Ajvar para niños
Datos para niños Ajvar |
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Ingredientes | Capsicum | |
Ajvar (IPA ['ajvar]) es un condimento elaborado principalmente de pimientos rojos, con berenjena, ajo y pimienta. Es muy popular en las cocinas de los Balcanes, en especial en Macedonia del Norte y Serbia. Dependiendo de la concentración de capsaicina en los pimientos y de la cantidad añadida, el ajvar puede ser dulce o picante (el más común), o muy punzante. El nombre de ajvar proviene de la palabra turca havyar, que significa "huevas en salazón" y comparte etimología con caviar.
Contenido
Preparación
La preparación no es difícil y la principal tarea es el pelado manual de los pimientos. Tradicionalmente se hacía esta tarea a mediados de otoño, cuando las hortalizas están en su apogeo. Tras su preparación se guardaban en tarros de cristal, y se consumían a lo largo del año (en la mayoría de las casas las reservas llegaban hasta la primavera, por esta razón se asocia a las comidas invernales). A menudo esta tarea se hacía en colaboración de amigos, vecinos y familiares.
Para preparar el ajvar, los pimientos se asan en una placa al aire libre, o en un horno. Los pimientos se dejan enfriar el tiempo justo para poder retirarles la piel y las semillas. La carne de las berenjenas se pica en una picadora o se corta en daditos (esta variación a menudo se refiere como pinđur). Finalmente, el picadillo resultante se cuece en ollas durante varias horas, se le añade aceite de girasol y ajo, para condensar y reducir el contenido de agua y mejorar así las propiedades de conservación. La sal (y a veces un poco de vinagre) se añade al final de la cocción y a continuación se vierte la masa resultante en los tarros de cristal calientes, y se sella inmediatamente.
Conflictos por patentes
Durante 2009 se ha producido una polémica entre los diferentes países balcánicos por los derechos de comercialización del ajvar. El producto todavía no es una marca registrada y son varios los países que pugnan por su exclusividad.
Usos
El ajvar se puede comer untado en pan, y es muy popular en sándwiches, como condimento (a menudo acompañando a carnes a la parrilla o asada), o en ensaladas.
Véase también
En inglés: Ajvar Facts for Kids