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Rakia para niños

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Archivo:ЕленскаСливова
Rakia de ciruelas de Bulgaria.

La Rakia o Rakija (se pronuncia /rákia/) es una bebida tradicional muy popular en la región de los Balcanes. Se elabora a partir de la destilación de jugos de frutas que han sido fermentadas. Es similar a lo que conocemos como brandy.

Esta bebida es muy conocida en países como Bosnia, Croacia, Serbia, Bulgaria, Eslovaquia, Chequia y Hungría. La Rakia es considerada la bebida nacional en Bosnia, Serbia, Macedonia del Norte, Bulgaria y Albania.

El tipo de Rakia más común se llama slivovitz y se hace con ciruelas. Pero también se puede preparar con muchas otras frutas, como melocotones, peras, albaricoques, manzanas, higos o membrillos. En la región de Istria en Croacia, la Rakia se hace solo con uvas y se le conoce como grappa o trapa.

La Rakia tiene una gran importancia en la cultura de Serbia, que es el país que más la produce. En Serbia, el 80% de las ciruelas que se cosechan se usan para hacer šljivovica. Existe una tradición especial en este país: cuando nace un niño, se entierra una botella de Rakia para que madure durante muchos años. Luego, esa botella se desentierra y se abre el día de su boda.

Después de la destilación, la Rakia se puede mezclar con otros ingredientes como miel, cerezas agrias, nueces o diferentes hierbas aromáticas para darle sabores únicos.

Tipos de Rakia: ¿De qué frutas se hacen?

Archivo:20180221 NATIONAL DRINK
Rakia en botella especial, como bebida nacional de Serbia.

La Rakia se puede hacer directamente de diferentes frutas. Aquí te mostramos algunos tipos y cómo se llaman en los países de la antigua Yugoslavia y en Bulgaria:

Frutas En la antigua Yugoslavia En Bulgaria
Tipos básicos
Ciruela šljivovica, шљивовица,шљива сливова (slivova), сливовица (slivovica)
Uva lozovača/loza, лозова ракија/лозовача/лоза гроздова (grozdova)
гроздовица (grozdivica)
мускатова (muskatova) mrtina (con mirra)
анасонлийка (anasonliyka) (con anís)
Hollejo de uva
(kom) *
komovica, комова ракија/комовица джиброва (dzhibrova)
джибровица (dzhibrovica)
Albaricoque kajsijevača, кајсијевача кайсиева (kajsieva)
Pera kruškovača/vilijamovka, крушковача/виљамовка,крушка крушева (krusheva)
Manzana jabukovača, јабуковача ябълкова (jabylkova)
Membrillo dunjevača, дуњевача дюлева (djuleva)
Higo smokvovača, смоквача смокинова (smokinova)
Con ingredientes adicionales
Con rosas - гюлова (gyulova)
con hierbas travarica, траварица/trava билкова (bilkova)
con nueces orahovača, ораховача/orahovica орехче (orehche)
con miel ** medovača, медовача/medenica, medica - especialmente popular en Istria греяна (grejana)
con cerezas amargas višnjevac/višnjevača, вишњевача вишновка (vishnovka)

  *   Kom o džibra son los restos de la uva que quedan después de prensarlas para hacer vino.   **  No confundir con mead, que se hace solo con miel.

Rakia con sabores especiales

La Rakia suele ser transparente, a menos que se le añadan hierbas u otros ingredientes que le den color. Algunas Rakias se guardan en barriles de madera, como los de roble o cerezo. Esto le da un aroma más especial y un color dorado.

En Bulgaria y Macedonia del Norte, la Rakia se suele acompañar con una ensalada Shopska. Esta ensalada lleva pimientos, cebolla, pepino y queso, y se aliña con aceite de oliva y vinagre. Es común servirla como el primer plato de una comida tradicional.

La Muskatova rakiya se hace con uvas de moscatel. Otro tipo es la greyana rakia, que se calienta y se endulza con miel o azúcar.

En Serbia, la Rakia se produce de forma tradicional en casa y también de forma industrial. Generalmente, en el campo se hace de manera artesanal para el consumo familiar, y solo una pequeña parte se vende. La Rakia se elabora con frutas sanas, puras y maduras. En Serbia, se produce con ciruelas, manzanas, peras, duraznos, cerezas, membrillos, nueces, fresas, moras, enebro y arándanos. Se sirve para dar la bienvenida a las visitas o para abrir el apetito antes de comer.

En Croacia, la travarica (Rakia de hierbas) se sirve antes de una comida grande, a veces con higos secos.

En la costa croata del Adriático hay muchas variedades de grappas con hierbas, algunas únicas de una sola isla:

  • La Isla de Hvar es famosa por su grappa con mirra, llamada mrtina, que es amarga y de color marrón oscuro.
  • En la isla de Korcula y en la ciudad de Dubrovnik se encuentra una Rakia con anís llamada aniseta.
  • En el centro de Dalmacia se produce una grappa con nueces, conocida como orahovica, que se sirve con galletas e higos secos. En verano, es común ver grandes jarras de cristal con grappa y nueces en los balcones, ya que el sol ayuda en su preparación.
  • En la costa norte del Adriático (Istria), la Rakia se hace con miel (medica) o con muérdago (biska).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Rakia Facts for Kids

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Rakia para Niños. Enciclopedia Kiddle.