robot de la enciclopedia para niños

Kompot (bebida) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Kompot
Kompot z suszonych sliwek.JPG
Ingredientes agua

El kompot o compot es una bebida dulce que no contiene alcohol. Se puede disfrutar fría o caliente, dependiendo de la estación del año o de las costumbres de cada familia. Se prepara cocinando frutas como fresas, albaricoques, melocotones, manzanas, ruibarbo, grosellas o guindas en mucha agua. Para darle un sabor más dulce, se le suele añadir azúcar o pasas. A veces, se usan especias como la vainilla o la canela para mejorar su sabor, especialmente en invierno, cuando el kompot se sirve caliente. Esta bebida es muy popular en los países de Europa central y oriental, así como en Escandinavia.

¿Dónde se consume el Kompot?

El kompot es una parte importante de la cultura culinaria en muchos países de Europa central y oriental, así como en Escandinavia y en la región de los Balcanes. Se consume en lugares como Albania, Armenia, Azerbaiyán, Bielorrusia, República Checa, Ucrania, Rusia, Polonia, Eslovaquia, Bulgaria, Bosnia y Herzegovina, Lituania, Letonia, Finlandia, Estonia, Hungría, Eslovenia, Croacia, Macedonia del Norte, Serbia, Montenegro, Kosovo, Moldavia, Turquía, el sudeste de Alemania, Austria y Rumanía. También es popular en Irán, Kazajistán, Uzbekistán, Kirguistán y Tayikistán.

¿Cómo se usaba el Kompot en el pasado?

Antiguamente, el kompot se utilizaba como una forma de conservar la fruta durante el invierno en Europa Central y Oriental. En 1885, una escritora de libros de cocina llamada Lucyna Ćwierczakiewiczowa mencionó que el kompot conservaba las frutas tan bien que parecían recién recolectadas.

La popularidad del Kompot a lo largo del tiempo

El kompot fue muy popular hasta la década de 1970 y todavía lo es en muchos países de Asia Central, como Uzbekistán y Kirguistán. También sigue siendo una bebida común en países de Europa Central y Oriental como Bulgaria, Bielorrusia, la República Checa, Polonia, Hungría, Eslovaquia, Rumanía, Ucrania o Rusia. Existen muchas recetas para prepararlo, por ejemplo, en el libro de cocina polaco Kuchnia Polska. Sin embargo, su consumo ha disminuido desde la década de 1980. Con el fin del racionamiento en muchos de estos países, el kompot ha sido reemplazado por jugos de frutas, refrescos y agua mineral.

¿Qué es el Uzvar?

El uzvar o vzvar es una bebida parecida al kompot. Se prepara con diferentes frutas secas y, a veces, bayas. Se endulza con miel o azúcar.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kompot Facts for Kids

  • Compote
  • Fruit cocktail
  • Fruit punch
  • Kissel
  • Mors
  • Tong sui
kids search engine
Kompot (bebida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.