Dacryodes edulis para niños
Datos para niños Dacryodes edulis |
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![]() Atangas en el arbol
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Burseraceae | |
Tribu: | Canarieae | |
Género: | Dacryodes | |
Especie: | D. edulis H.J. Lam |
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Distribución | ||
![]() Países con presencia de atangas |
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Sinonimia | ||
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El Dacryodes edulis es un árbol frutal que crece en el África tropical. Su fruto, la atanga, es muy popular en esta región. Se puede comer cruda o cocida. La atanga tiene un sabor suave y una textura cremosa, parecida a la de un aguacate.
Contenido
Nombres de la Atanga
La atanga tiene varios nombres, dependiendo del lugar. En algunos países, la llaman "pera africana" o "ciruela africana".
Nombres locales de la Atanga
- Atanga es el nombre en Gabón y Guinea Ecuatorial.
- Nsafu, safou o safú se usa en Camerún. Al árbol lo llaman safoutier.
- Ube es como la conocen en Nigeria.
En inglés, a veces la llaman butterfruit (fruta de mantequilla) o bush butter tree (árbol de mantequilla del bosque). Esto es porque, al cocinarla, su pulpa se vuelve suave como la mantequilla.
¿Cómo es el Árbol de Atanga?
El Dacryodes edulis es un árbol que siempre tiene hojas verdes (es perennifolio). Puede crecer muy alto en los bosques, entre 18 y 40 metros. En las plantaciones, suele ser más pequeño, de unos 12 metros.
Características del árbol
Tiene un tronco corto y una copa (la parte de arriba con las ramas y hojas) muy tupida. Su corteza es áspera, de color gris claro, y a menudo suelta gotas de resina.
Hojas y flores
Las hojas están formadas por 5 a 8 pares de hojitas más pequeñas. La parte de arriba de las hojas es brillante. Las flores son de color amarillo, miden unos 5 milímetros y crecen en grupos grandes.
El fruto: la atanga
El fruto comestible es ovalado y mide entre 4 y 12 centímetros de largo. La piel de la atanga es de color azul oscuro a violeta, y la pulpa es de un verde claro.
El árbol florece cuando empieza la temporada de lluvias. Los frutos aparecen entre 2 y 5 meses después de que florece. Existen dos tipos principales de Dacryodes edulis:
- D. e. var. edulis: Sus frutos son más grandes y el árbol tiene ramas fuertes que crecen hacia arriba.
- D. e. var. parvicarpa: Sus frutos son más pequeños y sus ramas son delgadas y caídas.
¿Dónde crece la Atanga?
El árbol de atanga prefiere vivir en bosques tropicales húmedos y con sombra. Sin embargo, puede adaptarse a diferentes tipos de suelo, humedad, temperatura y cantidad de luz solar.
Distribución geográfica
Su lugar de origen se extiende desde Angola en el sur, hasta Nigeria y Sierra Leona en el oeste, y Uganda en el este. También ha sido llevado a Malasia para cultivarlo y obtener sus frutos.
El Aceite de Atanga
El aceite que se extrae de los frutos de atanga es muy bueno. Es una fuente rica de grasas saludables y otros componentes importantes. Este aceite es similar al de otras frutas como el aguacate.
¿Para qué se usa la Atanga?
La atanga es muy útil. Puede ayudar a mejorar la nutrición de las personas, asegurar que haya suficiente comida (seguridad alimentaria), impulsar el desarrollo rural y cuidar la tierra de forma sostenible.
La fruta de atanga
El uso principal de la atanga es su fruto. Se puede comer crudo, cocido en agua con sal o asado. La pulpa cocida es suave, como la mantequilla. La pulpa contiene mucho aceite (casi la mitad de su peso). Una plantación puede producir muchas toneladas de aceite por hectárea.
La atanga tiene más grasa que otras frutas como la manzana o la papaya. También es rica en vitaminas. La semilla de la atanga, después de ser tratada, se puede usar como alimento para ovejas o cabras. Las flores son útiles para la apicultura (la cría de abejas).
La madera del árbol
La madera del D. edulis es flexible y de color blanco grisáceo a rosado. Es buena para la carpintería. Se usa mucho para hacer mangos de herramientas y, a veces, para morteros.
La semilla de atanga
La semilla de la atanga es muy nutritiva. Contiene carbohidratos, proteínas, fibra, y minerales importantes como potasio, calcio, magnesio y fósforo. También tiene aminoácidos esenciales, que son como los "ladrillos" de las proteínas. Además, contiene ácidos grasos saludables. Se ha descubierto que la semilla tiene propiedades útiles para la industria. También se ha encontrado en la semilla un producto natural llamado ácido gálico.
Usos Tradicionales y Beneficios

La atanga se ha usado en la medicina tradicional de algunos países africanos. Se ha utilizado para ayudar con heridas, problemas de la piel, malestares estomacales y fiebre.
Componentes beneficiosos
Se ha visto que los extractos de la planta tienen propiedades que ayudan a combatir microbios y son antioxidantes (protegen las células). En la planta se han encontrado muchos componentes químicos como terpenos, flavonoides, taninos, alcaloides y saponinas.
Otros usos del árbol
La resina del árbol a veces se quema para dar luz o se usa como pegamento. El árbol también se planta como planta ornamental (para decorar) y ayuda a mejorar la calidad del suelo al aportar mucha materia orgánica.
Origen del Nombre
El nombre del género, Dacryodes, viene de una palabra griega que significa "lágrima". Esto se refiere a las gotas de resina que aparecen en la corteza del árbol. El nombre de la especie, edulis, significa "comestible". A veces también se le conoce por su sinónimo Pachylobus edulis.
Véase también
En inglés: Dacryodes edulis Facts for Kids