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Prunus subg. Prunus para niños

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Datos para niños
Prunus subg. prunus
Apricots.jpg
Prunus armeniaca
Plums African Rose - whole, halved and slice.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Amygdaleae
Género: Prunus
Subgénero: Prunus subg. Prunus
Especies

Ver texto.

El subgénero Prunus es parte del género más grande Prunus, que pertenece a la familia de las Rosaceae, donde también encontramos las rosas. Este subgénero incluye árboles muy conocidos como el albaricoquero y el ciruelo.

Estos árboles suelen florecer al principio de la primavera. Sus brotes crecen de forma individual en las ramas. Sus frutos, llamados drupas, tienen una característica hendidura en uno de sus lados. La semilla que está dentro del fruto tiene una cáscara rugosa.

¿Qué hace especial al subgénero Prunus?

El subgénero Prunus se diferencia de otros grupos similares, como los que incluyen a los melocotoneros o los cerezos. Una de sus características principales es que sus flores crecen en pequeños grupos de 1 a 5 en tallos cortos.

El fruto de estos árboles es una drupa, que es un tipo de fruta con una sola semilla grande en el centro. La fruta tiene una ranura que la divide en dos partes en uno de sus lados. La semilla, a diferencia de la cáscara rugosa del fruto, tiene una vaina lisa.

Secciones principales del subgénero

El subgénero Prunus se divide en tres secciones importantes, cada una con sus propias características:

Ciruelas del Viejo Mundo (Sección Prunus)

Las hojas de estos árboles se enrollan hacia adentro cuando están en el capullo. Sus flores aparecen en grupos de 1 a 3. Los frutos son lisos. Aquí encontramos especies como el ciruelo común y el endrino.

Ciruelas del Nuevo Mundo (Sección Prunocerasus)

Las hojas de estas especies se doblan hacia adentro en el capullo. Las flores crecen en ramilletes de 3 a 5. Sus frutos también son lisos. Un ejemplo es el ciruelo americano.

Albaricoques (Sección Armeniaca)

Las hojas de los albaricoques se enrollan hacia adentro en el capullo. Sus flores tienen tallos muy cortos. Algunos expertos consideran que esta sección podría ser un subgénero aparte. Aquí se encuentra el albaricoquero.

El fruto del ciruelo es la ciruela, una drupa comestible muy popular. Tanto la ciruela como su árbol son símbolos importantes en China.

Uso de los frutos

Archivo:Grafting of Plum (cultivar Regina Claudia yellow)
Ciruela 'Regina Claudia amarilla'

Las ciruelas y los albaricoques son frutas deliciosas y nutritivas. Son una buena fuente de vitaminas y minerales, como la vitamina C y el potasio. Se pueden comer frescas, secas (como las pasas de ciruela o orejones de albaricoque) o usar en mermeladas y postres.

Especies destacadas

Dentro de este subgénero, existen muchas especies. Aquí te mostramos algunas de las más conocidas en cada sección:

Sección Armeniaca

Sección Prunocerasus

Sección Prunus

Producción mundial de ciruelas

La ciruela es una fruta muy cultivada en todo el mundo. Aquí te mostramos los países que más ciruelas produjeron en el año 2015:

En total, la producción mundial de ciruelas en 2015 fue de más de 11.5 millones de toneladas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Prunus subg. Prunus Facts for Kids

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