Satay para niños
Datos para niños Satay |
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![]() Satay de pollo satay en hoja de plátano en Java.
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Ingredientes | carne, casquería, carne de pollo, pez y producto del mar | |
El Satay (también escrito saté) es un plato delicioso que viene de Indonesia, específicamente de las islas de Sumatra o Java. Es muy conocido en otros países del Sudeste Asiático, como Malasia, Singapur, Filipinas y Tailandia. También es popular en los Países Bajos debido a la historia de las colonias neerlandesas. En Malasia, el satay es un plato favorito en las celebraciones y se puede encontrar en todo el país. Es parecido a otros platos de pinchos, como el yakitori de Japón o el shish kebab.
Las recetas e ingredientes del satay pueden variar mucho de un país a otro. Generalmente, se prepara con trozos de carne ensartados en un pincho de bambú o de espinas de coco. Estos pinchos se cocinan a la parrilla sobre brasas de carbón. A menudo, se usa cúrcuma para marinar la carne, lo que le da un color amarillo brillante y un sabor especial.
Contenido
¿Qué tipos de carne se usan en el Satay?
Para hacer satay se usan diferentes tipos de carne. Las más comunes son la ternera, cerdo, venado, pescado, gambas y pollo. En algunos lugares, incluso se preparan con carnes menos comunes, como la de cocodrilo o serpiente.
El satay se sirve a menudo con una salsa para mojar hecha de cacahuete, que es muy sabrosa. También se acompaña con rodajas de cebolla y pepinillos, y a veces con ketupat, que es un tipo de arroz cocido en hojas de palma. El satay de cerdo puede servirse con piña y a menudo se marina en una salsa especial de cúrcuma. La versión de Indonesia suele incluir una salsa de soja.
¿De dónde viene el Satay?
El origen exacto del satay tiene varias teorías. Algunos creen que fue creado por inmigrantes de China que vendían pinchos de carne asada en la calle. Dicen que la palabra satay podría significar "tres veces apilado" en un dialecto chino, porque el satay a menudo tiene tres trozos de carne en el pincho. Otros piensan que la palabra satay en malayo es un verbo antiguo que describe cómo se preparan ciertos platos de la cocina malaya, que sí tuvo influencia de la cocina china. Es importante saber que el satay es popular en países con una gran población de origen chino, como Malasia, Singapur, Indonesia, Tailandia y Filipinas.
Otra idea es que el satay fue inventado por vendedores callejeros en Malasia y la isla de Java. Es posible que se inspiraran en los kebab árabes. Esta teoría se apoya en que el plato se hizo muy popular a principios del siglo XIX, justo cuando llegaron más inmigrantes de Oriente Medio a la región. En Malasia e Indonesia, el satay más popular se hace con carne de cordero y ternera, ya que la carne de cerdo no es consumida por la comunidad musulmana.
Platos parecidos al Satay
Existen muchos platos en el mundo que son similares al satay, ya que también consisten en trozos de carne o alimentos ensartados y cocinados. Algunos ejemplos son:
- Brochette (francesa)
- Espetada (española)
- Shashlik (rusa)
- Shish kebab (turca)
- Souvlaki o Kalamaki (griega)
- Pincho moruno (española)
- Anticucho (peruana)
- Yakitori (japonesa)
- Spiedino (italiana)
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Satay Facts for Kids