Gastronomía de Indonesia para niños
La cocina indonesia es muy variada, ¡así como la gente que vive en las más de 6000 islas de Indonesia! Cada región tiene sus propios sabores y formas de cocinar. A lo largo de la historia, Indonesia ha sido un lugar importante para el comercio. Por eso, su cocina ha recibido influencias de muchos lugares.
Por ejemplo, ha tomado ideas de la India, el Oriente Medio, China y Europa. Incluso antes de que los neerlandeses llegaran, comerciantes de España y Portugal trajeron ingredientes nuevos de América. Todo esto ha hecho que la comida indonesia sea única y deliciosa.
Contenido
¿Cómo se come en Indonesia?
En las zonas oeste y central de Indonesia, la comida principal se prepara por la mañana. Se suele comer al mediodía. En muchas familias, no hay una hora fija para comer. Por eso, los platos se preparan para que se mantengan bien a temperatura ambiente por varias horas. Así, se pueden recalentar para la cena.
La mayoría de las comidas se basan en una montaña de arroz de grano largo. Una comida puede incluir una sopa, una ensalada (o verduras salteadas con ajo), y un plato principal. Si se acompaña con salsas picantes, llamadas sambals, ¡es aún mejor!
En el este de Indonesia, como en la isla de Papúa y Timor, la gente come otros alimentos. Allí, los platos pueden usar sago o trigo como base. Platos famosos de Indonesia, como los que llevan carne de res y los sambals, son populares en toda Asia. También son muy comunes los platos con soja, como el queso de soja (tahu) y el tempeh. El tempeh es una versión del queso de soja adaptada al clima cálido de Indonesia.

En las ciudades, es común ver vendedores ambulantes. Ofrecen platos chinos como bollos y fideos. Estos platos a menudo se adaptan para mezclarse con la cocina indonesia. Por ejemplo, no se usa carne de cerdo, ya que la mayoría de los indonesios son de fe musulmana.
Los vendedores ambulantes son muy típicos. Suelen vender sus productos en bicicletas o en carros especiales. Estos carros se llaman kaki lima. Muchos tienen un sonido especial para anunciar lo que venden. Por ejemplo, el vendedor de sopa golpea el lado de su tazón.
Costumbres al comer
Los restaurantes llamados “Padang” (Rumah Makan Padang) son muy populares en Indonesia. Sirven la comida del pueblo Minangkabau. En estos restaurantes, te traen muchos platos pequeños a la mesa. Tú solo comes lo que te apetece de esa selección. La comida de Padang suele ser picante y tiene mucha carne de res Rendang.
En Indonesia, la gente suele comer con una cuchara en la mano derecha y un tenedor en la izquierda. Pero en lugares como Java occidental, ¡también es común comer con los dedos!
Ingredientes y sabores de Indonesia
La cocina indonesia usa muchas especias y hierbas para darle un sabor único.
Especias comunes
- Nuez de la India (kemiri)
- Galangal (laos)
- Cúrcuma (kunyit)
- Jengibre (jahe)
- Chile (cabai)
Hierbas aromáticas
- Albahaca de limón (kemangi)
- Cymbopogon (serai)
- Pandano (pandan), que da un aroma especial a algunos platos y postres.
Platos populares de Indonesia
Aquí te presentamos algunos de los platos más conocidos:
- Ayam Taliwang
- Bakmi Goreng (fideos fritos)
- Bakwan Malang (sopa de albóndigas con wontons fritos)
- Gado-gado (una mezcla de vegetales y galletas con salsa de cacahuetes)
- Gudeg
- Gulai
- Nasi Goreng (Arroz frito), ¡uno de los más famosos!
- Rendang
- Saté o Satay (carne a la parrilla en brochetas)
- Soto (una sopa de pollo o carne de res, de color amarillo por la cúrcuma)
- Pisang Goreng (Banana Frita), un postre delicioso.
Aperitivos y postres
Indonesia tiene muchos aperitivos y postres interesantes:
- Emping: Galletas hechas de semillas aplanadas de Gnemon.
- Kerupuk: Aperitivo de gamba, a menudo servido con el Nasi Goreng.
- Martabak: Un tipo de panqueque relleno.
- Pempek: Plato de Palembang, hecho con carne de pescado y harina, frito y servido con salsa.
- Rujak: Hay dos tipos, uno con vegetales y salsa de pescado, y otro con frutas y salsa dulce de cacahuete.
Para los postres, puedes probar:
Bebidas refrescantes
Algunas bebidas populares son:
- Cendol
- Es teler
- Es dawet
- Teh botol (Té embotellado)
Frutas tropicales de Indonesia
En los mercados de Indonesia encontrarás una gran variedad de frutas tropicales. Son una parte muy importante de la dieta. Se comen solas, en postres o incluso en platos salados como el rujak. Muchas de estas frutas son originarias de Indonesia o de la región de Malasia.
El plátano y el coco son especialmente importantes. No solo se usan en la cocina, sino también para hacer madera, techos, aceite y envases.
Aquí tienes algunas frutas y sus nombres:
- Pisang / Banana / Musa × paradisiaca
- Kelapa / Coco / Cocos nucifera
- Belimbing / Carambola / Averrhoa carambola
- Durian / Durian / Durio Zibethinus
- Mangga / Mango / Mangifera indica
- Manggis / Mangostán / Garcinia mangostana
- Nanas / Piña / Ananas comosus
- Rambutan / Rambután / Nephelium lappaceum
- Salak / Fruta de serpiente
- Sirsak / Guanábana / Annona muricata
Galería de imágenes
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Bakso vendedor de albóndigas en Bandung
Véase también
En inglés: Indonesian cuisine Facts for Kids