Brócoli para niños
Datos para niños
Brassica oleracea var. italica |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Brassicales | |
Familia: | Brassicaceae | |
Género: | Brassica L. 1753 |
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Especie: | B. oleracea | |
Subespecie: | Brassica oleracea var. italica Plenck 1794 |
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Brassica oleracea var. italica, el brócoli, brécol o bróquil del italiano broccoli (brote), es una planta de la familia de las brasicáceas. Existen otras variedades de la misma especie, tales como: repollo (B. o. capitata), la coliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. gongylodes) y la col de Bruselas (B. o. gemmifera). El llamado brócoli chino o kai-lan (B. o. alboglabra) es también una variedad de Brassica oleracea.
Descripción
Esta fruta posee abundantes cabezas florales ("flores") carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo; la gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas.
Es muy parecido a otra variedad botánica de la especie coliflor, pero es de color verde.
Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C (100 g contienen 89,2 mg de vitamina C; 107 % CDR), vitamina E y fibra alimentaria soluble.
Nutrición
brócoli, crudo (partes comestibles) | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 34 kcal 141 kJ | ||
Carbohidratos | 6.64 g | |
• Azúcares | 1.7 g | |
• Fibra alimentaria | 2.6 g | |
Grasas | 0.37 g | |
Proteínas | 2.82 g | |
Agua | 89.3 g | |
Retinol (vit. A) | 31 μg (3%) | |
• β-caroteno | 361 μg (3%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.071 mg (5%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.117 mg (8%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.639 mg (4%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.573 mg (11%) | |
Vitamina B6 | 0.175 mg (13%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 63 μg (16%) | |
Vitamina C | 89.2 mg (149%) | |
Vitamina E | 0.78 mg (5%) | |
Vitamina K | 101.6 μg (97%) | |
Calcio | 47 mg (5%) | |
Hierro | 0.73 mg (6%) | |
Magnesio | 21 mg (6%) | |
Manganeso | 0.21 mg (11%) | |
Fósforo | 66 mg (9%) | |
Potasio | 316 mg (7%) | |
Zinc | 0.41 mg (4%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: brócoli, crudo (partes comestibles) en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria; también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio. Una sola ración proporciona más de 30 mg de vitamina C, y media taza proporciona 52 mg. El diindolimetano que se encuentra, es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad antiviral, antibacteriana y anticancerígena.
El brócoli también contiene el compuesto glucorafanina, que puede convertirse en el compuesto anticancerígeno sulforafano, aunque los beneficios del brócoli se reducen considerablemente si el vegetal se hierve. El brócoli también es una excelente fuente de indole-3-carbinol, un compuesto químico que estimula la reparación del ADN de las células y parece bloquear el crecimiento de las células cancerígenas.
Hervir el brócoli reduce los niveles de compuestos anticancerígenos, como el sulforafano, con pérdidas del 20-30 % después de cinco minutos, el 40-50 % al cabo de diez minutos, y el 77 % después de treinta minutos. Sin embargo, otros métodos de preparación, tales como la cocción al vapor, el horno de microondas y el salteado en wok no tienen ningún efecto significativo sobre los compuestos. Se ha demostrado que el consumo de germinados de brócoli mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata.
El brócoli tiene los niveles más altos de carotenoides en el género Brassica. Es particularmente rico en luteína y también proporciona una modesta cantidad de beta-caroteno.
Hay estudios que revelan que un elevado consumo de brócoli puede reducir el riesgo de cáncer de próstata agresivo. El consumo de brócoli también puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas.
Variedades
Existen tres variedades de brócoli cultivadas habitualmente. La más común es el brócoli de Calabria (a menudo conocida simplemente como “brócoli”), llamada así por la región de Calabria, en Italia. Posee grandes cabezas verdes (de 10 a 20 cm) y tallos gruesos. Se trata de un cultivo anual de estación fría. Los brotes de brócoli tienen un mayor número de cabezas, con muchos tallos delgados. Por último, la coliflor púrpura es un tipo de brócoli común en el sur de Italia, en España y en el Reino Unido. Tiene una cabeza con forma de coliflor, pero compuesta de diminutos capullos de flor. En ocasiones presenta un tono púrpura en la punta de los capullos de las flores.
Otros grupos cultivables de Brassica oleracea incluyen la berza (Brassica oleracea var. viridis), la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), el romanesco, la col rizada (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica), el repollo (Brassica oleracea var. capitata), la col de meollo (Brassica oleracea var. medullosa), el colirrábano (Brassica oleracea gongyloides) y las coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera). El brócoli chino también es un grupo cultivable de Brassica oleracea. El grelo, a veces llamado brócoli rabe, entre otros nombres, forma cabezas similares, pero más pequeñas, y es en realidad un tipo de nabo (Brassica campestris). El brocolini es un cruce entre brócoli y brócoli chino.
Producción
Productores más importantes de coliflor y brócoli (11 de junio de 2008) | ||
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País | Producción (toneladas) | Nota |
China | 8 585 000 | F |
India | 5 014 500 | |
Estados Unidos | 1 240 710 | |
España | 450 100 | |
Italia | 433 252 | |
Francia | 370 000 | F |
México | 305 000 | F |
Polonia | 277 200 | |
Pakistán | 209 000 | F |
Reino Unido | 186 400 | |
Mundo | 19 107 751 | |
Sin símbolo = dato oficial, F = estimación de la FAO Fuente: FAO |
Cultivo
El brócoli es un cultivo de clima fresco al que le van mal los climas de veranos calurosos. Crece mejor en una temperatura media durante el día, entre 18 y 23 °C. El conjunto de flores, también llamado “cabeza” del brócoli, aparece de color verde en el centro de la planta. Para cortar esta cabeza se utilizan tijeras de podar a una pulgada de la punta. El brócoli debe cosecharse antes de que las flores de la cabeza se vuelvan amarillas brillantes.
Las variedades de brócoli de cabeza ofrecen resultados deficientes en climas cálidos, debido principalmente a plagas de insectos, mientras que la variedad de brotes es más resistente, aunque se debe prestar atención a insectos chupadores (como pulgones), orugas y mosca blanca. Pulverizar con bacillus thuringiensis puede controlar los ataques de orugas, mientras que el aceite de citronella puede evitar apariciones de mosca blanca.
Plagas
Introducidos en su mayoría por accidente, los "gusanos de la col", las larvas de Pieris rapae, también conocidas como la mariposa "blanca pequeña", son una plaga común en el brócoli.
Otras plagas comunes a la producción de brócoli son:
- Pulgones
- Col de la col
- Hellula undalis, Gusano de la col
- Gusano de la col de rayas cruzadas
- Polilla de la espalda de diamante
- Pieris rapae, Gusano de la col importada
- Delia radicum, Gusano de la col
- Chinche arlequín de la col
Conservación
Luego de cortadas, las cabezas florales comestibles de color verde tienen como condición óptima de conservación una temperatura de 0 °C. A esa temperatura, el brócoli puede permanecer de color verde durante varias semanas, mientras que a 10 °C comienza a amarillear en menos de diez días, y a 20 °C en dos días. El brócoli se caracteriza por su muy baja producción de etileno, y su sensibilidad al etileno es elevada: La presencia de etileno en el ambiente, aun a muy bajas temperaturas, produce amarillamiento de las cabezas florales. En general, se considera que la vida promedio en postcosecha del brócoli en condiciones apropiadas es de 10-14 días.
La aplicación al brócoli cortado de 1-metilciclopropeno, inhibidor de la acción del etileno, extiende su vida en postcosecha al retrasar el inicio del amarillamiento.
Véase también
En inglés: Broccoli Facts for Kids
- Microverde
- Bimi (verdura)
- Cera epicuticular