robot de la enciclopedia para niños

Esquites para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Esquites
Esquites.jpg
puesto de esquites fritos en mantequilla
Otros nombres véase la sección
Tipo antojito
Procedencia MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ingredientes elote · agua · sal (u otros diferentes según la región)
Archivo:Esquites en la bajada de chuveje
Hombre preparando esquites fritos en mantequilla en una cazuela de barro
Archivo:Esquite
Un vaso de esquites

Los esquites son una preparación mexicana de granos de elote (maíz), generalmente hervido con sal y epazote, aunque con muchas variantes regionales. Se considera un antojito, es decir, una comida de calle mexicana, y es popular del país. Las denominaciones e ingredientes varían ampliamente dependiendo la zona donde se prepare.

Historia

La palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl izquitl, de icehqui 'tostar (en comal)', y se referían al maíz tostado. Bernardino de Sahagún refiere que los mexicas comían "mahiz tostado, que ellos llaman izquitlj", y se asociaba a la festividad de Cihuapipiltin. En la religión de los wixárricas existe la Xarikixa o Fiesta del Esquite, una festividad religiosa. Su venta en México ocurre en mayor medida de forma callejera por las noches en carritos y puestos callejeros, así como en fiestas populares, plazas públicas y ferias. «Esquite» también es una forma de referirse a alguien tonto, de poca inteligencia.

Preparación

La preparación de los esquites va a variar dependiendo de la región como:

  • esquites: son los granos de elote fritos en aceite o hervidos con chile de árbol, epazote y cebolla. Son servidos con sal, limón, chile piquín, mayonesa y queso. En algunos puestos también le ponen crema. En Sinaloa son normalmente preparados con mayonesa, queso, limón y chile y estos son hervidos en agua con sal.
  • chascas o chaskas: los granos de elote servidos con sal, limón, mayonesa y chile. Los ingredientes opcionales pueden ser  tocino o champiñones y se sirven empapelados, asados o cocidos.
  • vasolote: el elote se hierve en agua con sal, su sabor se conserva intacto. Se le añaden los ingredientes tradicionales como limón, chile, mayonesa y queso.
  • trolelote: se prepara con maíz hervido, mayonesa,  margarina, limón, queso molido de la región y chile en polvo o salsa.
  • chileatole: es preparado en ollas de barro, se utiliza maíz, agua, chile serrano molido, granos de elote, elote en trozos, epazote y sal.
  • elote en vaso: se preparan con el grano de maíz  hervido con mayonesa o crema, chile en polvo, salsa, queso blanco y queso amarillo fundido
  • coctel de Elote: se preparan con los granos de maíz hervidos con mayonesa o crema, mantequilla o margarina, chile en polvo, salsa picante y queso blanco rallado. Generalmente se consume en la región de Sonora y Baja California.
    Archivo:Mujeres eloteras
    Mujeres vendiendo elote en vaso en México.

Variaciones regionales

A este platillo típico mexicano se le conoce de una manera distinta en las regiones de México.

  • Esquite o esquites: Sinaloa, Veracruz, Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Tlaxcala, Morelos, Estado de México, Querétaro, Hidalgo, Colima, Ciudad de México y Nayarit
    Archivo:Esquites en Oaxaca
    Esquites en hoja de maíz con salsa de chapulín
  • chascas o chaskas: Aguascalientes
  • vasolote: Michoacán
  • coctel de elote: Baja California y Sonora
  • trolelote o trole: San Luis Potosí y Tamaulipas
  • elote desgranado: Durango
  • esquite, elote en vaso: Baja California y Sonora.
  • elote en vaso: Baja California Sur, Zacatecas, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Guanajuato
  • esquites borrachos: sierra de Hidalgo

También existen combinaciones en las que se le agrega esquite, como lo son los tostiesquites que es una combinación frituras comerciales mexicanas "Tostitos" con esquites, a esto se añade crema o mayonesa, queso, chile y limón.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Esquites Facts for Kids

  • Elote
  • Trolelote
kids search engine
Esquites para Niños. Enciclopedia Kiddle.