFI:
- En árabe magrebí, AFI:
Transcripciones:
Véase también
En inglés: Khubz Facts for Kids
- Barbarí (pan)
- Pan de pita
- Lavash
- Rghaif
- Horno tandur