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Gastronomía de Serbia para niños

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La gastronomía de Serbia es una mezcla fascinante de sabores y tradiciones. Ha recibido influencias de la cocina mediterránea, especialmente de la griega, la turca y la húngara. Esto le da un carácter muy variado y rico. En la cocina serbia, puedes encontrar dulces como el koljivo, el baklava, el štrudla y la sachertorte, que conviven en armonía. Hoy en día, la diáspora serbia (personas serbias que viven en otros países) está dando a conocer sus platos más típicos por todo el mundo.

Costumbres Culinarias en Serbia

La mayoría de las personas en Serbia suelen comer tres veces al día: desayuno, almuerzo y cena. La influencia mediterránea hizo que el almuerzo se volviera una comida más importante y larga. Antes, el almuerzo era solo un pequeño aperitivo, y las comidas principales eran el desayuno y la cena. Estas costumbres más modernas comenzaron a adoptarse a principios del siglo XIX. En Serbia, al igual que en otras cocinas del este del Mediterráneo, se disfrutan mucho los populares mezze, que son pequeños platos variados para compartir.

Ingredientes Principales de la Cocina Serbia

Verduras Frescas y Preparaciones

Las ensaladas de verduras son muy apreciadas en la cocina serbia. Por ejemplo, la srpska salata lleva tomates, pimientos y cebollas. La šopska salata es similar a la srpska salata, pero incluye queso. También está la urnebes salata. La krompir salata es una ensalada de patatas, y la ruska salata es una especie de ensaladilla rusa con pollo picado y varias verduras mezcladas con mayonesa. A veces se preparan salsas especiales como el ajvar, que se usan en diferentes platos.

Algunas verduras son importantes acompañamientos. La col, por ejemplo, a veces se fermenta para hacer sauerkraut y se usa en estofados como el podvarak. Con la col se hacen las famosas sarmas, que son rollitos de carne envueltos en hojas de col (o a veces de vid). Los calabacines rellenos (punjene tikvice) y las berenjenas también son ingredientes de platos tradicionales serbios.

En cuanto a los cereales, hay panes muy interesantes. El česnica es un pan especial que se prepara para celebrar la Navidad. El pan es fundamental en la cocina serbia y eslava, y a veces tiene un significado simbólico. Por ejemplo, el pan y sal es parte de un saludo eslavo de bienvenida y también se usa en ritos religiosos ortodoxos. Algunas preparaciones de pan comunes son: el somun (también conocido como lepinja), el pan de soda (pogača), el kačamak (un tipo de polenta), la cicvara (hecha de harina de maíz blanco), el popara, el languš o el burek. El burek se hace con una masa especial (phyllo) y se suele rellenar con queso (el más común es feta), carne picada o vegetales.

Variedad de Carnes

Las carnes son muy importantes en la cocina serbia. Se preparan de muchas maneras. Es muy común asarlas a la barbacoa. A menudo se usa carne picada, a veces en forma de hamburguesa (pljeskavica) o en los populares ćevapčići (una especie de albóndigas). También están los kebaps (ražnjići), las vešalica (tiras de carne asada) y las mućkalica (también llamadas mici, que son trozos de carne asados a la barbacoa).

Algunas preparaciones más elaboradas incluyen el Karađorđeva šnicla (una chuleta de ternera rellena de kajmak, un producto lácteo cremoso). Las famosas sarmas, que son carne picada envuelta en hojas de col fermentada, vid o acelgas, se comen a menudo con yogur natural. Este plato muestra la influencia del Imperio otomano. Otros platos como el Wiener schnitzel y el gulash (serb.: gulaš) tienen influencia del Imperio austrohúngaro y a veces se mezclan con pasta, como el paprikaš. También es común encontrar carnes curadas o ahumadas, o en forma de embutidos como los chorizos (kobasica).

Pescados y Mariscos

La famosa riblja čorba es una sopa hecha con diferentes pescados, muy parecida a la bullabesa francesa. Otro guiso popular es el riblji paprikaš. También hay preparaciones de calamares al estilo mediterráneo en un plato llamado lignje na žaru, que es similar a los calamares a la romana.

Dulces Tradicionales

En el mundo de los dulces, algunos tienen un origen balcánico como el tufahije, o mediterráneo como el baclava o el alva (o halva), que también es tradicional en otros países como Rumania. Son muy conocidos los makovnjača o štrudla od maka, y los urmašice.

Bebidas Populares

Serbia es una región muy rica en agua mineral. Gran parte de la producción de agua mineral de Europa del Este proviene de esta zona, con muchas marcas y variedades disponibles.

En cuanto a las bebidas tradicionales, el slivovitz es una bebida hecha a base de ciruelas y es considerada una bebida muy representativa de Serbia. Existen muchos tipos de bebidas destiladas bajo el nombre general de rakia. También es muy popular el pelinkovac, una bebida elaborada con una planta llamada Artemisia absinthium.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Serbian cuisine Facts for Kids

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