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Gastronomía de El Salvador para niños

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Datos para niños
Gastronomía de El Salvador
Gastronomia salvadoreña.png Pupusas..JPG
Tamales Salvadoreños 1.jpg Refresco de ensalada.png
Espagueti Salvadoreño.png Pasteles de picadillo.jpg
Salvadoran Chorizo.jpg Alfajores salvadoreños.png

Diferentes platos de la cocina de El Salvador: tamales, refresco de ensalada, pasta de salsa blanca con espinaca, pasteles de picadillo salvadoreño, chorizo al estilo salvadoreño, alfajores al estilo salvadoreño
Territorio: El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador
Influencias: indígena, española, árabe, italiana
Elementos representativos
Ingredientes: maíz, frijoles, leche, frutas, carne, pollo, etc.
Platos: pupusa, tamal de pollo, sopa de patas, gallo en chicha, tamal de elote

La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de tres grandes culturas, la indígena (Pipil y Lenca), la española y con contribuciones importantes de la comida italiana. Al pesar de su tamaño, El Salvador se ha logrado perfilar históricamente como uno de los países más variados en cuanto a gastronomía y platillos típicos a nivel mundial incluso por encima de la mayoría de países latinoamericanos. La gastronomía salvadoreña se elabora principalmente con ingredientes de procedencia local, especialmente maíz, el frijol, el arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, algunos animales silvestres, lácteos, y muchas frutas y verduras. Incluyendo las bebidas, una de las más destacadas es el café.

Un Factor de la gastronomía salvadoreña es un ubicación geográfica, en el territorio hay varios extensiones de tierra exclusivamente para la ganadería y agricultura, entre los principales productos alimenticios se encuentran: el café , el maíz , maricos , lácteos , frutas , carne de res , carne de pollo , trigo , huevos, arroz , y azúcar

El consumo y producción de leche en El Salvador es muy importante, consumiendo alrededor de 175 litros de leche por persona al año. La existencia de varios derivados de la leche, existe un gran consumo de quesos y dulce leche en el territorio, como también la producción

Los Platos más representativos de El Salvador son: la pupusa , los tamales , sopa de pata , asado , pasta , frutas y el café

El Salvador pertenece a Mesoamérica, de las cuales hay grandes variedades de alimentos autóctonos como el maíz, que es el principal ingrediente de la gastronomía salvadoreña. con el maíz se hacen varios platos como la pupusa y otros platos reconocidos en el país. posteriormente con la llegada de los españoles, se adjuntaron varios ingredientes importantes en la actualidad en la gastronomía salvadoreña, como lo son el ganado, posteriormente en el país llegarían olas masivas de inmigrantes principalmente de España, Italia y Medio oriente. los españoles traían lo mismos ingredientes que los colonos trajeron al país, por otra parte los italianos ingresaron con varios platos reconocidos en el país, como la pizza , lasaña , pasta y ñoquis, los árabes en su mayoría palestinos y libaneses, introdujeron ingredientes y platos de la comida levantina al país, como lo son varios platos con berenjenas.

Historia

El Salvador estuvo habitada desde hace miles de años por diversos grupos indígenas pertenecientes al Área de Mesoamérica, cuyos usos gastronómicos son principalmente a través de vegetales como el maíz, los frijoles, las patatas, el cacao, las yucas y los ayotes. Luego, cuando el territorio fue ocupado por el Imperio español, los colonizadores ibéricos procedentes principalmente de Asturias y Galicia, de los cuales trajeron alimentos como leche, crema, mantequilla, queso, arroz, trigo, caña de azúcar y nuevos animales; también alimentos agregados por el aporte de los árabes y africanos

Junto con el maíz, el frijol y el ayote (calabaza), eran las otras plantas originarias del Nuevo Mundo que constituían principalmente la alimentación de los nativos de algunas regiones de Centroamérica. Ellos, también consumían otros productos como tubérculos, hierbas y frutas como zapote, nance, piñuela, pitahaya, variedad de chiles, epazote, verdolaga, chipilín, güisquil, camote, jícama, entre otros. A esta dieta, se sumaba la comida de origen animal que elaboraban con riquísimas carnes de chumpipe (guajolote, pavo), venado, ardilla, conejo, liebre, cusuco, cotuza, tepezcuinte, iguana, tórtola y codorniz, muchas de ellas ya desaparecidas. a los que los europeos agregarían ganado caballar, ovino y caprino, pollo, aceitunas, almendras, ciruelas y especias como el azafrán, que a su vez tiene orígenes árabes y se remonta a la Edad Media.

Posteriormente, se agregaron alimentos como el café, que se comenzó a exportar a inicios del siglo XIX. Este producto se convertiría en el más importante del país, logrando un considerable nivel de bienestar que atrajo importantes cantidades de inmigrantes, desde 1880 hasta 1950; especialmente mediterráneos(españoles, italianos, palestinos y libaneses)

Ingredientes

El maíz es el ingrediente principal de la cocina típica salvadoreña, seguido por por el trigo, tomate, chile, leche, queso, carne, pollo, cacao, pastas y frutas.

Ingredientes autóctonos
Maíz Frijoles Papa Yuca Ayote
Tomate Chayote Aguacate Pejibaye Palmito
Chile Dulce Chile Picante Achiote Maní Vainilla
Cacao Guayaba Jocotes Miel Caza y pesca
Ingredientes aclimatados
Arroz Trigo Café Caña de azúcar Res y leche Cerdo
Banano y plátano Naranjas Limones Cebolla Ajo Comino
Culantro Apio Menta Hierbabuena Jengibre Gallina y huevos
Canela Pasta Cerveza Pavo Piña Orégano

Comidas típicas hechas a base de maíz y yuca

El ingrediente principal que el pueblo salvadoreño tiene es el maíz y gracias a esto se puede realizar diferentes tipos de comidas, el consumo del maíz en El Salvador es muy primordial, los indígenas que habitaban el territorio desde hace tiempos hicieron varios platos a base maíz y yuca. Hoy conocerás algunas de estas comidas:

  • Tamales de elote.
    Archivo:Tamales de elote
    Tamales de elote
  • Tamales de pollo o puerco.
  • Tamales Pisques (tamal de frijoles negros).
  • Ticucos son Tamales redondos de frijoles y queso envueltos en hojas de huerta, se les envuelve en hojas de tusas (hoja de maíz), secas.
  • Atol shuco, bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro. Hecho a base de maíz negrito (también llamado morado) se deja unos días para que esté fermentado y luego llevarlo a un molino para molerlo y hacer después con eso el atol.
  • Atol de maíz tostado.
  • Atol de elote.
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras, y también carne).
  • El plato más notable de El Salvador es la pupusa, una harina gruesa hecha a mano de maíz o harina de arroz, tortilla rellena de queso, chicharrón (cerdo cocinado carne molida hasta obtener una consistencia de pasta), frijoles refritos, o loroco (un brote de flor de vid nativo de El Salvador ). También hay opciones vegetarianas, a menudo con ayote (un tipo de calabaza), o el ajo. Algunos restaurantes incluso ofrecen aventureros pupusas rellenas de camarones o las espinacas.
  • Las riguas son tortas de maíz tierno (elote) fritas con frijoles y en algunos casos queso, las cuales son envueltas en hoja de plátano elote.
  • Las Empanadas de Plátano, estas son hechas a base una pasta de plátano maduro cocido luego se rellena de frijol refrito molido y otras que se rellenan de leche cocida con fécula de maíz y canela.
  • Las Enchiladas, estas son tortillas delgadas de maíz y se hacen fritas, sus ingredientes son masa de maíz, achiote, toque de sal, toque de bicarbonato para que queden crujientes.
  • Pacaya, flores de palma empanado en harina de maíz, frito y servido con salsa de tomate.
  • Yuca frita, en Metapán la comen con repollo (el curtido).
  • Pollo guisado con verduras
  • Rellenos de pescado (pescado salado envuelto en huevo batido con salsa de tomate ligera y garbanzos, también en la zona oriental del país se envuelve en masa de maíz)
  • Sopa de gallina india (gallinas criadas libres)
  • Quesadilla es un bizcocho dulce/salado a base de natilla queso tradicionalmente con harina de arroz o maíz aunque también se puede usar harina de trigo.
  • Semita es una torta leudada de trigo con dos cubiertas de una mezcla crujiente de harina integral (afrecho) en el medio se usa dulce de panela (jugo de caña de azúcar cocinado) que al hornearse se derrite convirtiéndose en miel. (también puede usarse jalea de piña o una mezcla de ambas)
  • Peperechas muy parecida a la anterior, sin el bizcocho esponjoso del medio, es crujiente, y rellena de dulce de panela y se reboza en azúcar coloreada de rojo.
  • Los nuégados, son unas tortitas a base de Yuca que se acompaña con una miel negra hecha de dulce de atado.

Estas son algunas de las comidas típicas que se disfrutan en El Salvador, existe un grupo de ellas a las que se les llaman "antojitos" los cuales se comen normalmente a media tarde junto con el tradicional café de la tarde.

Sopas y Cremas

Las sopas se consumen mucho en El Salvador, generalmente llevan diversos ingredientes, como lo son carne, lácteos y varias verduras de la gastronomía salvadoreña

Archivo:Sopa de pata
La Sopa de pata es uno de los platillos más reconocidos y consumidos en el país, y forma parte de la cocina salvadoreña
  • La Sopa de Res una sopa hecha de muslo de carne, hueso de res con carne, zanahoria, plátano, maíz, papas, calabazas y más ingredientes.
  • El Gallo en chicha es una sopa hecha con el gallo, maíz y dulce de tapa y a veces otras cosas.
  • La Sopa de pata es una preparación culinaria típica de El Salvador. Su nombre se debe a uno de los ingredientes que proporciona el caldo, son las patas de vaca, así como los callos o tripas; a veces se le hecha jugo de limón y chile. Entre las verduras hay el güisquil, la judía verde, la yuca y a veces el maíz.
  • A pesar de no ser únicamente salvadoreña, la Sopa de pollo es un guiso de pollo con tomates, pimientos verdes, güisquil, zanahorias, papas, consomés y otros ingredientes.
  • La Sopa de pescado es una sopa hecha de pescado o mariscos hecha con harina de maíz, tomate, pimiento verde, comino, achiote y otros ingredientes muy popular consumida para la fiesta cristiana de la Pascua.
  • La Sopa de gallina india es una sopa hecha de gallina india, güisquiles, papas, zanahorias, pipianes, elotes, granos de arroz y otros ingredientes.
  • Sopa de chipilín.
  • Sopa ala Marinera.
  • Sopa de garrobo.
  • Crema de Langosta.
  • Crema de Camarones/Sopa de Camarones.
  • Sopa de Siete Mares.

Carnes

La Carne de Res es la carne más consumida en el país, seguidamente por la carne de pollo y de cerdo, También se comen gran diversidad de embutidos fabricados de forma tradicional con una o varias de las tres carnes más populares, como jamón, salami, mortadela, salchichón, salchichas y chorizo

Generalmente, las carnes fuertes se comen en el almuerzo, el asado salvadoreño es el más típico.

  • Carne guisada.
  • Mar y tierra.
  • Pollo Cordón.
  • Dedos de pollo.
  • Churrasco Salvadoreño.
  • Chicharrón.
  • Asado Salvadoreño.

Mariscos

Los salvadoreños comen una gran variedad de pescados y mariscos. Cócteles y ceviches salvadoreños se hacen con almejas, ostras, pescado, camarón, caracol, pulpo, calamar, y un tipo de almejas conchas negro llamado por los lugareños y los cócteles y ceviches son preparados con un tipo de tomate y salsa de cebolla picada o una salsa oscura inglesa conocida como salsa Worcestershire y (salsa) ambos se rocía con el zumo de limón. Salvadoreños también comen cangrejos y langostas fritas o pescado frito con ajo y limón. Camarones también se comen asadas, al ajillo (significa que en el ajo), y en la mantequilla. También hay un tipo de sopa de mariscos llamado mariscada que contiene pescado, almejas, pulpo, calamar, camarón y cangrejo. La langosta rellena es un alimento muy consumido en El Salvador que contiene camarones, pescado, queso y salsa.

Archivo:Mariscada - Puerto El triunfo
Sopa de diversos mariscos como Langosta, pescado, jaiba
  • Mariscada Salvadoreña
  • Filete de pescado con camarones
  • Ceviches: almejas, ostras, pescado, camarón, caracol, pulpo, calamar
  • Langosta rellena de camarones
  • Arroz con camarones
  • Camarones al gratín
  • Camarones empanizados
  • Arroz a la marinera
  • Filete Relleno

Pastas

Archivo:Pastasv123
La Pasta es un ingrediente esencial en la gastronomía salvadoreña

La pasta es esencial en la gastronomía salvadoreña, a principios del siglo XX comenzaron olas migratorias provenientes de Italia aportaron nuevas recetas y formas de preparar pastas seguida inmigración árabe en El Salvador, en la actualidad el salvadoreño es uno de los 30 principales consumidores de pasta en el mundo, y primero en Centroamérica, la mayoría de las pastas salvadoreñas llevan mariscos o ingredientes adicionales como salsa roja a base de tomate, achiote, cebolla, chile dulce, orégano, culantro, apio, laurel, pimienta y un componente cárnico (albóndigas, trozos de cerdo, carne molida, jamón, salchicha, chorizo).también son tradicionales las rellenas, Las más populares son los ravioles (ravioli), la lasaña (lasagna) y los canelones (canellonni), se encuentran también los tortellini (tortellini) y los capeletes (cappelletti).

  • Espagueti salvadoreño
  • Macarrones salvadoreños
  • Lasaña salvadoreña
  • Pasta de mariscos salvadoreña
  • Gratinado de mariscos
  • Cannolo relleno de carne
  • Cazuela de camarones al gratín

Panadería

Desde la época prehispánica se elaboran en el territorio productos a base de maíz o yuca, destacándose especialmente la tortilla de maíz, en general en El Salvador el consumo de pan es elevado. la preparación de pan más famoso del país son los panes rellenos, que están elaborados con pan francés, pollo, verduras y caldo:

  • Panes rellenos
  • Pan con chumpe
  • Empanadas
  • Choripán
  • Pan Francés

Postres

Archivo:Arroz con leche in a pot
El arroz con leche es el postre típico de El Salvador por excelencia
Archivo:Marquesote
En el desayuno y en la tarde se consume el marquesote

Los postres salvadoreños incluyen pan dulce, semita, quesadilla al estilo salvadoreño, torta de yema, marquesote, salpores, leche poleada, arroz con leche, atol de elote, atol de piña, empanadas de plátano (empanadas de plátano), y muchos otros. El dulce de leche de El Salvador tiene una textura quebradiza suave, con una forma casi cristalizado. Las frutas son ampliamente consumidas, las que son más populares los mangos, cocos, papayas y plátanos. A veces les gusta la fruta con helado y canela por encima.

No se sabe con certeza la fecha ni quiénes fueron los primeros en elaborarlas, lo que sí es un hecho es que las melcochas son el dulce patrimonio que durante el siglo pasado fue la base económica de la villa de San Esteban Catarina, en San Vicente.

Las melcochas son unos coloridos dulces de textura gruesa y pegajosa, hechos con una mezcla de atado de dulce de panela, agua y jugo de limón. La melcocha es considerada el dulce más típico y representativo de El Salvador.

Según los ancianos del pueblo, las primeras melcochas eran grandes —del tamaño de un yagual— y cada vendedora andaba un “cuto” (especie de corvo sin punta) para cortar los trocitos que vendían a un cuartillo, cinco centavos o un real (12 centavos), dependiendo del tamaño.

En ese tiempo estos dulces eran color café, sin los tonos multicolores que hoy los caracterizan. La idea de ponerles color para hacerlos más llamativos fue de don José Otoniel Palacios, un Estebano que agregó a la mezcla tradicional esencias de sabores y colores.

Así, es la creatividad de los artesanos ha venido agregando nuevos ingredientes a las melcochas originales, tales como vainilla, cacahuate, canela y ajonjolí, que le dan un sabor delicioso a este dulce.

El Tres Leches es uno de los postres más consumidos, y también los alfajores al estilo salvadoreño

Lácteos

Archivo:Queso Cuajada de El Sv
Queso fresco salvadoreño, popularmente llamado Cuajada

El Salvador se caracteriza por poseer una elevadísima ingesta láctea, superior a los 175 litros por persona, y con una producción de más de 1.515 millones de litros de leche fluida cada año, de las cuales se preparan varios alimentos a base de leche

Quesos

Grasa láctea comestible, color amarillento y sabor suave; se consume cruda untada en pan y también se emplea en la elaboración de platos o cocción de alimentos.

Queso obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda, de color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa.

Crema natural que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimine elementos grasos.

Queso de sabor fuerte y salado, de textura porosa y seca, su característica especial que se puede desmoronar sobre cualquier platillo para añadirle su sabor.

  • Queso fresco:

El queso fresco o queso blanco es un tipo de queso blando, es decir, retiene gran parte del suero y no tiene proceso de maduración o refinado.

Queso obtenido mediante un proceso de elaboración conocido como "filado" o hilado que es el responsable de otorgarle al producto sus características particulares y distintivas.

  • Queso majado con chile:

Queso de sabor fuerte y salado, de textura porosa y seca, con sabor a chile picante.

  • Queso duro viejo:

Es un queso duro de sabor fuerte, el cual es madurado por 8 días, lo cual le da el intenso olor y sabor.

  • Queso duro blando

Queso duro de textura y sabor suave, salado y agradable.

  • Queso cápita:

Su proceso se logra separando y colocando capa por capa, lo cual le da la característica de estirarse y formar hilos al calentarlo.

  • Queso cremado:

Queso fresco de textura suave y cremosa, sabor ligeramente ácido, ideal para acompañar platillos familiares.

Otras comidas típicas

  • Salpicón de Res El salpicón es una ensalada refrescante que es grande como un complemento para tostadas o envueltos en tortillas de maíz frescas. Es especialmente fácil de hacer en grandes cantidades para fiestas y reuniones familiares.
  • Casamiento Frijoles rojos o negros mezclado con arroz.
  • Curtido Es un picado de col servido tradicionalmente con pupusas. Grandes jarras de curtido se mantienen en los restaurantes y los lados de la ensalada se sirve con la mayoría de las comidas. Curtido por lo general se deja fermentar un poco a temperatura ambiente antes de servir, convirtiéndose en una especie de col fermentada salvadoreña. Es un elemento de los llamados chéveres o hot dogs salvadoreños (en los cuales figura también el escabeche y en cuyo caso la salchicha se fríe en aceite).
  • Salsa roja Una sencilla pero sabrosa salsa de tomate cocido salvadoreña, a menudo se sirve junto pupusas y curtido.
  • Chirmol Salsa hecha de mezcla de tomate, cebolla, cilantro, limón y a veces chiles jalapeños picados.

La alimentación básica del salvadoreño

Es variada, ya que un plato típico puede contener los siguientes componentes:

Entremeses o antojitos de la tarde entre otros

  • El chilate (acompañado de nuégados de maíz, yuca o huevo; plátano, ayote, camote en miel de panela o atado de dulce).
  • Los jocotes y mangos en miel elaborados de atado de dulce o también llamado dulce de panela, pimienta gorda y canela.
  • Nuégados de yuca acompañado de atol llamado chilate es una especie de bebida hecha por aria de maíz, raíz de jengibre y pimienta gorda.
  • Empanadas de plátano con relleno de manjar blanco o frijoles refritos.
  • También las torrejas preparadas con torta de yema, canela y azúcar.
  • Todos estos antojitos, incluyendo las pupusas, son preparados todas las tardes para no perder sus costumbres, teniendo mayor auge en la temporada de Semana Santa.
  • También existe la yuca frita o salcochada con repescas o merienda de cerdo. La poleada, que está hecha con huevos, leche y fécula de maíz, y el arroz con leche.
  • Una taza de café acompañada de un pedazo de pan dulce, todo esto a las 4 de la tarde. Es tan arraigado este rito de las tardes que está siendo evaluado para ser un patrimonio cultural.
  • Las Enchilada acompañada de carne molida con papas y curtido elaborada de maíz.
  • Los pastelitos relleno de carne con papas elaborados de maíz.
  • Los Enredos de yuca frita.
  • Las tostadas de plátano verde.
  • Las Delicias en dulce de atado, por ejemplo: el jocote, el mango, el camote, el ayote. Todo para deleitarse.
  • Elotes locos: una mazorca de maíz entera y salcochada cubierta de mayonesa, mostaza, salsa negrita y kétchup. Se le espolvorea queso rayado y se le inserta un palo de madera por la parte de abajo de la mazorca para facilitar su agarre. Muy común en las fiestas patronales.

Bebidas

Archivo:Horchata SV
La Horchata es una de las bebidas más representativas de El Salvador
Bebidas frías

Entre algunas bebidas frías se encuentran:

  • Fresco de tamarindo
  • Fresco de arrayán
  • Fresco de chan
  • Fresco de Jamaica
  • Fresco de fresa
  • Fresco de cebada
  • La horchata de morro.
  • Fresco de jocote
  • Fresco de mango
  • Fresco de horchata de coco
  • Fresco de melón
  • Fresco de guanaba
  • Fresco de sandía
  • Fresco de carao
  • Fresco de mora
  • Fresco de marañón
  • Fresco de maracuyá
  • Minutas
  • Ensalada (jugo de piña con frutas picadas finamente, generalmente manzanas, marañón, mamey, y el berro)
  • Arrayán
  • Vinagre de piña
Bebidas calientes
  • El chocolate hecho de semillas de cacao tostadas y molidas con azúcar, de la cual se hace una bebida caliente de chocolate y se acompaña de una sabrosa semita.
  • El Café
  • El atol de elote
  • El atol de semilla de marañón
  • El atol de piñuela
  • El atol chuco o shuco
  • El atol de maíz tostado
  • El atol de banano
  • El atol de maní

Platos de comida para diferentes celebraciones

En El Salvador existen diferentes platos gastronómicos por festividad:

Cumpleaños

En las fiestas tradicionales de El Salvador es común los panes rellenos con repollo y pollo y claramente este tiene su respectiva bebida en ciertas ocasiones se ofrece horchata, soda o café pero acá en nuestro país lo común en toda fiesta es la soda de sabor Pepsi o Coca Cola, esto dependerá del organizador de la fiesta.

Fiesta de 15 años

Lo tradicional en esta celebración es el pollo con arroz, coditos o ensalada fresca, la bebida dependerá del anfitrión y como postre es normal un Pastel o Torta y este se sirve con una taza de café.

Navidad

En El Salvador se acostumbra a degustar con toda la familia un buen pavo horneado con salsa criolla típica de la comida salvadoreña, también existen los tamales de pollo, cerdo y elote, pato con salsa criolla, panes rellenos, gallina rellena, costilla de cerdo agridulce, picadillo de pavo.

También se comen variedades de dulces ,galletas y tortas como las alfajores, el tronco de navidad, la rosca de reyes, el tres leches, las galletas navideñas, el marquesote, la quesadilla, también se comen frutas como uvas, manzanas, mandarinas, naranjas y de bebida es generalmente frescos, chocolate, vinos y gaseosas

Semana Santa

Para la Semana Santa muchos salvadoreños católicos tienen por costumbre preparar frutas en miel. Jocotes, mangos y torrejas (pan envuelto en huevos batidos) en miel. También para Viernes Santo muchos hacen tortas de pescado. Tortas de pescado son pescado salado envuelto en masa con sazón al gusto, son fritas y después hechas en sopa con repollo, también pescado, arroz con pollo sopa de pescado en esta época la carne roja es nulamente comida en el país, por lo que en este periodo se suelen consumir pescados mariscos y pollo ,también se hacen tamales de elote y pupusas

Baby Shower

Acá se sirve un tipo de comida ligera que viene siendo un sándwich de pollo con una soda en lata y para finalizar se come un trozo de pastel pero ¿por qué decimos que es una comida ligera? pues en este tipo de celebración la mayor parte de la fiesta, los invitados se encuentran realizando los juegos que sean planeado para saber un poco más al bebe.

Tiempos de Comida

Archivo:Desayuno Salvadoreño
Desayuno típico de El Salvador

En general hay tres tiempos de comida y dos meriendas:

  • Desayuno: se toma entre las 5 hasta las 10h, lo más tradicional es plátano, frijoles, queso y crema, pero también pupusas y tamales. Existe también un consumo extendido de frutas, cereales, yogur, pancake y pan dulce acompañado con café o chocolate
  • Merienda de la Mañana: generalmente pan, galletas y café, también Granola con Yogur, Sándwich, Rapiditas(Tortilla envuelta con jamón y queso)
  • Almuerzo: se toma entre las 11 alas 15h,siendo siempre el Asado Salvadoreño que lleva carne, pollo, chorizo, casamiento, cuajada y fresco adicionalmente, también se puede sopas, cremas y pastas
  • Merienda de la Tarde: esta es una de las más conocidas nacionalmente de los salvadoreños, generalmente se toma café y pan dulce alas 4 de la tarde.
  • Cena: esta se consume 18 hasta 22h, siendo su composición muy variada, es parecido al desayuno pero también al almuerzo

Turismo

El Salvador se ha convertido un destino gastronómico en el Mundo, siendo la Pupusa el plato más aclamado, el punto a llegado a tal grado, que las lugares en donde se vende este tipo de comida han llegado a muchas partes del mundo, además además han llegado muchos restaurantes del todo el mundo que generan ingresos gracias a los turistas y salvadoreños, también es muy conocida Olocuilta, la ruta de las flores, el paseo del Carmen, los planes del Renderos y otras ciudades por sus riquezas gastronómicas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Salvadoran cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de El Salvador para Niños. Enciclopedia Kiddle.