robot de la enciclopedia para niños

Fideos chinos para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Fideos chinos o espaguetis chinos

Fideos chinos o espaguetis chinos

Lamian al estilo de Lanzhou.
Nombre chino
Tradicional
Simplificado
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin miàn
Min
Hokkien POJ mī / biān
Cantonés
Jyutping min6
Nombre japonés
Kana めん
Shinjitai
Transliteraciones
Romaji men
Nombre coreano
Hangul 국수 / 면
Hanja 국수 /
Transliteraciones
- Romanización
revisada
guksu / myeon
- McCune-
Reischauer
kuksu / myŏn
Archivo:Wonton noodle soup boston
Sopa wantán de fideos en Boston.

Los fideos chinos son un tipo de pasta que se originó en la cocina china. Junto con el arroz, son uno de los alimentos más importantes en muchos países de Asia Oriental y el Sureste Asiático.

En Asia, los fideos suelen venderse frescos y en grandes cantidades. Se pueden preparar de muchas maneras. Las dos formas más comunes son:

  • En seco (干, gān): Los fideos se cocinan y luego se saltean en un wok (una sartén grande).
  • En sopa (汤, tāng): Los fideos se sirven en un tazón con caldo.

Es importante saber que los fideos chinos no son lo mismo que los fideos europeos, ya que tienen un origen diferente.

¿Cómo se llaman los fideos chinos?

Los fideos chinos tienen varios nombres. Los que se hacen con harina de trigo se llaman miàn (麪/麵 面). A veces se escriben como "mien" o "mein".

Si los fideos están hechos de arroz, se les llama fěn (粉) o "fun". Estos son los fideo de arroz.

La historia de los fideos chinos

¿Cuándo y dónde surgieron los fideos?

La primera vez que se mencionan los fideos chinos fue en un libro de la Dinastía Han (206 a.C. – 220 d.C.). En esa época, ya eran un alimento muy común y se hacían con masa de trigo.

Durante la Dinastía Han Occidental, el gobierno necesitaba alimentar a muchos soldados. Por eso, buscaron formas de hacer los fideos más fáciles de guardar y transportar. Así nacieron los "Laomian", que se hacían con harinas de trigo sarraceno, mijo y guisante. Estos fideos tenían menos agua, lo que ayudaba a conservarlos mejor.

En la Dinastía Song (960–1279), los restaurantes que vendían sopa de fideos eran muy populares en las ciudades y abrían incluso por la noche. Antes de esta época, los fideos de trigo se conocían como "torta de sopa" (湯餅). Esto se debe a que, antiguamente, muchos alimentos parecidos al pan se llamaban "bing" (torta), sin importar cómo se prepararan.

Archivo:Fideos chinos con verduras y soja
Fideos chinos con verduras y soja.

¿Qué hace especiales a los fideos chinos?

Los fideos chinos son diferentes de muchas pastas occidentales. Se hacen con una masa que ya tiene un poco de sal, por lo que no necesitas añadir más sal al cocinarlos.

Además, los fideos chinos se cocinan muy rápido. La mayoría están listos en menos de 5 minutos. Algunos incluso se cocinan en menos de un minuto, ¡listos para comer!

Nombres de los fideos chinos en diferentes lugares

Nombrar los fideos chinos puede ser un poco complicado. Esto se debe a que hay muchos dialectos chinos diferentes.

Por ejemplo, un fideo puede tener un nombre en pinyin (para el mandarín). Pero en Hong Kong, se le conoce por su pronunciación en cantonés. En Taiwán, Malasia, Singapur y otras comunidades fuera de China, se usa el nombre en Hokkien.

Tipos de fideos chinos

Aquí tienes algunos ejemplos de fideos chinos:

Caracteres Pinyin Cantonés Hokkien Descripción Equivalente occidental Equivalente Thai
/// miàn min mee Fideos hechos con harina de trigo spaghetti
幼面 yòu miàn mee kiah Fideos de trigo muy finos vermicelli
miàn báo mee pok Fideos de trigo planos fettuccine
lāmiàn lai min Fideos estirados a mano; como el ramen japonés ba mee (เส้นบะหมี่)
麵/ lāo miàn lo mein Fideos salteados
mǐfěn mai fun bee hoon fideo de arroz arroz vermicelli sen mee (เส้นหมี่)
mǐxiàn lai fun / mai sin Fideos de arroz spaghetti de arroz sen lek (เส้นเล็ก)
lā shā lik sa laksa peranakan fideo de arroz spaghetti de arroz
粿 gǔotiáo kwai tiu kway teow fideo de arroz plano fettuccine de arroz sen yai (เส้นใหญ่)
粉/河粉 shāhéfěn / héfěn ho fun hor fun Fideos de arroz muy grandes y planos pappardelle de arroz
dōngfěn dung fun dang hun Fideos de almidón de garbanzo verde Fideo fino de garbanzo verde vermicelli
粉絲/綠豆麪 fěnsī / lǜ dòu miàn fun sze Fideo de garbanzo verde fino vermicelli de garbanzo verde Wun sen (วุ้นเส้น)
麵線/宮麵 miànxiàn / gōngmiàn min sin misua Fideo salado fino (1 mm de diámetro) Largo y corto muy fino vermicelli
伊麵/伊府麵 yīmiàn / yīfǔmiàn yee min / yee foo min ee mee Conocido como e-fu noodle: fideo de huevo frito
銀針粉/老鼠粉 yínzhẽnfĕn / lǎoshǔfěn ngun zum fun / lo shi fun Literalmente "Agujas de plata". Tienen 3-5 mm de diámetro y terminan en punta.
子麪 xiãzi miàn ha tsz min Fideo de gamba y huevo
面/粗麪 or 上海粗面 cū miàn or Shanghái cū miàn Fideo fino de harina de trigo; parecido al udon japonés

Platos chinos populares con fideos

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chinese noodles Facts for Kids

kids search engine
Fideos chinos para Niños. Enciclopedia Kiddle.