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Flor comestible para niños

Enciclopedia para niños

Las flores comestibles son flores que podemos comer de forma segura. Algunas son muy conocidas, como la flor de calabaza o el hibisco. También se incluyen partes de las plantas que parecen flores, como la alcachofa o el brócoli.

Las flores se usan en la cocina de muchas maneras: para dar sabor, para decorar los platos o como ingrediente principal. Se pueden usar frescas, secas, o incluso preparadas de formas especiales como confitadas o fritas.

Como las flores se estropean muy rápido, no se usan tanto en la cocina diaria. Sin embargo, en algunas culturas de Asia, Oriente Medio y Latinoamérica, hay platos tradicionales que usan flores. Por ejemplo, en Corea se hacen dulces con flores llamados hwajeon, y en Vietnam hay una ensalada con flor de banano llamada nộm hoa chuối.

¿Cómo se usan las flores en la cocina?

En la cocina, las flores no solo añaden sabores nuevos, sino que también hacen que los platos se vean más bonitos y huelan delicioso. Dependiendo de la flor, a veces solo se usan los pétalos (como en la rosa), o solo los estambres (como el azafrán). Otras veces se usa la flor entera.

Las flores se pueden añadir a ensaladas o guisos, se pueden freír, guardar en conservas, o usar en almíbar, jaleas, mantequillas y cremas. También se usan para hacer bebidas como el vino o tés.

Para guardar las flores y usarlas después, se pueden congelar, secar o conservar en aceite. También se pueden hacer aceites y vinagres con sabor a flores, dejando los pétalos dentro del líquido.

Bebidas refrescantes y tés con flores

Archivo:Lotus flower tea 3
Té de flor de loto.

Las flores se usan mucho para hacer bebidas. Se pueden usar frescas para preparar licores o secas para infusiones, como la manzanilla. En Latinoamérica y Oriente Medio, las flores de Jamaica se usan para hacer el agua de Jamaica, que se bebe fría o caliente.

Algunas flores se usan en infusiones por sus propiedades especiales. Por ejemplo, la flor de saúco ayuda a desinflamar, y la flor de loto tiene propiedades que protegen las células. En la preparación de bebidas especiales, las flores también se usan para decorar.

Flores en postres y dulces

Archivo:Rose muraba
Mermelada de pétalos de rosa.

En la repostería, las flores se usan principalmente para decorar. Los pétalos de flores como la caléndula, los crisantemos, los geranios, las lilas, las margaritas, los pensamientos, las rosas o las violetas se colocan encima de pasteles y otros postres, especialmente en la cocina más elaborada.

Algunas flores también añaden sabores interesantes, como las capuchinas, que tienen un toque picante. También se pueden hacer flores dulces cubriéndolas con clara de huevo y azúcar, o prepararlas confitadas.

¿Qué flores se pueden comer?

Archivo:Fromage de chèvre Satonnay - Le Chevrier des Crays
Queso de cabra francés envuelto en flores.
Archivo:Nộm hoa chuối
Ensalada de flor de banano (nộm hoa chuối), originaria de Vietnam.
Archivo:Hobak-kkot-jeon 2
Flores de calabaza fritas (호박꽃전 hobak-kkot-jeon), típicas de Corea y otros lugares.

Aquí tienes una lista de flores, partes de flores y capullos que se consideran alimentos:

Consejos de seguridad al comer flores

¿Cuánto tiempo duran las flores comestibles?

Las flores son muy delicadas y se echan a perder rápido. Por eso, solo se venden en mercados o tiendas especializadas. Algunas flores son más comunes porque duran más o son parte de la comida tradicional de un lugar. Por ejemplo, las flores de calabaza son muy populares en la cocina mexicana, pero solo duran un día, así que hay que comerlas pronto después de comprarlas.

Flores que no se deben comer

Es muy importante saber que no todas las flores se pueden comer. Algunas pueden ser dañinas si se comen en grandes cantidades, como las flores del manzano, que tienen una sustancia que puede ser perjudicial. Otras, como el pensamiento salvaje, contienen sustancias que deben consumirse con moderación.

Hay muchas flores que son venenosas y se parecen a las comestibles, o incluso tienen nombres parecidos. Además, algunas personas pueden tener alergias a ciertas flores, aunque no sean venenosas. Las flores que se usan para decorar jardines no están hechas para comerse.

Algunas plantas que no se deben comer por ser dañinas son:

  • Acebo (Ilex aquifolium)
  • Acónito (Aconitum napellus)
  • Acónito amarillo (Aconitum vulparia)
  • Adelfa (Nerium oleander)
  • Agapanto (Agapanthus)
  • Amapola marina (Glaucium)
  • Azafrán bastardo (Colchicum autumnale)
  • Azalea (Rhodondendron)
  • Azalea de montaña(Rhododendron ferrugineum)
  • Belladona (Atropa belladona)
  • Cañaheja (Ferula communis)
  • Cicuta (Conium maculatum)
  • Digital (Digitalis purpurea)
  • Durillo (Viburnum tinus)
  • Emborrachacabras (Coriaria myrtifolia)
  • Estramonio (Datura stramonium)
  • Euforbia (Euphorbies)
  • Flor de faraón (Acanthus mollis)
  • Floripondio o trompeta de Ángel (Brugmansia arborea)
  • Flor de hiedra (Hedera helix)
  • Hortensia (Hydrangea macrophylla)
  • Lirio amarillo (Iris pseudacorus)
  • Lirio de los valles (Convalaria majalis)
  • Maravilla de noche (Mirabilis jalapa)
  • Narciso (Narcissus)
  • Flor de patata (Solanum tuberosum)
  • Peonia (Paeonia sufruticosa)
  • Ranúnculo (Ranunculus)
  • Retama de olor o ginesta (Spartium junceum)
  • Ricino o higuera del diablo (Ricinus communis)
  • Rusco (Ruscus aculeatus)
  • Sauquillo (Sambucus ebulus)
  • Flor del tabaco (Nicotiana tabacum)
  • Flor del tomate (Solanum)
  • Tejo común (Taxus baccata)
  • Flores de la Virgen (Dicentra formosa)

Cuidado con los productos químicos

Aunque algunas flores sean comestibles, si han sido cultivadas con pesticidas u otros productos químicos, no son seguras para comer. Es importante asegurarse de que las flores que se van a consumir sean cultivadas específicamente para uso alimentario y estén libres de estas sustancias.

Galería de imágenes

Ver también

  • Floricultura
  • Fruta del bosque
  • Jalea de flores
  • Jardín de hierbas
  • Platos con flores (categoría)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Edible flower Facts for Kids

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Flor comestible para Niños. Enciclopedia Kiddle.