robot de la enciclopedia para niños

Pan árabe para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Jubz
Nablus souq pita 118 - Aug 2011.jpg
Jubz en un mercado de Nablus, Palestina
Otros nombres pan árabe (jubz árabi)
Tipo pan pita
Procedencia Oriente Medio
Origen gastronomía árabe
Ingredientes harina de trigo · agua · sal · aceite

El jubz, jobz, jbez, jébez (en árabe comúnmente llamado خبز عربي jubz ʿárabī, 'pan árabe' o también خبز البلدي jubz al-baladī 'pan de aquí') o en castellano pan árabe, es el pan plano típico de la cocina árabe, particularmente de Oriente Medio, es decir, de Egipto, los países del Golfo y el Levante. El pan jubz es más grande que el pita, que se puede hacer en un sartén.

La masa no contiene levadura, y es amasada de la misma manera que una pizza. El jubz se cocina en un tipo especial de horno, en el cual se «pega» a las paredes interiores, que son de piedra. El impacto de adherir la pasta a la pared caliente del horno hace que se cocine y permanece así hasta que las burbujas de pan se empiezan a poner marrones. En ese momento se retira y ya se considera listo para ser consumido.

Terminología

  • En árabe clásico, خُبْز عَرَبِيّ AFI: /xabz ʕa.ra.biː/ o simplemente خُبْز AFI: /xabz/
  • En árabe hiyazí, عيش عربى ʿīš ʿarabī AFI: /ʕiːʃ ʕarabiː/
  • En árabe levantino, خبز AFI:
  • En árabe magrebí, AFI:

Transcripciones:

  • DMG: ḫubz
  • Estándar Fundéu para el español: jubz
  • Inglés, francés: khubz
  • Arabizi: 5ubz

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Khubz Facts for Kids

kids search engine
Pan árabe para Niños. Enciclopedia Kiddle.