robot de la enciclopedia para niños

Ayam Taliwang para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Ayam bakar khas Taliwang 2
Ayam Taliwang en Lombok.

El Ayam Taliwang es un delicioso platillo de pollo asado, marinado con especias especiales de la isla de Lombok, en Indonesia. Es muy conocido por su sabor picante y dulce, y es uno de los platos más representativos de esta región.

¿Cuál es la historia del Ayam Taliwang?

Origen y creador

Aunque se dice que el Ayam Taliwang era un platillo muy apreciado por los líderes del pueblo Sasak, que son los habitantes originales de Lombok, hay una persona llamada Abdul Hamid que afirma haber creado este plato en el año 1970. El nombre "Taliwang" viene de un lugar llamado Karang Taliwang, que se encuentra en la ciudad de Mataram, la capital de Lombok.

Un plato famoso de Lombok

El Ayam Taliwang es uno de los platillos más famosos y característicos de la isla de Lombok. Su sabor único lo ha hecho muy popular tanto entre los habitantes locales como entre los visitantes.

¿Cómo se prepara el Ayam Taliwang?

Pasos de cocción

Para preparar el Ayam Taliwang, se usa un pollo entero que primero se corta y se limpia. Luego, se asa en una parrilla durante unos 25 minutos. Después de este primer asado, se retira de la parrilla y se golpea suavemente con un mazo para ablandar la carne.

El toque de sabor

Una vez ablandado, el pollo se sumerge brevemente en aceite de cocina caliente. Inmediatamente después, se cubre con una salsa picante muy especial. Esta salsa se hace con ingredientes como ajo, pimientos picantes y pasta de camarón. Finalmente, el pollo se fríe o se asa de nuevo hasta que esté perfectamente cocido y listo para comer.

¿Cómo se ve y a qué sabe el Ayam Taliwang?

Apariencia y sabor

El Ayam Taliwang se parece a un pollo frito o asado, pero tiene una capa de sambal (una salsa picante) por encima. Su sabor es una mezcla de dulce y picante, con un toque especial de la pasta de camarón.

Acompañamientos populares

Este platillo se sirve a menudo con acompañamientos frescos. Algunos de los más comunes son la espinaca de agua, conocida como pelecing, y la berenjena, llamada beberuk, ambos aderezados con salsa picante.

¿Existen variaciones del Ayam Taliwang?

Adaptaciones del sabor

El delicioso sabor del Ayam Taliwang ha sido tan popular que incluso se ha adaptado para otros productos, como los fideos instantáneos, permitiendo que más personas disfruten de su gusto único de una manera diferente.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ayam Taliwang Facts for Kids

kids search engine
Ayam Taliwang para Niños. Enciclopedia Kiddle.