Cuenco para niños
Un cuenco o bol (del inglés bowl) es un recipiente con forma de media esfera, que no tiene asas. Se usa para guardar líquidos o alimentos pequeños como granos, y también para beber. En la vajilla moderna, los cuencos grandes pueden servir como ensaladeras. En la cocina japonesa y la cocina china, el cuenco es un recipiente muy importante.
Materiales de los Cuencos
Los primeros cuencos se hacían de piedra, arcilla y madera. Con el tiempo, las civilizaciones aprendieron a fabricarlos con muchos otros materiales.
Cuencos Antiguos y Modernos
Se han usado materiales como la cerámica, el bronce y el vidrio. También se han hecho cuencos de piedras como el mármol, y metales como el cobre, la plata y el oro. La industria de la porcelana desarrolló muchos tipos de cuencos. Más recientemente, se usan el vidrio borosilicatado (un tipo de vidrio muy resistente al calor) y los plásticos.
En la alfarería tradicional, un cuenco es similar a una escudilla. Se describe como un recipiente cuyo diámetro (normalmente menos de 20 cm) es entre dos y cuatro veces mayor que su altura. Los cuencos más grandes tienen nombres específicos según su uso, como ensaladera o ponchera. Los cuencos modernos, hechos de materiales especiales, suelen ser aptos para cocinar en el horno y el microondas.
Galería de imágenes
- Cuencos
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Cuenco de plata dorada de la dinastía Tang (618-907 d. C.). MET.
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Cuenco de jade (nefrita) del norte de la India; siglo XIX. Honolulu Academy of Arts. Islas Hawái.
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Georg Flegel: Bodegón con cuenco de frutos secos y ratón (1638). Galería Lempertz. Colonia.
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Santa Justa, la mártir alfarera de la Hispalis romana, pintada por Murillo hacia 1660. Museo Meadows. Dallas.
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Dick Ket: Autorretrato de 1932. Museo Boymans Van Beuningen. Rótterdam.
Véase también
En inglés: Bowl Facts for Kids
Wikcionario tiene definiciones y otra información sobre bol.
- Altamía
- Escudilla
- Hortera (recipiente)
- Jícara (vasija)
- Tazón
- Taza