Ciruelo para niños
Datos para niños
Ciruelo |
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Estado de conservación | ||
![]() Datos insuficientes (UICN 3.1) |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Subfamilia: | Amygdaloideae | |
Tribu: | Amygdaleae | |
Género: | Prunus | |
Subgénero: | Prunus | |
Especie: | P. domestica L. |
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Ciruelas, secas | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 244 kcal 1020 kJ | ||
Carbohidratos | 63.88 g | |
• Azúcares | 38.13 g | |
• Fibra alimentaria | 7.1 g | |
Grasas | 0.38 g | |
Proteínas | 2.18 g | |
Agua | 30.92 g | |
Retinol (vit. A) | 39 μg (4%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.051 mg (4%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.186 mg (12%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.882 mg (13%) | |
Vitamina B6 | 0.205 mg (16%) | |
Vitamina C | 0.6 mg (1%) | |
Vitamina E | 0.43 mg (3%) | |
Vitamina K | 59.5 μg (57%) | |
Calcio | 43 mg (4%) | |
Hierro | 0.93 mg (7%) | |
Magnesio | 41 mg (11%) | |
Fósforo | 69 mg (10%) | |
Potasio | 732 mg (16%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
Zinc | 0.44 mg (4%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Ciruelas, secas en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El ciruelo europeo (nombre científico: Prunus domestica) es un árbol pequeño que nos regala las deliciosas ciruelas. Pertenece a la familia de las rosáceas, la misma familia de las rosas. Este árbol es originario de regiones como el Cáucaso, Anatolia y Persia, y hoy en día se cultiva en muchos países con climas templados alrededor del mundo.
Contenido
¿Cómo es el árbol de ciruelo?
El ciruelo es un árbol que puede crecer hasta 7 o incluso 10 metros de altura. Sus hojas se caen en otoño (es un árbol caducifolio). Sus ramas suelen ser rojizas y brillantes.
Hojas y flores del ciruelo
Las hojas del ciruelo miden entre 4 y 8 centímetros de largo. Tienen una forma ovalada o alargada y sus bordes son dentados. Las flores son blancas o de un blanco verdoso y suelen aparecer solas o en pequeños grupos.
El fruto: la ciruela
El fruto del ciruelo es la ciruela. Es una fruta redonda u ovalada, que mide entre 4 y 5 centímetros. Puede ser de muchos colores: negro azulado, morado oscuro, rojizo, amarillo o verdoso. La parte que comemos es dulce y jugosa. Dentro tiene una semilla grande y dura. Las ciruelas se pueden comer frescas o secas, y cuando están secas se les llama ciruelas pasas.
Producción mundial de ciruelas
Las ciruelas son muy populares en todo el mundo. Aquí puedes ver los países que más ciruelas produjeron en el año 2018:
Principales productores de ciruela (2018) (toneladas) |
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6.788.107 |
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842.132 |
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842.132 |
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368.206 |
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313.103 |
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296.878 |
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251.389 |
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229.951 |
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205.222 |
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198.070 |
Total mundial | 12.608.678 |
Fuente
Cultivo de ciruelos
El ciruelo se cultiva desde hace mucho tiempo. Existen dos grandes grupos de ciruelos cultivados:
- Las variedades europeas (Prunus domestica).
- Las variedades asiáticas (Prunus salicina).
Hoy en día, las variedades asiáticas son las más cultivadas. Esto se debe a que necesitan menos frío en invierno. Por eso, pueden crecer en lugares no tan fríos y dan frutos más temprano.
Variedades populares de ciruelas
Algunas variedades europeas conocidas son:
- Claudia
- D'Agen
- Fellemberg
- Stanley
- President
Entre las variedades asiáticas más destacadas encontramos:
- Red Beaut
- Santa Rosa
- Angeleno
- Laroda
En España, en el año 2006, había más de 20.520 hectáreas dedicadas al cultivo de ciruelos. Las provincias con mayor producción eran Murcia, Badajoz y Valencia.
Beneficios de las ciruelas
Las ciruelas son conocidas por sus propiedades. La pulpa de la ciruela es buena para ayudar a la digestión. El aceite que se extrae de su semilla también se puede usar como alimento.
Clasificación científica del ciruelo
El nombre científico Prunus domestica fue descrito por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753. La palabra domestica en latín significa "cultivada", lo que nos indica que es una planta que el ser humano ha cultivado.
Nombres comunes del ciruelo
En español, al ciruelo también se le conoce con otros nombres como: cerollero, cirolero, ciruelero, pruno, prunero, zervellera, zirgüellera o zirgollera.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Plum Facts for Kids