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Asado de cerdo para niños

Enciclopedia para niños

Un asado de cerdo es una reunión o evento especial donde se cocina un cerdo entero a la parrilla o al fuego. Es una forma tradicional y festiva de preparar comida que se disfruta en muchas partes del mundo.

Los asados de cerdo son celebraciones comunes en lugares como la República Dominicana, Filipinas, Puerto Rico y Cuba. También son populares en algunas zonas de Estados Unidos, como Hawái (en las fiestas llamadas luau) y en el sur profundo (conocido como pig pickin'). En los países de los Balcanes como Serbia y Montenegro, el asado de cerdo es una comida tradicional que se encuentra a menudo en tabernas. En el sudeste asiático, es un plato importante para comunidades hindúes, budistas y cristianas, especialmente entre los filipinos católicos y los hindúes balineses, o los chinos budistas.

Tradiciones del asado de cerdo

La costumbre de asar un cerdo es muy antigua y se ha practicado por miles de años en muchas culturas. Hay varias maneras de asar un cerdo, como hacerlo a fuego abierto o usando un horno especial llamado "caja china". Muchas familias preparan un asado de cerdo para el Día de Acción de Gracias o Navidad. En Miami y otras áreas con grandes comunidades cubanas, puertorriqueñas, hondureñas o de otras islas del Caribe, los asados de cerdo se celebran a menudo en Nochebuena con familiares y amigos. Las familias en Hawái suelen hacer un asado en el Día de los Caídos.

¿Cómo se prepara el cerdo asado en Brasil?

En Brasil, el cerdo asado se llama porco no rolete, que significa "cerdo en el rodillo". Se cocina un cerdo entero al fuego o sobre brasas, haciéndolo girar en un asador para que se cocine de manera uniforme. Muchas ciudades brasileñas han adoptado el porco no rolete como un plato típico y algunas incluso tienen festivales anuales dedicados a él. Entre estas ciudades están Toledo en Paraná, Franca en São Paulo, y Ponta Porã y São Gabriel do Oeste en Mato Grosso do Sul.

El cochinillo asado en la cultura china

En varias comunidades chinas, especialmente en el sur de China, se compra un cochinillo asado para ocasiones familiares especiales, para celebrar el inicio de un negocio o como una ofrenda tradicional. Por ejemplo, es costumbre ofrecer uno o varios cochinillos asados al Emperador de Jade para celebrar el estreno de una película china. Se usa el cerdo para atraer la buena suerte y pedir el éxito de la película. Para que el plato se vea más atractivo, a menudo se decora con una rodaja de piña y cereza, y se coloca en una caja roja para la buena fortuna.

El babi guling en Indonesia

Archivo:Babi Guling-Roast suckling pig-01
Babi guling balinés o cochinillo asado

En Indonesia, el asado de cerdo se conoce como babi guling, babi putar, babi panggang o babi bakar. No es muy común en todo el país, excepto en provincias donde la mayoría de la población no es musulmana. Esto incluye las tierras hindúes de Bali, las áreas cristianas de Batak en el norte de Sumatra, el pueblo Minahasa del norte de Sulawesi, Toraja en el sur de Sulawesi, Papúa y también entre los indonesios chinos. En Bali, el babi guling se sirve usualmente con arroz lawar y arroz al vapor; es un plato muy popular en los restaurantes y warungs balineses. Para el pueblo Batak, el babi guling es un elemento esencial en las ofrendas de bodas de la familia de la novia. En Papúa, los cerdos y el ñame se asan en piedras calientes que se colocan en un hoyo en el suelo y se cubren con hojas. Este método de cocción se llama bakar batu (quemar la piedra) y es un evento cultural y social muy importante para los papúes.

El cochinillo asado en España

En España se le llama cochinillo asado. Los asados de cerdo son cada vez más populares en España, especialmente en el sur de España, debido a la comunidad de personas extranjeras que viven allí y también por las antiguas tradiciones de las colonias españolas.

La tradición del asado de cerdo en Estados Unidos

Archivo:A Southern Barbecue
Una pintura de 1887 de cerdo asado al estilo sureño. La forma de cocinar no ha cambiado mucho.

En los Estados Unidos, asar un cerdo entero o un cerdo salvaje ha sido una tradición por más de doscientos años, especialmente en el sur del país, donde está muy relacionado con la barbacoa. Desde el sur de Virginia hasta el norte de Florida, y hacia el oeste hasta el río Misisipi y el sur de Luisiana, la carne de cerdo ha sido la preferida en las cocinas cajún, apalache y cocina criolla desde la época colonial. Los cerdos eran fáciles de cuidar y podían ser criados en el bosque y cazados cuando se necesitaba carne. Por eso, eran la mejor opción para los pequeños agricultores y dueños de plantaciones. Para las personas que vivían en las montañas, la costumbre era llevar sus cerdos al mercado cada otoño, engordándolos con nueces y bellotas que abundaban en la zona.

George Washington incluso menciona haber asistido a una barbacoa en su diario el 4 de agosto de 1769. Los registros de Mount Vernon muestran que él tenía su propio ahumadero en su propiedad. Como muchos dueños de plantaciones, criaba varios cerdos para la preparación en noviembre. Una vez que los trabajadores de su plantación terminaban de curar la carne para hacer jamón y tocino, asaban algunos cerdos enteros sobre brasas como un regalo. Fuera de los estados del sur donde se hablaba inglés, los cajuns de habla francesa, entonces como ahora, tenían el cochon de lait (cochinillo) como un plato tradicional para las reuniones de sus grandes familias.

El lechon en Filipinas

En Filipinas, que fue una antigua colonia española, y también en las comunidades filipinas en el extranjero, el cerdo asado es el plato nacional. Tiene la misma importancia culinaria que en Puerto Rico y otras comunidades filipinas fuera del país. Se le conoce como lechon baboy o litson baboy. Es uno de los platos más destacados en las celebraciones de Navidad, fiestas de cumpleaños, bodas, debuts (fiestas de quinceañera) y reuniones familiares.

El lechon en Puerto Rico

El lechón asado es muy popular en muchas antiguas colonias españolas. Es parte del plato nacional de Puerto Rico y generalmente se sirve con arroz con gandules. En Puerto Rico, los asados de cerdo se hacen durante todo el año, pero son más comunes en la víspera de Año Nuevo y especialmente en Navidad. A veces, si una familia se ha mudado a los Estados Unidos, llevan consigo la receta y la usan durante el verano.

El puerco a la puya en República Dominicana

En la República Dominicana, el puerco a la puya es una parte tradicional de la comida de Nochebuena.

El hog roast en el Reino Unido

En el Reino Unido, la tradición de asar cerdos, más conocida como "hog roast", es popular en muchas ocasiones, especialmente en fiestas y celebraciones. Por lo general, es un evento al aire libre y una comida principal en muchos eventos y ferias. La tradición es asar el cerdo en un asador, haciéndolo girar bajo una llama, o en un horno grande en una bandeja. Los cerdos asados de unos 60 kg son comunes en el Reino Unido. El cerdo se asa normalmente en una máquina de gas propano. La piel del cerdo se corta con un cuchillo afilado y se cubre con agua y sal para hacer el chicharrón (la piel crujiente). Antiguamente, desde la época de los sajones, asar un jabalí era a menudo el plato principal de una comida en Yuletide (una fiesta de invierno). La cabeza era a menudo la parte más deliciosa, como lo demuestra la canción tradicional "The Boar's Head Carol".

¿Cómo se cocina un cerdo para asar?

Un cerdo, que a menudo pesa entre 35 y 45 kg, se abre por la mitad y se extiende sobre una parrilla grande de carbón o propano. Los tipos de parrillas usadas son tan variados como los métodos para hacerlas; algunas son caseras y otras se hacen a medida.

En un asado de cerdo al estilo hawaiano, se cava un hoyo grande en el suelo y se cubre con hojas de plátano. Las rocas de lava se calientan sobre una llama abierta hasta que están muy calientes. Las rocas calientes se colocan en el hoyo, y un cerdo sazonado se pone dentro y se cubre con más hojas de plátano, que sirven para aislar y dar sabor.

En un asado de cerdo al estilo cubanoamericano, la "caja china" es el método más popular para asar un cerdo entero. En su forma más tradicional, una caja para asar se construye comúnmente sobre el suelo con bloques de concreto y malla de acero. Otro método popular es usar una caja de asado de cerdo prefabricada, siendo "La Caja China" una marca muy conocida. El proceso de cocción es una actividad de grupo y generalmente lo hacen los hombres; el anfitrión recibe ayuda de amigos o familiares. Por lo general, se necesitan de cuatro a ocho horas para cocinar el cerdo por completo. A menudo, el cerdo se empieza a cocinar con el "lado de la carne" hacia abajo, y luego se voltea una vez que deja de gotear grasa. Cuando la cocción está completa, la carne debe estar tan tierna que se desprenda del hueso. Luego, la carne se corta en trozos o los invitados la toman directamente del cerdo asado.

En Filipinas, el cerdo generalmente se rellena con especias, se coloca en un asador de bambú y se cocina sobre brasas.

En Puerto Rico, el asado de cerdo se prepara con un adobo mojado que contiene ajo machacado, pimienta negra, sal, orégano brujo, aceite de oliva y vinagre de vino.

Ver también

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pig roast Facts for Kids

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Asado de cerdo para Niños. Enciclopedia Kiddle.