Fideos chinos para niños
Datos para niños Fideos chinos o espaguetis chinos |
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Lamian al estilo de Lanzhou. | |||||||||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||||||||
Tradicional | 麵 | ||||||||||||||||||||||
Simplificado | 面 | ||||||||||||||||||||||
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Nombre japonés | |||||||||||||||||||||||
Kana | めん | ||||||||||||||||||||||
Shinjitai | 麺 | ||||||||||||||||||||||
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Nombre coreano | |||||||||||||||||||||||
Hangul | 국수 / 면 | ||||||||||||||||||||||
Hanja | 국수 / 麵 | ||||||||||||||||||||||
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Los fideos chinos son un tipo de pasta que se originó en la cocina china. Junto con el arroz, son uno de los alimentos más importantes en muchos países de Asia Oriental y el Sureste Asiático.
En Asia, los fideos suelen venderse frescos y en grandes cantidades. Se pueden preparar de muchas maneras. Las dos formas más comunes son:
- En seco (干, gān): Los fideos se cocinan y luego se saltean en un wok (una sartén grande).
- En sopa (汤, tāng): Los fideos se sirven en un tazón con caldo.
Es importante saber que los fideos chinos no son lo mismo que los fideos europeos, ya que tienen un origen diferente.
Contenido
¿Cómo se llaman los fideos chinos?
Los fideos chinos tienen varios nombres. Los que se hacen con harina de trigo se llaman miàn (麪/麵 面). A veces se escriben como "mien" o "mein".
Si los fideos están hechos de arroz, se les llama fěn (粉) o "fun". Estos son los fideo de arroz.
La historia de los fideos chinos
¿Cuándo y dónde surgieron los fideos?
La primera vez que se mencionan los fideos chinos fue en un libro de la Dinastía Han (206 a.C. – 220 d.C.). En esa época, ya eran un alimento muy común y se hacían con masa de trigo.
Durante la Dinastía Han Occidental, el gobierno necesitaba alimentar a muchos soldados. Por eso, buscaron formas de hacer los fideos más fáciles de guardar y transportar. Así nacieron los "Laomian", que se hacían con harinas de trigo sarraceno, mijo y guisante. Estos fideos tenían menos agua, lo que ayudaba a conservarlos mejor.
En la Dinastía Song (960–1279), los restaurantes que vendían sopa de fideos eran muy populares en las ciudades y abrían incluso por la noche. Antes de esta época, los fideos de trigo se conocían como "torta de sopa" (湯餅). Esto se debe a que, antiguamente, muchos alimentos parecidos al pan se llamaban "bing" (torta), sin importar cómo se prepararan.
¿Qué hace especiales a los fideos chinos?
Los fideos chinos son diferentes de muchas pastas occidentales. Se hacen con una masa que ya tiene un poco de sal, por lo que no necesitas añadir más sal al cocinarlos.
Además, los fideos chinos se cocinan muy rápido. La mayoría están listos en menos de 5 minutos. Algunos incluso se cocinan en menos de un minuto, ¡listos para comer!
Nombres de los fideos chinos en diferentes lugares
Nombrar los fideos chinos puede ser un poco complicado. Esto se debe a que hay muchos dialectos chinos diferentes.
Por ejemplo, un fideo puede tener un nombre en pinyin (para el mandarín). Pero en Hong Kong, se le conoce por su pronunciación en cantonés. En Taiwán, Malasia, Singapur y otras comunidades fuera de China, se usa el nombre en Hokkien.
Tipos de fideos chinos
Aquí tienes algunos ejemplos de fideos chinos:
Caracteres | Pinyin | Cantonés | Hokkien | Descripción | Equivalente occidental | Equivalente Thai |
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面/麺/麵/麪 | miàn | min | mee | Fideos hechos con harina de trigo | spaghetti | |
幼面 | yòu miàn | mee kiah | Fideos de trigo muy finos | vermicelli | ||
面薄 | miàn báo | mee pok | Fideos de trigo planos | fettuccine | ||
拉麺 | lāmiàn | lai min | Fideos estirados a mano; como el ramen japonés | ba mee (เส้นบะหมี่) | ||
撈麵/撈麪 | lāo miàn | lo mein | Fideos salteados | |||
米粉 | mǐfěn | mai fun | bee hoon | fideo de arroz | arroz vermicelli | sen mee (เส้นหมี่) |
米線 | mǐxiàn | lai fun / mai sin | Fideos de arroz | spaghetti de arroz | sen lek (เส้นเล็ก) | |
叻沙 | lā shā | lik sa | laksa | peranakan fideo de arroz | spaghetti de arroz | |
粿条 | gǔotiáo | kwai tiu | kway teow | fideo de arroz plano | fettuccine de arroz | sen yai (เส้นใหญ่) |
沙河粉/河粉 | shāhéfěn / héfěn | ho fun | hor fun | Fideos de arroz muy grandes y planos | pappardelle de arroz | |
冬粉 | dōngfěn | dung fun | dang hun | Fideos de almidón de garbanzo verde | Fideo fino de garbanzo verde vermicelli | |
粉絲/綠豆麪 | fěnsī / lǜ dòu miàn | fun sze | Fideo de garbanzo verde fino | vermicelli de garbanzo verde | Wun sen (วุ้นเส้น) | |
麵線/宮麵 | miànxiàn / gōngmiàn | min sin | misua | Fideo salado fino (1 mm de diámetro) | Largo y corto muy fino vermicelli | |
伊麵/伊府麵 | yīmiàn / yīfǔmiàn | yee min / yee foo min | ee mee | Conocido como e-fu noodle: fideo de huevo frito | ||
銀針粉/老鼠粉 | yínzhẽnfĕn / lǎoshǔfěn | ngun zum fun / lo shi fun | Literalmente "Agujas de plata". Tienen 3-5 mm de diámetro y terminan en punta. | |||
蝦子麪 | xiãzi miàn | ha tsz min | Fideo de gamba y huevo | |||
粗面/粗麪 or 上海粗面 | cū miàn or Shanghái cū miàn | Fideo fino de harina de trigo; parecido al udon japonés |
Platos chinos populares con fideos
- Ban mian
- Char kway teow
- Fideos con salsa frita
- Lo mein
- Re gan mian
Véase también
En inglés: Chinese noodles Facts for Kids