Banchan para niños
El banchan, también conocido como panchan, es el nombre de una variedad de platillos pequeños que se sirven junto con el arroz en la cocina coreana. La palabra banchan se usa tanto para uno como para muchos platillos. El banchan más famoso de Corea es el kimchi.
¿Cómo se sirve el Banchan?
El banchan se coloca en el centro de la mesa para que todos los comensales puedan compartirlo. Es una costumbre que todos disfruten de estos platillos juntos. El plato principal, como un galbi (costillas) o un bulgogi (carne marinada), también se pone en el centro de la mesa. A veces, incluso se comparte una olla de estofado. Los boles con sopa o arroz se sirven de forma individual para cada persona.
El banchan se sirve en porciones pequeñas. Esto significa que deben terminarse durante la comida. Si se acaban, pueden reponerse con más del mismo tipo. En las comidas más formales, se sirve una mayor variedad de banchan.
Tipos de Banchan
- Kimchi es un grupo de verduras fermentadas, usualmente col china. Se sazonan con chiles y sal. Es el banchan más importante en una comida coreana. Para muchos coreanos, una comida no está completa sin kimchi.
- Nabak Kimchi (나박김치) — Es un tipo de kimchi de col más suave y menos picante. Se sirve en un líquido rosado.
- Dongchimi (동치미) — Varias verduras en agua clara. Los kimchis como el nabakgimchi y el dongchimi se llaman mulgimchi, que significa "kimchi de agua".
- Kkakdugi (깍두기) — Trozos de mu (daikon, un tipo de rábano) con un aderezo de chiles rojos.
- Oi sobagi (오이 소박이) — Pepinos que se han cocinado un poco y luego encurtidos en un aderezo picante.
- Namul (나물) son verduras cocinadas al vapor, marinadas o salteadas. Generalmente se preparan con aceite de sésamo, sal, vinagre, ajo picado, cebolla de verdeo y salsa de soja.
- Kongnamul (콩나물) — Brotes de soja frescos con aceite de sésamo.
- Sigeumchi-namul (시금치나물) — Espinacas cocidas y sazonadas con aceite de sésamo, ajo y salsa de soja.
- Miyeok-muchim (미역무침) — Miyeok (wakame, un tipo de alga marina) con vinagre dulce y sal.
- Musaengchae/Muchae (무생채/무채) — Tiras de rábano en vinagre dulce, a veces con chile en polvo.
- Gosari-namul (고사리나물) — Helecho águila preparado y salteado.
- Jorim — Son alimentos cocinados a fuego lento en una salsa.
- Dubu-jorim (두부조림) — Tofu cocinado en salsa soja, un poco de aceite de sésamo, ajo picado y cebollas de verdeo picadas.
- Jang-jorim (장조림) — Carne de res (a veces con huevos cocidos) cocinada en salsa de soja.
- Jjim — Son platillos cocinados al vapor.
- Gyeran-jjim (계란찜) — Huevos batidos y cocinados al vapor. Se suelen comer con una cuchara.
- Buchimgae (부침개, pequeños platillos fritos) y Jeon (감자전, platillos preparados en una sartén)
- Pajeon (파전) — Un tipo de panqueque con cebollas de verdeo. También pueden llevar huevo y cebollas.
- Kimchijeon (김치전) — Panqueques delgados hechos con kimchi bien fermentado.
- Gamjajeon (감자전) — Panqueques de papa.
- Japchae (잡채) — Este platillo de fideos puede servirse como un plato principal o como un banchan.
- Gamja salad (감자 샐러드) — Ensalada de papas al estilo coreano con manzanas y zanahorias.
Ver también
Véase también
En inglés: Banchan Facts for Kids