robot de la enciclopedia para niños

Arroz con gandules para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Arroz con gandules
Arroz con gandules.

El arroz con gandules es una combinación de arroz, gandules y cerdo cocinados en la misma olla con un sofrito de origen puertorriqueño. Es el plato insignia de la gastronomía puertorriqueña, siendo también muy popular en el Caribe y el norte de Sudamérica.

Preparación

El plato se sirve principalmente en fiestas, estando presente en la mesa navideña puertorriqueña. El arroz se cocina con aceite de oliva en el que se ha infundido semillas de achiote. Se añaden gandules (similares a los guisantes), sal, pimienta, hoja de laurel, sofrito, aceitunas, alcaparras, en unas recetas comino, caldo y una carne, normalmente jamón ahumado, cerdo o pavo, aunque puede sustituirse por jamón cocido, panceta o chorizo. El orégano brujo es también un ingrediente muy popular. El arroz se cubre entonces con una hoja de plátano. Cuando está listo, el arroz toma un color amarillo anaranjado.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Arroz con gandules Facts for Kids

  • Arroz con frijoles
  • Moros y cristianos, el equivalente cubano
  • Gallo pinto, el equivalente nicaragüense y costarricense
  • Casamiento, el equivalente en Honduras
  • Hoppin' John, el equivalente en el sur de Estados Unidos
  • Arroz y guisantes, el equivalente jamaicano
  • Palo a pique, el equivalente venezolano
kids search engine
Arroz con gandules para Niños. Enciclopedia Kiddle.