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Alforfón o trigo sarraceno para niños

Enciclopedia para niños
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Alforfón o trigo sarraceno
Illustration Fagopyrum esculentum0 clean.jpg
Fagopyrum esculentum in Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Polygonaceae
Subfamilia: Polygonoideae
Tribu: Persicarieae
Género: Fagopyrum
Especie: Fagopyrum esculentum
Moench, 1794
Distribución
Distribución natural
Distribución natural
Alforfón
Fagopyrum гречка.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 344 kcal 1440 kJ
Carbohidratos 71.50 g
 • Fibra alimentaria 10 g
Grasas 3.40 g
Proteínas 13.25 g
Agua 9.75 g
Retinol (vit. A) 0 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.101 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2) 0.425 mg (28%)
Niacina (vit. B3) 7.020 mg (47%)
Vitamina B6 0.210 mg (16%)
Vitamina C 0 mg (0%)
Calcio 18 mg (2%)
Hierro 2.2 mg (18%)
Magnesio 231 mg (62%)
Fósforo 347 mg (50%)
Potasio 460 mg (10%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 2.40 mg (24%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Alforfón en la base de datos de nutrientes de USDA.

El alforfón o trigo sarraceno (nombre científico Fagopyrum esculentum) es una planta anual que se cultiva por sus granos. Aunque se parece a un cereal, no lo es. Pertenece a la familia de las poligonáceas, no a las gramíneas como el trigo común.

Esta planta es originaria de Asia Central. Hoy en día, los países que más alforfón producen y consumen son Rusia (50% del total mundial), China (17%) y Ucrania (7%).

Archivo:Fagopyrum esculentum flowers, Boekweit bloemen
Inflorescencias, detalle
Archivo:메밀 군락 3
Campo de alforfón en Corea
Archivo:Fagopyrum esculentum RH (12)
Detalle de la flor

¿Cómo es la planta de alforfón?

El alforfón es una hierba que crece entre 20 y 70 centímetros de altura. Tiene un tallo recto y hueco. Sus hojas son suaves y tienen forma de punta de flecha. Las hojas de arriba se pegan al tallo, mientras que las de abajo tienen un tallo más largo.

Las flores del alforfón son pequeñas y pueden ser blancas o rosadas. Crecen en grupos en la parte superior de la planta. Cada flor tiene 8 estambres y 3 pistilos. Los frutos son pequeños y tienen tres lados, con una sola semilla dentro. Maduran poco a poco, lo que hace que su cosecha sea un poco difícil. En el hemisferio norte, los frutos aparecen de julio a octubre.

¿Dónde crece el alforfón?

Esta planta viene del noreste de Asia, específicamente de Siberia y Manchuria. Gracias a la agricultura, se extendió por toda Europa en el XVI.

Antes, se cultivaba mucho en lugares con suelos pobres y ácidos, como en Francia (especialmente en Bretaña), Europa Central, Rusia y América del Norte. Hoy en día, su cultivo ha disminuido un poco. Esto se debe a que es difícil usar máquinas para cosecharlo. En Cataluña, España, todavía se cultiva en la comarca de La Garrocha, donde hay un clima especial con lluvias en verano.

¿Para qué se usa el alforfón?

El alforfón tiene muchos usos, especialmente en la cocina.

El alforfón en la alimentación

Los granos de alforfón se usan para hacer harina. Con esta harina se preparan muchos platos tradicionales:

También se usa para hacer galletas. En Rusia y Ucrania, el grano se hierve con mantequilla o leche y se llama grechnevaya kasha.

El alforfón se ha usado en Europa para alimentar animales desde hace mucho tiempo. Sin embargo, en Asia, especialmente en Japón, es muy valorado para el consumo humano. Allí, su precio es más alto que el de otros cereales.

El grano de alforfón tiene forma de pirámide. Se puede cocinar entero, hirviéndolo como el arroz, pero tarda un poco menos. La harina se usa para panes, pasteles y pastas.

Además de para personas, el alforfón es bueno para la alimentación de animales por su alto contenido de proteínas. También se puede usar para espesar alimentos, ya que el 70% de su grano es almidón.

Otros usos del alforfón

  • Usos tradicionales: En la medicina popular, se creía que las semillas frescas y molidas ayudaban a aliviar problemas de la piel como eczemas y tumores cuando se aplicaban como cataplasma.
  • Relleno de almohadas: En Japón, la cáscara del alforfón se ha usado por más de 500 años para rellenar almohadas.

Beneficios nutricionales del alforfón

El alforfón es muy nutritivo. Se le conoce como la "reina de la proteína vegetal" porque tiene entre un 10% y un 13% de proteínas. Además, nuestro cuerpo puede aprovechar hasta el 70% de estas proteínas. Es rico en lisina y otros aminoácidos importantes como arginina, metionina, treonina y valina.

Una gran ventaja del alforfón es que no contiene gluten. Esto lo hace perfecto para personas con celiaquía, que no pueden comer gluten. Tampoco tiene lectina, que a veces puede causar irritación.

Es un alimento que da mucha energía y es muy bueno para el invierno o para personas mayores, niños y quienes se están recuperando de alguna enfermedad.

El cultivo de alforfón también es beneficioso para las colmenas. Las abejas producen más miel gracias a las características de esta planta, lo que ayuda a la miel y a la polinización.

Clasificación científica del alforfón

El nombre científico del alforfón es Fagopyrum esculentum. Fue descrito por Conrad Moench en 1794.

Su clasificación es la siguiente:

Nombres comunes del alforfón

El alforfón tiene muchos nombres diferentes, como:

  • Alforfón
  • Alforjón
  • Fajol
  • Grano turco
  • Sarraceno
  • Trigo árabe
  • Trigo cabruno
  • Trigo-haya
  • Trigo negro
  • Trigo sarracénico
  • Trigo sarraceno

La palabra "alforfón" viene del gallego alforfa. En catalán, se le llama fajol porque su fruto se parece al de un haya (faig).

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Buckwheat Facts for Kids

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