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Ciruelo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Ciruelo
Plum on tree02.jpg
Estado de conservación
Datos insuficientes (DD)
Datos insuficientes (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Amygdaleae
Género: Prunus
Subgénero: Prunus
Especie: P. domestica
L.
Ciruelas, secas
Prunus domestica fruits 001.JPG
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 244 kcal 1020 kJ
Carbohidratos 63.88 g
 • Azúcares 38.13 g
 • Fibra alimentaria 7.1 g
Grasas 0.38 g
Proteínas 2.18 g
Agua 30.92 g
Retinol (vit. A) 39 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.051 mg (4%)
Riboflavina (vit. B2) 0.186 mg (12%)
Niacina (vit. B3) 1.882 mg (13%)
Vitamina B6 0.205 mg (16%)
Vitamina C 0.6 mg (1%)
Vitamina E 0.43 mg (3%)
Vitamina K 59.5 μg (57%)
Calcio 43 mg (4%)
Hierro 0.93 mg (7%)
Magnesio 41 mg (11%)
Fósforo 69 mg (10%)
Potasio 732 mg (16%)
Sodio 2 mg (0%)
Zinc 0.44 mg (4%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Ciruelas, secas en la base de datos de nutrientes de USDA.

El ciruelo europeo (nombre científico: Prunus domestica) es un árbol pequeño que nos regala las deliciosas ciruelas. Pertenece a la familia de las rosáceas, la misma familia de las rosas. Este árbol es originario de regiones como el Cáucaso, Anatolia y Persia, y hoy en día se cultiva en muchos países con climas templados alrededor del mundo.

¿Cómo es el árbol de ciruelo?

El ciruelo es un árbol que puede crecer hasta 7 o incluso 10 metros de altura. Sus hojas se caen en otoño (es un árbol caducifolio). Sus ramas suelen ser rojizas y brillantes.

Hojas y flores del ciruelo

Las hojas del ciruelo miden entre 4 y 8 centímetros de largo. Tienen una forma ovalada o alargada y sus bordes son dentados. Las flores son blancas o de un blanco verdoso y suelen aparecer solas o en pequeños grupos.

El fruto: la ciruela

El fruto del ciruelo es la ciruela. Es una fruta redonda u ovalada, que mide entre 4 y 5 centímetros. Puede ser de muchos colores: negro azulado, morado oscuro, rojizo, amarillo o verdoso. La parte que comemos es dulce y jugosa. Dentro tiene una semilla grande y dura. Las ciruelas se pueden comer frescas o secas, y cuando están secas se les llama ciruelas pasas.

Producción mundial de ciruelas

Las ciruelas son muy populares en todo el mundo. Aquí puedes ver los países que más ciruelas produjeron en el año 2018:

Principales productores de ciruela (2018)
(toneladas)
ChinaBandera de la República Popular China China 6.788.107
RumaniaBandera de Rumania Rumania 842.132
SerbiaBandera de Serbia Serbia 842.132
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 368.206
IránBandera de Irán Irán 313.103
TurquíaBandera de Turquía Turquía 296.878
Bandera de la India India 251.389
ChileBandera de Chile Chile 229.951
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 205.222
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 198.070
Total mundial 12.608.678

Fuente

Cultivo de ciruelos

El ciruelo se cultiva desde hace mucho tiempo. Existen dos grandes grupos de ciruelos cultivados:

  • Las variedades europeas (Prunus domestica).
  • Las variedades asiáticas (Prunus salicina).

Hoy en día, las variedades asiáticas son las más cultivadas. Esto se debe a que necesitan menos frío en invierno. Por eso, pueden crecer en lugares no tan fríos y dan frutos más temprano.

Variedades populares de ciruelas

Algunas variedades europeas conocidas son:

  • Claudia
  • D'Agen
  • Fellemberg
  • Stanley
  • President

Entre las variedades asiáticas más destacadas encontramos:

  • Red Beaut
  • Santa Rosa
  • Angeleno
  • Laroda

En España, en el año 2006, había más de 20.520 hectáreas dedicadas al cultivo de ciruelos. Las provincias con mayor producción eran Murcia, Badajoz y Valencia.

Beneficios de las ciruelas

Las ciruelas son conocidas por sus propiedades. La pulpa de la ciruela es buena para ayudar a la digestión. El aceite que se extrae de su semilla también se puede usar como alimento.

Clasificación científica del ciruelo

El nombre científico Prunus domestica fue descrito por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753. La palabra domestica en latín significa "cultivada", lo que nos indica que es una planta que el ser humano ha cultivado.

Nombres comunes del ciruelo

En español, al ciruelo también se le conoce con otros nombres como: cerollero, cirolero, ciruelero, pruno, prunero, zervellera, zirgüellera o zirgollera.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Plum Facts for Kids

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Ciruelo para Niños. Enciclopedia Kiddle.